Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

История копейки

История копейки

Оказывается, до 16 века мелких монет не было вообще, а денежные единицы были целостными. Первой денежной единицей, которая стала делиться на сто мелких монет, стал русский рубль. Произошло это в 1535 году после проведения в России реформы по решению великой княгини Елены Глинской, согласно которой в стране разрешалось пользоваться только серебряными монетами, которые были изготовлены на государевом монетном дворе. Происхождение названия “копейка” имеет несколько версий. Согласно словарю Даля, оно происходит от русского слова “копить”. Более известная и широко признаваемая версия основана на том, что название мелкой разменной монеты России произошло от изображения на ней Георгия Победоносца, закалывающего змея копьем. Некоторые ученые считают, что на монете того времени изображался великий князь, однако также с копьем, которое и дало соответствующее название денежной единице. Во времена правления Петра I копейка стала делиться еще и на деньгу, то есть 1⁄2 часть от копейки, полушку, которая составляла 1⁄4 часть копейки и даже на 1/8 часть, получившую название полуполушка. Даже еще в Советское время копейка не была самой мелкой монетой. Так, в период с 25 по 28 годы 20 века в обиходе на всей территории бывшего Советского Союза были также и монеты в полкопейки.

До начала 18 века копейки изготавливали из серебра, а в период правления Петра I монетки стали выпускать медные. Чтобы понять насколько ценна была копейка, можно привести такие факты, как то, что рабочий получал в день сумму от 5 до 8 копеек. Тогда как пуд хлеба, то есть 16 кг., стоил 10 копеек, а такое же количество мяса можно было приобрести за 30 копеек. В период Первой мировой войны выпускали бумажные купюры достоинство которых было от 1 до 50 копеек. Страна не выпускала металлические деньги, поскольку металл экономили.

Вслед за реформой 1961 года у копейки появился свой вес. Отдав копейку можно было получить коробок со спичками, газированную воду без сиропа, а также кусок хлеба. В то время говорили, что одна копейка 1961 годы выпуска была сделана из золота. Некоторые нумизматы, пользуясь этой легендой даже ухитрялись продавать ее намного дороже номинала. Однако, покупателей ждало разочарование, так как в составе копейки был сплав меди и цинка. Каждая советская монетка имела определенный вес. В зависимости от номинала, можно было определить сколько она весит, так как 1 копейка весила 1 грамм, 2 копейки – 2 грамма, 3 – 3 грамма, а 5 копеек были 5 граммов. Для определения точной суммы достаточно было взвесить горсть монет. Сегодня монеты достоинством в 1 и 5 копеек уже не выпускают. Их производство было прекращено в 2014 году в связи с тем, что себестоимость этих монет выше их номинала. Однако те монеты, которые находятся на руках у людей все еще в обиходе, и на сегодняшний день их количество составляет порядка семи миллиардов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх