Знаменитые четвероногие бойцы Дины Волкац

Дина Волкац — из тех советских людей, на которых держалась страна, но о ком постепенно забывают. Уже сейчас её имя известно меньше, чем клички некоторых её овчарок. Ведь всю жизнь Дину окружали её четвероногие питомцы.

Джульбарс — лучше миноискателя

Самую знаменитую собаку нашей минно-розыскной службы — Джульбарса — в быту звали просто Жуликом. Многие читали, что на Параде Победы Сталин приказал пронести раненного пса на своём кителе. Но мало кто знает, что именно Джульбарс спас Владимирский собор в Киеве и могилу Тараса Шевченко в Каневе, заминированные отступающими гитлеровскими войсками.

В составе 37-го отдельного батальона разминирования (ОБР) пёс почти дошёл до Берлина. А по дороге с его помощью были найдены и обезврежены около 7500 мин на территории Венгрии, Румынии, Чехословакии и Австрии. Благодаря Джульбарсу уцелели многие дворцы и соборы, и, конечно же, люди. Командование его подразделения, почесав товарища-минёра за ухом, оставляло на месте граффити: цифру «37» и собачьи уши. Это означало: проверено, мин и снарядов нет.

После окончания войны Джульбарс снялся в картине «Белый клык» по одноимённой повести Джека Лондона. Можно сказать, что актёрский талант Жулику достался от хозяйки: до войны Дина Волкац успела поступить в Харьковское театральное училище, проучилась два года и даже начала играть в театре. Война перечеркнула её планы. Девушка с первого дня просилась на фронт. Дину призвали и, поскольку у неё уже имелась корочка инструктора по собаководству Осоавиахима, отправили дрессировать собак — и параллельно доучиваться в школе служебного собаководства «Красная звезда».
Первым заданием Волкац и Джульбарса было разминирование воронежского аэродрома в 1943 году. До того его территорию уже проверяли сапёры. Но когда после их проверки на аэродроме подорвался бензозаправщик, стало ясно, что без собачьего чутья не обойтись. Миноискатели того времени позволяли находить только те мины, которые были в металлических корпусах. Собаки же эффективно выявляли взрывчатку в любой оболочке. Через неделю четвероногий эксперт и его хозяйка доложили — проверено, мин нет.

Дина — собака-диверсант

Ещё одной героической питомицей Волкац была её тёзка, собака Дина. Официально — Дина-1, потому что на долгую службу этой собаке рассчитывать не приходилось. Первоначально она прошла курс дрессировки в качестве истребителя танков — для животного это был билет в один конец. Но с 1942 года собак-взрывников использовать перестали, потому что немецкое командование отдало распоряжение всем, включая лётчиков люфтваффе, убивать любых собак, попадающих в поле зрения. Так что овчарку Дину переучили на минёра, а затем и на диверсанта.

Дина справа
В мае 1943 года Волкац была направлена на Калининский фронт, где её сразу назначили командиром взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования. Собаку Дину Волкац воспитала именно здесь, и для неё животное совсем не было образцом поточного производства. Волкац вкладывала в своих подопечных душу.Осенью 1943 года собака Дина пустила под откос военный эшелон с солдатами и горючим, выведя из строя большой участок железной дороги на перегоне Полоцк — Дрисса. Как заправская диверсантка, она выскочила на рельсы перед приближающимся немецким поездом, оставила на рельсах взрывчатку, зубами выдернула чеку и вернулась к минёрам. Эту опасную операцию пришлось проводить днём — ночью территорию всё равно освещали, да ещё и патрулировали с собаками. После этого случая Волкац наградили за подготовку собак-диверсантов орденом Красной Звезды.
«Нет плохих собак…»Когда окончилась война и работа по разминированию, лучшие четвероногие бойцы получили персональную пенсию. Волкац привезла домой одну из своих подопечных, тоже по кличке Дина. Собака потом регулярно появлялась в передачах вместе со своим хозяином — мужем Волкац, Александром Мазовером.

Дина Волкац и Александр Мазовер
Именно Александру Мазоверу принадлежит знаменитая фраза: «Нет плохих собак, есть плохие хозяева». С ним Дину Волкац судьба свела в начале войны в школе служебного собаководства, где Александр преподавал. У них было общее призвание, и ни война, ни разница в возрасте в 18 лет не помешали паре создать семью. Уже в мирное время Мазовер написал десятки книг, часть из них стала классикой советского собаководства.

Парад Победы 1945-го года
Батальон Дины Волкац — один из 18 отдельных батальонов разминирования, действовавших во время Великой Отечественной войны. Всего «собачьи» ОБР сумели обезвредить около 4 миллионов мин, спасти 19 тысяч крупных объектов и бессчётное количество жизней. В память о самоотверженности четвероногих питомцев в Волгограде есть памятник собакам-подрывникам, участвовавшим в обороне Сталинграда. В Москве памятники фронтовым псам можно увидеть на Поклонной горе и в Терлецкой дубраве, где во время войны находился питомник служебного собаководства. А клички «Джульбарс» и «Дина» на слуху, пожалуй, даже больше, чем имя их хозяйки.
Давайте же не забывать — рядом с боевыми собаками всегда находились люди: инструкторы, проводники, солдаты и партизаны. Помнить их — наша обязанность.

http://back-in-ussr.com/2018/09/znamenitye-chetveronogie-boy...

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх