Последние комментарии

  • radiofree RF
    Вечная слава советским героям!Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    СТАЛИН ЕДИНСТВЕННО ЧИСТАЯ ЛИЧНОСТЬ!Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных братьев?
  • Девяткин Олег Валентинович
    опять вечный вопрос - евреи. ))) А я то всегда полагал, что поляки это приславянившиеся евреи...«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

Танкист по имени Мария

Письмо

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.

В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей.

Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31


Ответ

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин.


Справка

Механик-водитель танка, гвардии сержант Мария Октябрьская

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.

…Имя сгоревшей “тридцатьчетверки” - “Боевая подруга” - унаследовала другая машина. Затем третья, четвертая. Оно, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.
В память о бесстрашной крымчанке томская школа номер 24 носит ее имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружен памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.
Текст на мемориальной доске гласит: “На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская - Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка “Боевая подруга”, построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году”.


Фото из архива автора

Танк “Боевая подруга”

В освобожденном белорусском селе

На марше

Танкисты атакуют

“Первыми врывались в города…”

Уральские танкостроители готовят новые боевые машины к отправке на фронт

“…И на Тихом океане свой закончили поход”

Памятник Марии Октябрьской в Томске

Автор: Михаил Павлов

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх