Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

История Острова Русов, прочитанная В.А. Чудиновым под микроскопом. Гравюры древних мастеров Арконы.

История Острова Русов, прочитанная В.А. Чудиновым под микроскопом. Гравюры древних мастеров Арконы.

История Острова Русов, прочитанная В.А. Чудиновым под микроскопом. Гравюры древних мастеров Арконы.

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.

 

dm80.ru
Остров Рюген, Буян, Аркона
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.
nooschool.ru
Остров Рюген, Буян, Аркона

№ 58. Полуостров Виттов. Если от Альтенкирхена пойти на запад и пересечь поперек полуостров Виттов (примерно 4 км), то можно попасть в населенный пункт Вик, расположенный на побережье с очень глубоким заливом. «Вик восходит к поселению славянского времени», – отмечает путеводитель [181, с. 66], но не приводит данных о том, что с тех пор что-то сохранилось. Застройка этого места производилась уже в XIX в. Между тем, если пиратам была необходимость срочно выйти в море, то гавань у Вика представляла им для этого прекрасные возможности. Два часа пешего пути от Арконы под горку – и они уже в гавани. Как выглядела эта гавань, можно понять, посмотрев на гравюру из книги Корнелиуса «Путешествие по Северному и Балтийскому морям» (1840) [89, с. 66, рис. 5]. Картина подписана так: «Торг в прибрежном местечке Витт близ мыса Аркона (остров Рюген)» (рис. 122). Вероятно, полуостров Виттов был назван от местечка Витт. Подозреваю, что русские называли два спуска к гавани Век и Ветр, однако у немцев Е перешло в И, так что слово ВЕК получило написание ВИЕК и стало произноситься ВИК, тогда как слово ВЕТР перешло сначала в ВИТР, а затем в ВИТТ

 

88
 
 
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.
 
Рис. 122. Гравюра из книги Корнелиуса с видом на Витт у Арконы
 

Гравюры для XIX в.

, когда необычайно расцвела масляная живопись, были не характерны. Подозреваю, что Корнелиус для своей книги отобрал гравюры прошлого, например XVII в., когда во всей Западной Европе хорошо читали протокириллицу и, что еще более удивительно, прекрасно ею писали.

На гравюре мы видим мелководье, куда причаливает небольшой парусник, а также скалы, между которыми пролегает не очень крутой подъем, по которому человек может спокойно подняться на остров. Островитяне о чем-то торгуются с заезжими моряками.

Меня, как обычно, интересую надписи; я знаю, что граверы вплоть до XVIII в. любили уснащать свои произведения буквами протокириллицы (рунами Рода, которые на море Яра назывались рунами Яра). Наиболее вероятное место для их нанесения – скалы. Поэтому, прежде всего, я осматриваю левую дальнюю скалу рядом с живописным деревом. Я рассматриваю сначала верхние строки, а потом читаю все ниже и ниже (рис. 123).

 
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.
 
Рис. 123. Мое чтение надписей на скалах
 

Увеличив изображение, я читаю сначала текст в рамочке (в кроне дерева), повернув данный фрагмент вправо на 90°. Здесь можно прочитать слова МОРЕ ЯРА. Как видим, немецкие (а вероятнее всего, славянские) граверы прекрасно умели вписывать буквы протокириллицы в свои гравюры. На правой части скалы первые две строки образуют слова РУНЫ АРКОНЫ. Заметим, что в сознании жителей Рюгена руны Рода стали пониматься как руны Яра, а руны Яра – как руны Арконы.

Ниже я читаю текст: 

РИСУНКИ ПО ПУТИ К МЫСУ ЯРА АРКОНЫ. 

Из него можно сделать вывод, что на многих скалах и прочих природных объектах были созданы русскими мастерами мастерской Яра рисунки, сопровождающие посетителя вплоть до Арконы. А мыс, на котором располагалась Аркона, назывался не мысом Арконы, как в наши дни, а мысом Яра. Немцы постарались изгладить из памяти все реалии, связанные со славянским богом Яром.

Еще ниже я читаю надпись – ТО РУКИ МАРЫ.

Итак, рисунки были сделаны руками мастеров храма Мары. Следовательно, как я теперь начинаю догадываться, идея делать надписи неявными, вписывая их в готовые рисунки, принадлежит храму Мары. Она как бы «умертвляет» надписи, делает их бестелесными, неотъемлемой частью рисунков.

Далее я читаю: РУНА ХРАМА ЯРА И МАКАЖИ.

 Итак, здесь можно видеть подтверждение существования двух храмов, Яра и Макоши, в Арконе, которые были объединены и стали называться храмом Святовида. При этом, вопреки субординации, храм Яра назван первым. Следовательно, он и был на острове построен первым.

Затем следует текст: И КОТОРЫМ ЯРА РУКУ АРКОНА РУЯНЫ ПРИЛОЖИЛА.

 Итак, тут говорится о том, что сначала рука мастеров храма Мары создала изображения, а уже затем в них рука мастеров храма Яра вписала буквы (руна Рода). Отметим, что русские называли остров РУЯНОЙ.

Следующий текст: МОРЯКУ И РУЯНЫ ПИРАТУ НА ЯРА МОРЕ. 

Под МОРЯКОМ здесь, видимо, понимался экипаж торговых кораблей. Но, что удивительно, на самом острове совершенно открыто было написано о занятии населения пиратством. И еще раз повторяется та же мысль: АРКОНЫ ПИРАТУ И ЯРА МОРЯ МОРЯКАМ. 

В этих двух предложениях можно заметить, что принадлежность моряков не обозначена, то есть они могут быть и русскими, и славянами, и иностранцами.

Они – просто ЯРА МОРЯ МОРЯКИ.

Зато пираты имеют конкретный адрес: они РУЯНЫ и АРКОНЫ ПИРАТЫ.

В обращенном цвете можно прочитать немного: РУНА, РУНА ЯРА. 

А на более близкой скале справа мы опять читаем слова ЯРА МОРЕ.

Очевидно, что там написан текст примерно того же содержания, хотя словесно и другой.

Итак, согласно гравюре из книги Корнелиуса, мы убедились в том, что какая-то часть пути в Аркону была подписана на скалах очень важными для русского самосознания словами о том, что жители Арконы обитают на море Яра и потому пользуются покровительством данного бога и магией его рун.

№ 59. Засниц. Скалы. 

    На побережье полуострова Ясмунд находится гавань и порт Засниц. «Засниц – самый северный и один из самых молодых городов ГДР, протянулся на рюгенском полуострове Ясмунд к югу от побережья меловых скал. К северу город окружают великолепные буковые леса Штубница. Засниц имеет мировую известность благодаря паромной линии ГДР – Швеция (Засниц – Треллеборг) и ГДР – СССР (Засниц – Клайпеда)» [187, с. 271]. Особенно интересны окрестности Засница, где имеется гряда выступающих скальных пород, Новый дикий камень (Neu Wildstein) (рис. 124) [там же].

 
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.
 
Рис. 124. Вид на Новый дикий камень
 

Такого рода стоячие скалы в палеолите и позже часто использовались славянами для создания в них пещерных храмов. С этой точки зрения я увеличиваю изображение и пытаюсь прочитать на поверхности скал надписи протокириллицей (рис. 125).

 
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.  ОСТРОВ РУСОВ. ХРАМ АРКОНЫ. Гравюры древних мастеров Арконы.
 
Рис. 125. Мое чтение надписей на поверхности скал
 

Мои предположения оправдались: на скалах действительно нанесены буквы. Сначала я рассматриваю ближайшую скалу.

Здесь я читаю надписи: ЯРА ХРАМ. МАКАЖИ ХРАМ. МАРА, ХРАМ. 

Они означают, что внутри скал находятся пещерные храмы. Вход в такие потаенные места обычно замаскирован, но подписан, и внутрь может войти только посвященный в тайны храма человек. Полагаю, что эти храмы находились тут еще со времен палеолита и, естественно, были известны жрецам острова Руян. Однако, видимо, кроме них больше никому. Так что данный пещерный храм – не только древнейший, он, скорее всего, имел большие помещения в качестве кладовых и сокровищниц. Здесь же видные люди острова могли годами прятаться от врагов или выдерживать осады.

Дальних вершин – две. На них можно прочитать слова: на ближайшей – 

МАРА, ЛИК и ЯРА ЛИК,

а на отдаленной – только ЯРА ЛИК.

Следовательно, ближайшая вершина представляла собой лик Мары, более далекая – лик Яра.

Эти лики никто утащить с собой не мог, поэтому, по большому счету, лик Яра все еще в полный рост господствует над островом.

Промежуточный итог. Рассмотрев три здания (два современных и одно исчезнувшее – на гравюре), гравюру монумента погибшим морякам, а также славянский рельеф, вмурованный в стену церкви, и стелу, нарисованные на гравюре скалы и скалы в лесах округи Засница, надписи на грунте и надписи на перстне, мы существенно пополнили наше представление об острове Рюген. Русские надписи на этих 10 предметах сохранились там до сих пор, их вполне можно прочитать, и они однозначно свидетельствуют о том, что островом владели именно русы. За это говорит не только протокирилловская письменность, не только русский язык, но и несколько надписей типа

РУСЫ, ЯРОВА РУСЬ, РУСЬ ВАГРИЯ, РУССКИЕ ВАРЯГИ, РУССКИЕ МОРЯКИ И МОРСКИЕ БРАТЬЯ.

Никаких других древних надписей на острове нами не обнаружено. Что же касается русского языка, то только в одной надписи, на памятнике погибшим морякам, имеются некоторые диалектные особенности, свойственные западным славянским языкам.

При этом в окрестностях Засница имелись развалины не просто скал, а пещерных храмов, содержащих свидетельства того, что и в далеком прошлом в этих местах обитали русские, которые, однако, по каким-то причинам отсюда ушли и вернулись только во времена поздней античности. Так что русские появились в этом регионе вторично и много раньше германских племен.

89
 

Территория острова оказалась действительно весьма обширной, так что тут сосредоточивались и переправы (напротив Штральзунда), и рынки (в районе Бергена; кстати, тут же могли заниматься и ремеслом), и, видимо, храмы разных религий (в Загарде – для приезжих иностранцев), и храм для особо нетерпеливых (в Альтенкирхине), и, наконец, резиденция правителя острова, администрации, некоторых демократических институтов и знаменитого храма Святовида (Аркона). Кроме того, действовал наиболее потаенный пещерный храм для жрецов – самая таинственная часть острова – в районе Засница. Здесь можно было прятать сокровища, хранить запасы оружия и скрываться самим. Было на острове и обширное кладбище, где, в частности, находились братские могилы моряков и «морских братьев». По сути дела, остров Буян представлял собой маленькое самостоятельное государство варяжских русов на море Яра.

Но существовать самостоятельно оно, видимо, все-таки не могло и постоянно подпитывалось и продуктами, и ремесленными изделиями, и строительными материалами, и воинами из лежащей напротив него на материке Вагрии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх