Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Не презирай слабого детеныша, - гласит монгольская пословица, - он может оказаться сыном тигра.

К сожалению или к счастью сами монголы забыли свою мудрость, предпочитая кратковременную наживу - разумности. Разорительные походы степняков на Ближний Восток, Приволжье и Кавказ сосредоточили в их руках огромное количество невольников, только вот самим монголам рабы в большом количестве были не нужны. А что делать с дорогостоящим товаром, который вам не нужен? Конечно продать тому, кто в нем нуждается! Так монголы сами рыли себе могилу, продавай детей убитых ими врагов в Египет.

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Мальчиков из половецких, иранских, черкесских и других семей делали воинами, мамлюками - военной элитой Египта, которая будет править еще долгие годы и переживет самих монголов. Они не забыли, кто сжег их дома, кто разорил их родину, кто уничтожил их семьи. Среди них выделялось двое особенных, не уступающих друг другу воина, обоим суждено было стать султанами - Бейбарс и Кутуз. Они были разными, были врагами, но их объединяло одно - их обоих привели в Египет монголы.

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Происхождения Кутуза крайне интересно, он был ребенком "королевских" кровей, его дядей был легендарный шах Хорезма Джалал ад-Дин, который нанес монголам первое сокрушительное поражение в Средней Азии.

Всю семью Кутуза убили. О родине же Бейбарса ведутся споры, вероятнее всего он происходил из кипчакского рода Елборили и был незнатных кровей, некоторые историки высказывают мнение, что он мог быть грузином, черкесом или даже готом.

Последний хорезмшах Джалал ад-Дин

Последний хорезмшах Джалал ад-Дин

В 1254 году Кутуз свергает действующего султана, садя на трон его несовершеннолетнего сына, фактически становясь единоличным правителем Египта. Бейбарс со сторонниками бежит в Сирию, опасаясь смерти, он несколько раз пытается силой вернуться в Египет, но терпит поражение и оседает в Сирии. В 1260 году монголы выступают в поход на Сирию, Кутуз свергает мальчика-правителя, лично заняв пост султана Египта, объявлет монголам джихад и идет на помощь Бейбарсу.

Слева Кутуз, справа, соответственно, Бейбарс

Слева Кутуз, справа, соответственно, Бейбарс

Крестоносцы, которые раннее заключили союз с монголами, соглашаются помочь мусульманам, хотя в открытую схватку не вступают - они пропускают армию Бейбарса, снабжают его провизией и водой, также отдельные графы по собственной инициативе атакуют монгольских отряды. Командующий монгольским корпусом Хулагу, брат великого хана Мунке, на середине похода вынужден вернуться в Монголию, на Курултай, его брат мертв, предстоят выборы нового хана. Он оставляет отряд из 10,000-20,000 воинов.

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

У Бейбарса и Кутуза армия была в разы больше, но стоит отметить, что в ее составе большую часть занимали ополченцы и бедуины, сами мамлюки были немногочисленной элитой, армия же монголов - это ветераны, прошедшие половину мира. На рассвете мамлюки начали наступление, монголам удалось опрокинуть египетское ополчение и все было бы плохо, если бы не своевременная реакция Кутуза - он, крича «О Ислам! Йа, Аллах, помоги своему слуге Кутузу против монголов» совершил контратаку, которая привела к полному разгрому монголов.

Как бывший раб жестоко отомстил монголам за свой народ

Бежавших монголов без жалости убивали, по летописи часть беглецов укрылась в высоких полях, тогда мусульмане подожгли их, а поле окружили. Победа в практическом смысле была не столь удачна, как может показаться, Сирия вновь стала принадлежать Египту, а монголы на время утихомирили свой пыл, но война отнюдь не была окончена. Зато в психологическом плане наступил перелом, все словно задумались - а так ли непобедимы монголы, как может показаться?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх