Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Восточное фиаско: кто сумел разбить войско непобедимого Македонского

Восточное фиаско: кто сумел разбить войско непобедимого Македонского

Александр Македонский победоносным маршем прошелся по всем владениям Персии, разгромив армию царя Дария, пока на восточных ее рубежах не натолкнулся на Согдиану и Бактрию.

Я. Брейгель Старший. Битва при Арбелах (решающее сражение между македонянами и персами)

Я. Брейгель Старший. Битва при Арбелах (решающее сражение между македонянами и персами)

Эти сатрапии (провинции под руководством сатрапа), расположенные на стыке территорий современного Афганистана, Узбекистана и Таджикистана, населял весьма воинственный и своенравный народ.

Местность также была непростой: равнинные участки перемежали утесы с узкими горными тропами.

Над воинственными племенами предводительствовали князья, не слишком признававшие власть персов. Тем более они не могли допустить, чтобы к ним вторглись македонцы.

Согдиана и Бактрия стала серьезной проверкой на прочность армии Александра Великого.

Фреска. Пирующие согдийцы

Фреска. Пирующие согдийцы

Победным маршем

Непобедимый полководец вторгся на территорию Средней Азии в 329 году до нашей эры и занял ее, не встретив особого сопротивления. Народы, еще не познакомившиеся с мощью македонского войска и сгоряча вставшие на пути Александра, были разбиты, что послужило уроком для остальных. Бактрия и Согдиана были захвачены, но не покорены.

Восстание покоренных

Едва Александр покинул Согдиану и направился в Индию, в завоеванных землях вспыхнуло восстание, во главе которого стоял согдийский военачальник Спитамен.

Он решил воспользоваться ситуацией и создать свое свободное государство.

Спитамен осадил Мараканд (нынешний Самарканд), который защищал греческий гарнизон.

Чтобы подавить дерзкий мятеж, Александр Македонский отправил в Мараканд отряд из восьми сотен всадников и полутора тысяч пеших воинов. Стоит отметить, что македонцы присутствовали лишь в составе кавалерии, и их численность составляла не более шести десятков. Остальные бойцы были наемниками. Командовали отрядом военачальники Менедем, Каран и Андромах.

Фрагмент мозаики. Александр Македонский

Фрагмент мозаики. Александр Македонский

Среди античных историков имеются разногласия, но вероятнее всего ответственным за операцию был назначен Менедем. Каран возглавлял конницу, а Андромах, соответственно, пехоту.

В ловушке

Македоняне рассчитывали на скорую победу, но просчитались. Спитамен, умудренный горьким опытом предыдущих боев, не стал вступать в открытую схватку, а снял осаду и вместе с армией отошел в северную часть своих земель.

Македонские полководцы со своим войском последовали за противником. Для них это стало фатальной ошибкой.

Скорее всего, они недооценили силы Спитамена и вместо того, чтобы объединится с гарнизоном в Мараканде, проследовали в подготовленную ловушку.

Спитамен на своей территории обладал простором для маневров, кроме того на его стороне сражались скифские лучники. Кочевники славились мастерским умением нападать исподтишка, быстро выпускать тучу стрел, а в случае опасности — рассеиваться.

Войско Спитамена наносило македонянам один удар за другим, не вступая в ближний бой, а истощая и выматывая противника. Силы греков таяли на глазах.

Осознав свой просчет, Менедем попытался отойти к Мараканду, но на берегу Политимета (сейчас река Зеравшан) был окружен и принял последнее сражение.

Дж. Шумейт. Македонская армия

Дж. Шумейт. Македонская армия

У берегов Политимета

Первой реку форсировала конница, дабы закрепится на другом берегу и прикрыть пеших воинов, но пехота, не выдержав ливня стрел, дрогнула и в беспорядке бросилась в воду, смешав ряды. Спитамен воспользовался сумятицей врага и нанес решающий удар. В считанные минуты македонское войско было уничтожено.

В живых осталось лишь четыре десятка конников и три сотни пехоты. Они и принесли Александру Великому горестную весть.

Завоеватель, доселе не знавший поражений, был очень разочарован. Чтобы скрыть позор, он повелел сохранить в тайне свое единственное восточное фиаско.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх