Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Конфликт Сталина и командарма Якира. Путь в забвение.

Конфликт Сталина и командарма Якира. Путь в забвение.

Молотов, говоря о «деле военных», употребил важную фразу о военачальниках: они были не надёжны. В чем это проявлялось? Действительно ли были конфликты, которые в том числе стали причиной «чистки» в высшем составе РККА? Предлагаю рассмотреть это на примере командарма 1-го ранга Якира.

Карьерист или большевик?

В апреле 1917 года Иоанна Якир вступил в партию большевиков и начал вести агитацию среди военных. Он удачно влился в Красную Армию во время Гражданской войны. В декабре 1918 года Иона Якир был награжден первым орденом Красного Знамени. А в 1920 командовал на юго-западном фронте у маршала Егорова.

 Конфликт Сталина и командарма Якира. Путь в забвение.Троцкий возглавлял РККА до 1925 и имел там немало своих сторонников

В 1920-ые Якир не голосовал за «левую оппозицию» и впринципе казался верным военным. Он имел высокий авторитет в армии и даже у высшего руководства. В 1930 году двое друзей Тухачевского дали показания на Михаила Николаевича. Они обвинили его в том, что он хочет сместить правительство путём военного переворота. Но Сталин не спешил и решил спросить об этом у военных.

“Мы обратились к тт. Дубовому, Якиру и Гамарнику. Правильно ли, что надо арестовать Тухачевского как врага. Все трое сказали нет, это должно быть какое-нибудь недоразумение, неправильно …Мы очную ставку сделали и решили это дело зачеркнуть”

Таким образом, Якир наряду с парой других военачальников заступились за Тухачевского и по сути спасли его. А вот, что после этого написал Сталин в письме Молотову:

"Что касается дела Тухачевского, то последний оказался чистым на все 100%. Это очень хорошо."

Конфликт.

Первый громкий случай, вызвавший уже открытое недовольство Сталина командующим Украинским военным округом, имел место в 1933 г., когда Якир вмешался в процесс коллективизации на Украине, обратив внимание на слишком жесткие способы ее проведения и трагические последствия.

Сталин тогда выразил недовольство тем, что военные вмешиваются не в свое дело. По сути то верно, ибо это уже влияние на внутреннюю политику, хотя «армия должна быть вне политики».

Конфликт Сталина и командарма Якира. Путь в забвение.Якир также был недоволен тем, что ему не присвоили звание маршала СССР в 1935

В начале 1935 кандидатура Якира была выдвинута на должность начальника Генерального штаба. Это был весьма удобный случай убрать Якира с Украины и перевести его в центр. Сделано это было, как вы дальше увидите, лично с санкции Сталина. Но Якир просто отказался от более высокой должности.

Он был, в сущности, пожалуй, самой сильной политической фигурой на Украине: в его руках были самые многочисленные войска, самый сильный округ. В его руках была вся Украина. Недаром в комсоставе Красной Армии шли разговоры о «батьковщине», о «Якире-батьке», который может позволить себе даже не подчиняться решениям Москвы. «Якир не захотел — Якир не идет». Он какую-то силу имел, т. Сталин», — вспоминал Дубовой.

Из-за отказа Якира было решено разделить Украинский военный округ на два - Киевский (Якир) и Харьковский(Дубовой), хотя командрам этому всячески противился. Не хочется же отдавать половину самого крупного военного округа, ибо на этом посту Якир мог вполне себе «диктовать» свою волю Кремлю.

Летом 1935 г. была вновь предпринята попытка убрать Якира с Украины, лишить его и оставшийся в его распоряжении КВО. Ситуация была объективная — очень плохо шли дела с военно-воздушными силами, слишком много было нареканий к их начальнику Я.И. Алкснису. Сталин предложил Якиру оставить полностью Украину и перебраться в Москву на руководство ВВС РККА в должности заместителя наркома.

«В 1935 г. вы с Климент Ефремовичем в Политбюро решаете на авиацию Якира послать, — вспоминал Дубовой, обращаясь к Сталину. — Климент Ефремович мне объявляет в вагоне, только говорит: «Ты ему не болтай». Ворошилов имел в виду Якира.

Но Якир и в этом случае отказался, сославшись на состояние здоровья(Очевидно, что надуманная причина). Его поддержал Уборевич. Совместная позиция командующих двумя самыми сильными военными округами вызывала несомненное опасение. Сталин решил не настаивать. Ворошилов:

"Тов. Сталин сказал, что тут что-то серьезное есть, раз он не хочет ехать с Украины. Теперь многое можно говорить. Но я не хотел этих людей видеть здесь на авиации."

Кто же, если не нарком обороны Ворошилов хотел, чтобы Якир перебрался в Москву? Очевидно, что товарищ Сталин.

Но Якир ни в какую не собирался переезжать из своего «удела», где он был «батькой». Почему? Очевидно, что имея в руках украинский военный округ, который был самым крупным и был на важнейшем направлении будущей войны, Якир мог рассчитывать на то, что его мнение будет учитываться при решении не только военных, но и политических вопросов.

Конфликт Сталина и командарма Якира. Путь в забвение.Герои гражданской войны

Так, в мае 1936 года Тухачевский 1 мая заявил членам Политбюро, что необходимо снять Ворошилова с поста Наркома обороны. Сталин прекратил их словесную перепалку и вынес этот вопрос на специальное заседание, которое прошло в августе 1936 года.

"Там был я, Егоров. Группа Якира, Уборевича, она вела себя в отношении меня довольно агрессивно. Уборевич еще молчал, а Гамарник и Якир вели себя в отношении меня очень скверно." - передавал Ворошилов.

Таким образом, группа авторитетных военных (Тухачевский, Якир, Гамарник и Уборевич) выступили за фактическое свержение Ворошилова с поста Наркома обороны.

Вот в этом то и проявляется «диктовка» своей политической воли высшему руководству страны. Ведь военные бросили упрёк Ворошилову не на службе, а в присутствии членов Политбюро, лично Сталина. Стоит сказать, что такая смена не удалась. А в 1937 году НКВД разоблачил их заговор уже не против Ворошилова, а против правительства. 28 мая арестовали и Якира.

Иона Эммануилович даже обратился с письмом к Сталину, в котором признался в заговоре, но в тоже время в верности и любви как партии, так и самому вождю. Вот только Сталин поставил на обращении Якира резолюцию: «Подлец и проститутка». Ворошилов добавил: «Совершенно точное определение». А Каганович приписал: «Предатели, сволочи, б..ди одна кара – смертная казнь». Так и закончилась карьера «батьки» Якира.

Юный Историк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх