Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Украинский Иуда, который предал Россию

Украинский Иуда, который предал Россию

Украинский Иуда, который предал Россию

Иван Степанович Мазепа

Точная дата рождения украинского гетмана Ивана Степановича, знаменитого своей фамилией - Мазепа, неизвестна. Отец будущего казацкого гетмана был шляхтичем, Иван, соответственно, получил хорошее образование - сначала в Киеве, после в Польше. Службу свою он начал при польском дворе, при восстании Хмельницкого остался верен полякам, но, выполняя задание короля в Украине, пропал неизвестно куда на 6 лет. Позже о его приключениях будут слагать легенды.

Раненный Карл XII вместе с Мазепой перед Полтавской битвой

Раненный Карл XII вместе с Мазепой перед Полтавской битвой

Мазепа через шесть лет вновь вернулся на службу к польскому королю, стал казачьим есаулом и довольно быстро двигался по карьерной лестнице, пока не решил сменить правителя. Он перешел на сторону России и также продолжал "расти", пик его карьеры настал, когда Мазепа купил себе должность гетмана у князя Голицина за внушительную сумму - 10,000 рублей. Там он и подружился с молодым царем, которому було суждено изменить Россию - Петром I.

Орден Иуды

Орден Иуды

Долгое время он служил верой и правдой Петру, правда, на самой Украине его не любили. Народ видел в нем больше поляка, чем казака.Победы, которые одерживал Карл XII над Россией - заставили Мазепу предать Петра и присоединиться к шведам.

Народ его также не поддержал, лишь небольшой отряд казаков присоединился к гетману. Тем не менее Россия выиграла войну, сам Мазеп вместе с Карлом бежал в Турции, где и скончался. Специально для Мазепы Петр приказал изготовить в единственном экземпляре "награду" (фото выше) - орден Иуды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх