Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили6 марта, 16:31
    Вот оно -- типичное лицо нерадивого и кровожадного коммунистического ублюдка и подонка, которыми могут гордиться бол...Лаврентий Цанава:...
  • Мюмзик6 марта, 14:54
    ужасТамара Иванютина:...
  • Мюмзик6 марта, 14:49
    очень интересная статья! Спасибо ! Впервые узнала о столь значимых для России дипломатах!Мужество и стойко...

Роман Руденко: почему американцы говорили, что советский прокурор застрелил Геринга

Роман Руденко: почему американцы говорили, что советский прокурор застрелил Геринга

Роман Руденко: почему американцы говорили, что советский прокурор застрелил Геринга

Действительно, во время Нюрнбергского процесса за границей прокатился слух о том, что Главный обвинитель со стороны СССР Роман Руденко прямо во время судебного заседания в Нюрнберге застрелил Германа Геринга. Якобы Руденко не выдержал вызывающего поведения Геринга, потому и схватился за пистолет. Самое удивительное, что многие поверили в эту «новость».

Выстрел прокурора

Карьеру Романа Андреевича Руденко можно смело отнести к разряду стремительных. 22-летний уроженец местечка Носовка (ныне Черниговская область Украины) в 1929 году по решению партийного комитета был направлен на работу в Черниговскую окружную прокуратуру и почти сразу занял место старшего следователя. В 1937-1938 годах Руденко стал прокурором Донецкой области и в этот же период входил в состав особой тройки, сформированной по приказу НКВД от 30.07.1937 No 00447. По словам братьев Швальнеров, авторов издания «Нюрнберг», в этот период Руденко застрелил организатора забастовки политических заключенных на шахте, поляка по фамилии Игнатович. После этого охрана расстреляла бунтовщиков из пулеметов.

За содеянное генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский отстранил Романа Руденко от работы. Однако вскоре началась война, кадров не хватало, и Руденко вернули на службу.

Большую часть Великой Отечественной войны Руденко занимал должность заместителя, а потом и прокурора Украинской ССР. А после падения гитлеровской Германии и задержания главных нацистских преступников именно Роман Андреевич был назначен главным обвинителем на легендарном Нюрнбергском процессе со стороны Советского Союза. Многие были уверены, что в этой роли выступит Вышинский, но Сталин решил иначе. Однако, как утверждает Александр Игнашов в своей книге «Нюрнберг», работой представителей СССР в Нюрнберге руководил все же Вышинский.

Газетная «утка»

Но если о Вышинском и без того знал весь мир, то Роман Руденко стал знаменит благодаря Нюрнбергскому процессу. Впрочем, эта слава сыграла с Руденко злую шутку. Как писал журналист Аркадий Полторак, автор книги «Нюрнбергский эпилог», возглавлявший секретариат советской делегации в Нюрнберге, во время судебного разбирательства распространился слух о том, что Роман Андреевич, возмущенный наглым поведением Германа Геринга, прямо в ходе допроса достал пистолет и застрелил нациста. «Новость» была опубликована в иностранной прессе, в том числе в газете Министерства обороны США «Stars and Stripes». Поэтому неудивительно, что эту «утку» многие приняли за чистую монету.

А вот члены советской делегации, по утверждению Александра Звягинцева, автора книги «Руденко. Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала», были ошеломлены такой ложью. Для того, чтобы не раздувать из газетной «утки» международный скандал, некоторые иностранцы пытались успокоить своих коллег из СССР. Так, к Полтораку подошел американский журналист и, попросив его не волноваться, заявил: «Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему пришлось бы легче от пулеметной очереди убийственных вопросов вашего обвинителя?». Руденко и вправду не давал спуску нацистам, отправляя их в нокаут одного за другим. Когда он закончил допрос Риббентропа, Геринг произнес: «С Риббентропом покончено».

Конец нациста №2

Но сломался и сам Герман Геринг. Поначалу преемник Гитлера вел себя на заседаниях довольно развязно, улыбался и даже смеялся. Возможно, еще поэтому «новость» об убийстве Геринга некоторые посчитали правдивой. Если верить Франсуа Кероди автору издания «Герман Геринг: второй человек Третьего рейха», Геринг был хорошо подготовлен и знал назубок все документы, использовавшиеся во время Нюрнбергского процесса. Однако материалами дела отлично владел и Роман Руденко. Как утверждал Марк Рагинский, который был помощником Главного обвинителя от СССР в Нюрнберге, на страницах своей книги «Нюрнберг: перед судом истории», после допроса и предъявленных документальных доказательств Геринг сник.

Но окончательно «добил» Германа Геринга смертный приговор, а точнее метод его исполнения – повешение. Казнь через повешение была унизительной, а потому Геринг требовал заменить ее на расстрел. Однако в этой просьбе ему было отказано. Наверное, тогда Геринг и решил сам уйти из жизни. Как указано в издании «Ни давности, ни забвения: по материалам Нюрнбергского процесса» (издательство «Юридическая литература», 1981 год), за 2 часа до исполнения приговора нацист №2 покончил с собой. Это самоубийство и по сей день остается загадкой для историков. Эксперты спорят, кто и каким образом передал яд Герингу. Хотя он сам написал в предсмертной записке о том, что яд все время был при нем. Он якобы прятал его в баночке с кремом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх