Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Жалкий русский царь

Жалкий русский царь

Без сомнения он был изворотлив ,лжив и двулик ,но умел обращать остоятельства в свою пользу.

Без сомнения он принадлежал к знатному роду ((суздальская линия Рюриковичей). 

Так почему историки присудили ему"номинацию" - самый жалкий монарх?

Догадались о ком эти строки?

Это все о Василии Шуйском

 

 Государственную деятельность начал при Иване IV. В 1580-е годы состоял в оппозиции к Борису Годунову, был отправлен в ссылку. 

В 1591 году он возглавлял следствие по делу царевича Дмитрия, признав его смерть несчастным случаем, но уже в 1605 году опознал в Лжедмитрии «спасшегося» царевича. Лжедмитрий I приговорил Шуйского к смертной казни, затем отправил в ссылку, а потом простил и вернул.

 
Царь Василий Иванович Шуйский
Царь Василий Иванович Шуйский
 

Вначале XVII ст. в России наблюдались массовые неурожаи, вследствие чего на территории распространился голод. Василий Шуйский пришел к престолу в эти времена, создав заговор и организовав убийство Лжедмитрия. «Более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и изынтриганившийся», – так охарактеризовал царя историк Василий Ключевский.

На русский престол кроме князя Василия Шуйского стал претендовать боярин Василий Голицын. За Шуйского стояла малочисленная, но сильная партия московских бояр, они и «выкрикнули» Шуйского царем 19 мая 1606, в результате чего он был избран на русский престол.

Шуйский постарался внести сразу что-то необычное — впервые в истории России присягнул подданным. Случилось это во время коронования. Он был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором.

Современники не жаловали Василия Шуйского хорошими эпитетами, называя боярина то Шубником, то Шубиным, намекая на поддержку, оказанную им торговым и посадским людям при вхождении во власть.

 
Въезд Шуйского в Москву  //Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск.
Въезд Шуйского в Москву //Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск.

Шуйскому досталось наследство, поставившее под сомнение само понятие «русского государства». Голод, внутренние и внешние распри, наконец, эпидемия самозванства, охватившая Русь на заре XVII века – в таких условиях мало кто мог сохранить здравый рассудок и политическую волю. Шуйский делал все, что мог. Пытался кодифицировать право, закрепить положение холопов и крестьян. Но его уступки в сложной ситуации были сродни слабости.

Василий Шуйский обладал аристократическим происхождением. Став царем, Василий IV старался угодить боярам, которые желали заключить союз с поляками. Первостепенной задачей во внешней политике для Шуйского стало сближение с Речью Посполитой. Но дипломатические переговоры с польскими правителями не принесли ожидаемого результата.

 
Василий Шуйский на варшавском сейме перед царем Сигизмундом III
Василий Шуйский на варшавском сейме перед царем Сигизмундом III

В самом начале его правления усилились противостояния между столичным дворянством  и боярами (восстание во главе с Болотниковым). В 1607 г. при поддержке больших городов ему удалось остановить восстание, но летом этого  года началась польская интервенция в российском государстве.

Восстания, организованные И. Болотниковым, только мешали установлению мира с поляками, так как Лжедмитрий вместе с недовольными гражданами захватил в плен граждан Речи Посполитой. Польша и Москва находились на грани военных действий. Поляки настоятельно рекомендовали русским властям вернуть пойманных иностранцев.

 
Царь Василий Иванович Шуйский
Царь Василий Иванович Шуйский

Царь обещал покончить с доносами: за лжесвидетельство смертная казнь теперь уже грозила самим доносчикам. «Указ о добровольных холопах», который появился 7 марта 1607 года, был продиктован голодными и смутными временами. Так, холопам, попавшим по каким-либо причинам в кабальную зависимость, предоставлялось право покинуть своего хозяина, избавляясь от посадского или крестьянского тягла. А вот «Уложение», которое увидело свет двумя днями позже, уже навсегда закрепляло крестьян за своими владельцами.

Автор «Очерков по истории Смуты в Московском государстве» С. Ф. Платонов отмечал, что «царь Василий желал укрепить на месте и подвергнуть регистрации и надзору тот общественный слой, который производил смуту и искал перемен». Не оставил царь без внимания и Церковь. Многим монастырям были возвращены владения и льготы, потерянные во время правления Ивана Грозного. Но здесь конечно усматривается стремления Шуйского отблагодарить «священный чин» за поддержку действующей власти.

 
Бояре и Василий Шуйский
Бояре и Василий Шуйский

Царь смотрел в прошлое. Его старания подчинить Боярскую думу были обречены: все изменилось, и в новых условиях не только она решала, кому править, а кого низвергнуть. Попытки реформировать отживающую систему обернулись ударами народных восстаний и польско-литовской интервенцией. С историческим вызовом Шуйский не справился.

Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином 24 июня 1610 г. от армии Сигизмундa III и восстание в Москве привели к падению царя Василия Шуйского. 17 (27) июля 1610 г. частью боярства Василий IV Иоаннович Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи.

Василий Иванович Шуйский был дважды женат, но потомства не оставил, родившиеся две дочери, умерли в младенчестве.

 
Пострижение Шуйского в монахи
Пострижение Шуйского в монахи

Современники и потомки обвиняли Шуйского за многие грехи и провинности. Был скуп,  упрям, прибегал к волхованию. Но между тем нельзя не признать, что в жизни Василия Ивановича было  и немало моментов, когда он проявил истинную мудрость, мужество и величие души. Его смерть вдали от Родины символизировала крах старой Руси – государства Рюриковичей.

Возрождение Русского государства пришло с земель служивших оплотом власти Шуйского – Рязани и Нижнего Новгорода. Именно здесь началось земское движение, которое в итоге привело к освобождению Москвы от узурпировавшего русский трон Сигизмунда III. Взошедшие на престол Романовы не забыли про свергнутого царя.

 
Царь Василий Иванович Шуйский и князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
Царь Василий Иванович Шуйский и князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал территориальные уступки шведской короне в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь М.В.Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя, его все очень любили. Василий Шуйский отравил своего 19-ти летнего племянника во время приема пищи.

После поражения в Клушинской битве, у царя не оказалось армии. То ли царь Шуйский не выплатил жалование шведским наемникам перед битвой, то ли их командование, поэтому воины сражаться не хотели с польскими войсками, и сражение было проиграно.

В сентябре 1610 г. он был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в качестве пленников в Польшу королю Сигизмунду. Василий Иванович умер в заключении в Гостынинском замке в Польше. Взошедшие на престол Романовы не забыли про свергнутого царя. В 1635 году по инициативе Михаила Федоровича останки Василия Шуйского были перевезены из Польши и перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Фото - из открытого доступа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх