Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Окровавленная рубашка Э. Шаумана в Национальном музее Финляндии. Фотография сделана автором статьи

Может ли террорист стать национальным героем (причем в одной из благополучных стран «скандинавского социализма»), который почитается на государственном уровне, могила которого стала местом поклонения, а окровавленная рубашка благоговейно хранится в одном из центральных музеев страны? 
Как оказалось, может. Мы убедились в этом, посетив один из музеев Хельсинки – Национальный музей Финляндии. 
А история окровавленной рубашки такова. 
Как известно, по результатам Русско-шведской войны 1808–1809 гг. Финляндия перешла в «вечное владение» России, а Государь Император Александр I подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии. Именно этому Императору Финляндия была обязана узаконением основ своей государственности, став фактически автономным образованием в составе Российской империи. Государи Николай I и Александр II (памятник которому возвышается на Сенатской площади финской столицы) продолжили реформы. Первый разрешил преподавание в школах на финском языке, а также издание на этом языке национальной литературы. Второй придал финскому языку статус государственного, а также созвал финляндский Сейм.

 

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Памятник Александру II на Сенатской площади Хельсинки. Фотография сделана автором статьи

Но Александр III и Николай II начали русификацию региона, что стало почвой для протестных настроений в финляндском обществе.  
17 августа 1898 г. генерал-губернатором Финляндии и командующим войсками Финляндского военного округа становится генерал-адъютант генерал от инфантерии Н. И. Бобриков – очень непопулярная среди финских националистов и российской революционно-либеральной общественности личность. Это и неудивительно – ведь Николай Иванович был апологетом «объединительной» политики, в основе которой лежали: объединение армий, введение особого порядка рассмотрения общих для Империи и Великого Княжества Финляндского дел, принятие русского языка в качестве официального для Сената, администрации и учебных заведений, облегчение для русских людей процедуры поступления на финляндскую службу, упразднение финляндских собственной денежной системы и особой таможни, учреждение русской правительственной газеты и др. Как видим – ничего экстраординарного. Но привыкшие за 90 лет к фактической полунезависимости финны (считавшие себя не столько в составе Российской империи, сколько в унии с домом Романовых – Император был Великим Князем Финляндским) встретили такую политику в штыки. 

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Портрет Н. И. Бобрикова в Национальном музее Финляндии. Фотография сделана автором статьи

И здесь на сцене появляется Эйген (Евгений Владимирович) Шауман – происходивший из семьи т. н. «финских шведов», сын сенатора генерал-лейтенанта.  

Герой-террорист, или Окровавленная рубашка


Э. Шауман

И молодой финский чиновник 3 (16) июня 1904 года, подкараулив в здании Сената Н. И. Бобрикова (генерал направлялся на заседание), из браунинга трижды стреляет в русского наместника. Одна пуля попадает в шею (но ранение опасности для жизни не представляет), вторая попадает в орден (причинив лишь контузию), но вот третья угодила генералу в живот.  Н. И. Бобрикову была сделана операция, в ходе которой удалена часть тонкого кишечника и извлечена роковая пуля. Но кровотечение оказалось смертельным – и в ночь на 4 (17) июня генерал-адъютант, как отмечало официальное сообщение, «тихо скончался». В погребении генерала принимал участие сам Император, проводивший Н. И. Бобрикова в последний путь. 

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.
Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Похороны Н. И. Бобрикова. Нива от 12 июня 1904. № 24. 
Э. Шауман не успел попасть в руки правосудия – застрелившись на месте преступления сразу же после покушения. Террорист-убийца стал национальным героем Финляндии – в Сенате появилась мемориальная доска в его честь, а могила в Порвоо стала святым местом для многих финнов. 

Герой-террорист, или окровавленная рубашка.

Могила Шаумана 
А в истории Скандинавии навсегда зафиксирована уникальная ситуация: террорист стал национальным героем страны.

Доктор исторических наук

Алексей Олейников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх