Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Осада Себежа: "Ледовое побоище" XVI века

Осада Себежа: "Ледовое побоище" XVI века

Осада Себежа: "Ледовое побоище" XVI века

В 1534 году началась очередная русско-литовская война. Поводом к ней стали претензии двух сторон на северские города (северо-восток современной Украины). Литва была объединена в личной унии с Польскими королевством, так что в войне участвовали и поляки.

Многолетние раздоры

В декабре 1533 года умер великий князь московский Василий III. Его сын Иван был еще совсем маленьким, а потому своего рода регентом стала жена Василия III Елена Глинская. Которая сразу же предложила польскому королю Сигизмунду I заключить мирное соглашение, которое положило бы конец постоянным стычкам на границе.

Сигизмунд, однако, придерживался другого мнения. Он решил, что наступил удобный момент открыто начать войну и разом решить вопрос с северскими городами. К тому же, в Москве начались внутренние неурядицы. Несколько князей и бояр перебежали на сторону литовцев.

К слову сказать, именно литовцы в первые месяцы войны и вели боевые действия. Правда, очень скоро выяснилось, что Сигизмунд I и его советники сильно недооценили способность русской армии сопротивляться. Попытка взять северские города Чернигов, Стародуб и Почеп провалилась. А после этого русские перешли в контрнаступление и нанесли серьезный ущерб владениям литовских магнатов.

После этого в войну вступили и поляки.

30 июля 1535 года польско-литовское войско взяло Стародуб, учинив в городе резню. Практически все жители Стародуба погибли. Правда, если поляки и литовцы рассчитывали таким образом сломить волю к сопротивлению, то они просчитались.

Осада Себежа и катастрофа польско-литовской армии

В начале войны на западной границе Русского государства была построена крепость Себеж (или как ее называли, Ивангород на Себеже, ныне в Псковской области). В конце февраля 1536 года к ней подошло 20-тысячное польско-литовское войско. Взятие крепости усилило бы позиции Сигизмунда I на переговорах о мире.

Крепость была построена довольно быстро, ее строительством руководил итальянский мастер Петрок Малый Фрязин. В крепости разместили большое количество артиллерии.

Попытка взять Себеж сходу провалилась. Только поляки и литовцы принялись обстреливать крепость из орудий. Но ущерб для осажденных был минимальным. А вот их ответный огонь причинял атаковавшим большой ущерб. Крепость была выгодно расположена на мысу Сенежского озера. И войскам польского короля фактически был оставлен только узкий перешеек перед крепостными воротами. Так что они оказались не только под огнем русских, но и собственной артиллерии.

Увидев, в каком смятении находятся поляки и литовцы, князь Петр Засекин решил предпринять вылазку. Атака оказалась полностью неожиданной для осаждавших. Они начали отступление по льду Сенежского озера. А поскольку на многих поляках и литовцах были тяжелые доспехи, то лед начал проламываться. Отступление превратилось в бегство и настоящее побоище. Польско-литовская армия потерпела полное поражение и практически перестала существовать.

Поражение при осаде Себежа побудило Сигизмунда I не откладывать ведение переговоров о мире. Обеим сторонам было понятно, что добиться своих целей военным путем не удастся. Но полноценный мирный договор так и не был подписан. В 1537 году было заключено перемирие.

На фото: место, где ранее располагалась крепость

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх