Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Финал фау-террора

Финал фау-террора

27 марта 1945 года состоялся последний боевой пуск Фау-2 в истории Третьего рейха

Финал фау-террора война, история, фау-2

Шесть ракет с различными интервалами были запущены со стартовых площадок близ Гааги - первая взорвалась в лондонском районе Уайтчепель в 07.41 утра, последняя - в районе Орпингтон в 16.54, оставив двенадцатиметровую воронку глубиной 6м, убив 34-летнюю женщину и ранив еще 24 человека - это были последние жертвы немецкого фау-террора. Всего же количество жертв последнего рейда Фау-2 на столицу Королевства составило 134 убитыми и 49 ранеными.
На стартовом полигоне под Гаагой в распоряжении немцев оставалось еще 60 боеготовых Фау-2, однако учитывая, что в этот же день американцы взяли Висбаден, а Монтгомери перешел Рейн двумя днями ранее, иллюзий насчет использования Фау немцы уже не испытывали, и 29 марта уничтожили оставшиеся ракеты, часть взорвав, часть утопив в море близ Лейдсендама.

Финал фау-террора война, история, фау-2

Небольшая любопытная история из жизни V-2:


13 мая 1944г. в ходе испытательного пуска (тестировался блок радиоуправления, аналогичный устанавливавшемуся на зенитном Wasserfall) с полигона Пенемюнде был потерян контроль над Фау-2 с серийным номером 4089 - беглянка, вопреки ожиданиям немцев, не упала на острове Борнхольм, а пересекла Балтику и взорвалась на высоте полутора километров над провинцией Смоланд в Южной Швеции, очень удивив дождём обломков доброго шведского фермера Георга Эрландссона и его семейство.

Финал фау-террора война, история, фау-2

Шведы информацию о падении ракеты, разумеется, зацензурили, но немцы практически сразу поняли, куда делась их потерянная Фау. Глава проекта Дорнбергер опасался "доннерветтера" от фюрера, но тот нашёл инцидент "полезным" в плане слегка припугнуть нейтралов, которые в последнее время перестали демонстрировать симпатию к Рейху - даже позволили себе снять цензуру с антигерманских газетных публикаций.
Дорнбергер перевёл дух и гарантировал фюреру, что сверхсекретная начинка шведам точно не досталась, будучи стопроцентно уничтоженой при взрыве. Но это была ошибка - взорвалась не боевая часть Фау, а, очевидно, остатки топлива. Тщательно собрав останки ракеты, шведы перевезли их в Институт авиационных исследований, где и принялись изучать. Впрочем, недолго - аккуратно собрав фрагменты в 12 ящиков, шведы отправили их в Британию в обмен на партию Supermarine Spitfire.
К слову сказать, помимо одной-единственной Фау-2, на территорию Швеции рухнуло шесть заблудившихся Фау-1, которые, собственно, стали прародительницами шведских противокорабельных ракет концерна СААБ.

Финал фау-террора война, история, фау-2

Первый снимок Земли из космоса был сделан 24 октября 1946 года 35-миллиметровой камерой Devry с борта V-2, запущенной с полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Скорость съемки составляла один кадр в полторы минуты, Фау поднялась на высоту 105 км. Вообще же в период 1946-1950гг. американцами было сделано более 1000 снимком Земли. Ниже - монтаж кадров, сделанных 24.10.1946г.:

Финал фау-террора война, история, фау-2
Финал фау-террора война, история, фау-2



Источник: https://fishki.net/2550583-final-fau-terrora.html © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх