Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил

Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил

Через несколько лет после окончания съемок фильма актёра Йывана Кырлю, сыгравшего Мустафу, репрессируют как марийского националиста.(Ника ДУБРОВСКАЯ, Мустафа дорогу строил…)

Нынешний год в Марий Эл будет посвящен празднованию 100-летия Йывана Кырли. Йывана Кырли (Кирилла Ивановича Иванова). [2009] В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу, став артистом Марийского государственного драматического театра. Но через два месяца после приезда на родину его арестовали как соучастника контрреволюционной группы. И отсудили на 10 лет. Заключение актер отбывал в лагерях в Карелии и в Свердловской области. По одной из версий, в 1943 году он был расстрелян в каменоломне, по другой - погиб в лагере от голода. (Известия, Мустафа дал путевку в жизнь)

Йыван Кырла был членом Союза писателей СССР. В памяти народа он остался как известный деятель советского кино, артист-новатор и поэт-лирик. В 1937 г. его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы. Был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал. Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 г. в г. Краснотурьинск Свердловской области. Реабилитирован в 1956 г. (Mari-Lab)


В двенадцатом часу ночи, из спортивного зала «Динамо», что находился за угловым домом на перекрёстке улиц Советская и коммунистическая, в ресторан пришли артистки Маргостеатра Мусаева и Кириллова.
Они сели за свободный стол и заказали ужин. К ним подсели студент пединститута Николай Горохов, а вслед его товарищ. Николай был знаком с Мусаевой.
Примерно через полчаса Кырла подошёл к столу П.Л. Мусаевой и начал с ней разговаривать по-марийски. Горохов заметил Иванову, что в обществе секретов не бывает. Кырля в резкой, вызывающей форме ответил: «Я не виноват, что вы не знаете марийского языка. Вы - студент, вы - комсомолец, вы обязаны знать марийский язык».
К Кырле подошёл неизвестный гражданин и сказал: «Мы знаем тебя как хорошего человека. Почему ты роняешь свой авторитет, нарушаешь общественный порядок?» Кырля на это ответил: «Что вам надо? Вы кто такой?» Не дождавшись ответа, Кырля размахнулся и ударил его по лицу. Неизвестный гражданин тоже ответил ударом. Подошёл артист Леско, но, увидев, что Кырла ударил неизвестного, отошел. Кырлу вывели из ресторана, но он вернулся и приставал к тому же гражданину. Кырлу снова увели, но он опять вернулся к столу, где сидела Мусаева со своими приятелями. Стал разговаривать со Гороховым. Последний ответил: «Я с вами не разговариваю» - и отвернулся в сторону. Тогда Кырла моментально схватил пивную бутылку и ударил Горохова по голове. Затем он подошёл к товарищу Горохова, бросил стакан и схватил стул, намереваясь ударить. В суматохе Кырла кричал: «Граждане, нам, марийцам, запрещают говорить на своём родном языке. Объединимся против всех, кто не умеет говорить по-марийски. Гнать всех русских. Долой великодержавный шовинизм! Да здравствует единое национальное!..» В это время вошёл милиционер, и Кырлу задержали, несмотря на оказываемое сопротивление.



Так грязный скандал, квалифицируемый в процессуальном кодексе как мелкое хулиганство, явился началом большой человеческой трагедии, основанием для политического обвинения талантливого киноактёра и поэта, для приклеивания ему ярлыка «буржуазного националиста, контрреволюционера, врага народа». (С. Мураткина, Актер и поэт Йыван Кырля)

Пагул удыр Маринаже
Ком йората шонеда?
Беспартийныйым огыл вет
Комсомолым йората
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх