Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Почему Юрий Андропов был освобождён от службы в армии

Почему Юрий Андропов был освобождён от службы в армии

Почему Юрий Андропов был освобождён от службы в армии

Председатель Комитета государственной безопасности СССР, а потом и генеральный секретарь ЦК КПСС, Юрий Андропов, носил звание генерала армии. Однако на самом деле Андропов ни дня не служил в вооруженных силах. В молодости он был признан непригодным к службе в РККА. Главной причиной такого решения комиссии стала болезнь Юрия Владимировича. Вот только какая именно?

Больные почки

Одной из самых распространенных версий того, почему Юрия Андропова освободили от службы в армии, является та, что связана с болезнью почек, которой генсек страдал еще с юности. Он заработал этот недуг тогда, когда учился в Рыбинском техникуме водного транспорта. В это учебное заведение, как пишет Леонид Млечин в своей книге «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», Андропов поступил в 1932 году. Впоследствии, в связи с учебой в Рыбинске, Юрий Владимирович любил выставлять себя эдаким «морским волком», однако на самом деле даже там он больше занимался партийной работой.

Впрочем, практику Юрию Андропову пройти все же пришлось. Именно во время нее, если верить Олегу Хлобустову, автору издания «Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПССС», Андропов упал с палубы в воду.

Дело было в октябре, поэтому будущий генсек тут же заболел. Основной удар приняли на себя почки Юрия Владимировича. От почечной недостаточности Андропов страдал все последующие годы своей жизни. Мало того, как утверждает Рой Медведев, автор книги «Андропов», глава государства в последние месяцы жизни прибегал к процедуре диализа. Да и от службы в РККА, по словам Хлобустова, Юрия Андропова освободили именно в связи с упомянутым недугом.

Плохое зрение

Между тем А. И. Колпакиди и М. Л. Серяков в своей книге «Щит и меч. Руководители органов государственной безопасности Московской Руси, Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации» утверждают, что в 1936 году члены комиссии Рыбинского военкомата сняли Юрия Андропова с воинского учета, признав его непригодным к воинской службе по причине плохого зрения. Проблемы со зрением, по словам Арсения Замостьянова, автора издания «Сталинская гвардия. Наследники вождя», и в самом деле преследовали Андропова еще с юности. До конца своих дней Юрий Владимирович практически не расставался с очками. По крайней мере, его мало кто помнит без таковых.

Примечательно, что очки у Андропова были непростыми, а с затемненными стеклами. И это обстоятельство также было обусловлено болезнью генерального секретаря. Так, Игорь Синицин, автор книги «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», со ссылкой на современников Юрия Владимировича пишет о том, что тот не снимал темные очки даже в помещении, так как постоянно предохранял свои больные глаза диабетика от света. Получается, что Андропов, кроме прочего, страдал еще и сахарным диабетом.

Сахарный диабет

Действительно, если верить Сергею Четопруду, автору книги «Андропов и КГБ», Юрия Андропов был признан невоеннообязанным не только в связи с близорукостью, но и по причине того, что он страдал сахарным диабетом. Историк Рой Медведев в своем издании «Политические портреты. Леонид Брежнев, Юрий Андропов», также упоминает о диабете Андропова. «Это был почечный диабет» — пишет Медведев. Данный недуг развился вследствие хронического заболевания почек, которое председатель Комитета госбезопасности и в самом деле «заработал» еще в молодости. Однако до определенного момента, как утверждает Рой Медведев, болезнь никак не отражалась на работоспособности Юрия Владимировича.

Тем не менее в последние годы жизни состояние здоровья Андропова настолько ухудшилось, что он все чаще стал прибегать в диализу, а потом и вовсе переселился в больницу. Находясь на больничной койке, как пишет Виктор Гришин в своей книге «От Хрущева до Горбачева: политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина», Юрий Андропов даже проводил небольшие совещания, в которых участвовали некоторые члены Политбюро. В конце концов болезнь взяла свое: в феврале 1984 года Андропов скончался. Официальной причиной его смерти был назван отказ почек вследствие продолжительного заболевания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх