Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    "Сталин сожрал своих соперников... сталинцы свирепствовали... (с)" ... Становится очевидной причина появления статьи ...14 ноября 1927 го...
  • Валерий белов
    И один в поле воин, если он воюет не за себя одного, а за всё, что ему дорого.И один в поле вои...
  • Валерий белов
    Подготовку сделаем настоящей и публичной, а всё прочее - телетрансляционным с применением новейших достижений съёмочн...Кто сжег заживо э...

Хазарский поход Святослава: чего добивался князь

Хазарский поход Святослава: чего добивался князь

Хазарский поход Святослава: чего добивался князь

Поход против хазар киевского князя Святослава Игоревича известен достаточно хорошо. В том смысле, что сам факт похода специалистами не оспаривается. Но зачем князь начал это весьма опасное предприятие? Хазарский каганат был сильным противником, хоть и переживал в 60-х годах X века не самые лучшие свои времена.

Ситуация накануне похода

Известно, что довольно значительное время восточнославянские племена платили хазарам дань. После того, как на Руси возникло централизованное государство, киевские князья от выплаты дани постепенно отказались. Но надо заметить, что им были подчинены далеко не все славянские племена. Некоторые из которых продолжали платить дань хазарам.

Поход Святослава начался в 965 году. Причем сначала он пошел с дружиной на северо-восток, где подчинил вятичей — одно из племен, которое платило хазарам дань. А уж затем спустился по Волге на юг и нанес хазарам сокрушительное поражение.

Между тем, известно письмо хазарского царя Иосифа сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту, датированное 960 годом. Правитель Хазарского каганата сообщал, что ведет упорную борьбу с русами. В послании Иосиф представлял свою армию своего рода щитом, который прикрывает земли Багдадского халифата.

По словам Иосифа, если бы не его воины, то русы опустошили бы все земли до самого Багдада.

Споры о походах Святослава

Историки расходятся во мнениях о том, что именно представлял из себя поход Святослава. Часть из них считает, что было два похода. Первый в 964-965 годах — и после покорения вятичей Святослав прошел по прикубанским и придонским землям, однако в саму Хазарию (в Нижнем Поволжье) не вторгался. Это было сделано во время второго похода в 968-969 годах, причем в нем князь не участвовал, поскольку был в Болгарии.

Другие же специалисты полагают, что это был один поход. Но так или иначе, Хазарскому каганату было нанесено сокрушительное поражение.

Причем князь вовсе не преследовал своей целью опустошение земель до самого Багдада. Его интересовали возможность закрепления на Дону и в Крыму, а также открытие торговых путей (чему препятствовали хазары). И этих целей Святослав добился.

Киевский князь нанес сильнейший удар по Хазарскому каганату. Но это государство существовало еще несколько десятилетий. И только после похода сына Святослава, князя Владимира в 985 году, каганат сошел с исторической сцены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх