Калигула - самый безумный римский император

У каждого римского императора есть несколько сумасшедших историй про него, но ни один из них не сравнится с рассказами о Калигуле. Изучая жизнь Калигулы, приходишь к мысли о его психической неадекватности.

Он пригласил своего коня, чтобы выпить вина за обеденным столом
Калигула - самый безумный римский император
Согласно нескольким римским источника, Калигула относился к любимому коню Инцитату лучше, чем к большинству людей.У Инцитата был свой дом - Калигула подарил ему свой собственный многокомнатный дворец с мебелью и рабами, которые должны были за ним ухаживать.


Калигула приглашал Инцитата на обед, коню и императору подавали вино в золотых бокалах.
Известен случай, когда император заметил, что люди на улице слишком шумят и не дают коню отдыхать, приказал солдатам усмирить всех, чтоб конь мог отдохнуть.


Он попытался заменить голову на статуе Зевса своей собственной

Калигуле было мало, что он император, он хотел быть богом и создал свой собственный культ, построил в Риме храмы, где люди могли ему поклоняться. На достигнутом он не остановился, известно, что Калигула планировал отрубить голову статуи Зевса в Олимпии и заменить своим подобием.
Его одержимость, объявлением себя богом почти вызвала восстание. В какой-то момент, разочаровавшись в том, что евреи не поклонялись ему достаточно, Калигула приказал Петрониусу, правителю Сирии, создать свою массивную статую внутри Храма в Иерусалиме.
Евреи были готовы к беспорядкам, которые, вероятно, превратились бы в полное восстание, если бы Петроний не убедил Калигула отменить приказ о статуе. В конце концов, Калигулы приказал отрубить голову Петрония, за то, что Калигула передумал.


Он распорядился, чтобы его армия атаковала Ла-манш

Легенда гласит, что Калигула однажды объявила войну Нептуну - богу моря, и приказал своим людям нанести удар по Ла-Маншу.
Есть основания думать, что история немного преувеличена. Но нет никаких сомнений в том, что Калигула отправила армию на Ла-Манш , и показывает Калигулу не в лучшем свете.
Версия, принятая большинством историков, заключается в том, что Калигула вел неудачную кампанию против британцев, и его люди были на пороге восстания, потому что он сократил им зарплату. Он привел всю свою армию, включая артиллерию, к Ла-Маншу и сказал им, что они могут наполнить свои шлемы таким количеством ракушек, сколько захотят и быть счастливы.

Он уничтожил своих врагов

Когда Калигула занял трон, он пригласил некоторых из политических врагов Тиберия, последнего императора, вернуться в Рим. Калигула даже пригласил одного сесть с ним лично, а затем спросил, как человек провел время в изгнании.«Я постоянно молился богам за то, что произошло, - сказал ему человек, - что Тиберий может умереть и ты станешь императором».
Он пытался льстить Калигуле, но ничего не получилось. Вместо этого у человека было убито несколько тысяч человек.
Вывод какой сделал Калигула - если люди молились за смерть Тиберия, то те, кого изгнал он сам, могут молиться за смерть Калигулы. Поэтому он издал указ убить всех своих врагов, чтобы они не молились за его смерть. Это стало долгосрочной политикой.



Он построил массивные плавучие дворцы для оргий

Калигула, возможно, была сумасшедшей, но он определенно знал, как устроить вечеринку. После того, как он пришел к власти, Калигула
потратил много денег на оргии, он приказал две гигантские баржи, находившиеся на озере Неми, перестроить: сделать полы, выстланные мозаикой, украсить интерьер драгоценными камнями, статуями.
Даже паруса были сделаны из пурпурного шелка, материала настолько редкого в то время, что он использовался исключительно для изготовления одежды императора.
У Калигулы были сумасшедшие оргии на этих баржах, а его любимыми гостями были его собственные сестры. Но он не остановился на кровосмешении.
Калигула приказал своим придворным привести своих жен. Он заставил их выстроиться перед ним, осмотрел и выбрал себе фаворитку, чтобы забрать ее в свою комнату. Затем он вернулся, и заставил мужа слушать все подробности о том, как он развлекался с его женой.


Он построил мост через залив Байя

Самым большим достижением Калигулы было строительство 5-километрового пантонного моста через залив Байя. В то время такой мост был совершенно неслыханным.
Перед тем, как стать императором, астролог по имени Тразиллюс предсказал, что у Калигулы « шансов стать императором, не более, чем ехать на лошади через залив Байя». Калигула построила мост, чтобы доказать, астролог ошибся.

Калигула собрал все судна, которые он мог найти, и поставил их вдоль залива в два ряда. На два ряда сцепленных между собой судов насыпали, а затем утрамбовали землю. По этой дороге цезарь, облачившись в панцирь Александра Великого, проехал верхом.


Он казнил людей от скуки

Во время антракта в играх древнего Рима преступников казнили для развлечение толпы.
Калигула был большим поклонником этого зрелища, известно о случаях, когда не было преступников, тогда Калигула приказывал казнить случайно попавшихся людей.


Он угрожал убить Бога

Есть много причин думать, что император был действительно психически больным.
Известно, что он редко спал более трех часов подряд, потому что его преследовали галлюцинации. Он разговаривал с богом Юпитером, спорил с ним и угрожал убить, в присутствии многих людей.

https://pressa.tv/interesnoe/86184-kaligula-samyy-bezumnyy-r...

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх