Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Ликвидация Степана Бандеры: секреты спецоперации КГБ

Ликвидация Степана Бандеры: секреты спецоперации КГБ

Ликвидация Степана Бандеры: секреты спецоперации КГБ

Убийство вождя украинских националистов Степана Бандеры всколыхнуло волну антикоммунизма в Европе, особенно после ареста советского агента Богдана Сташинского, добровольно сдавшегося властям Западного Берлина. В пику мюнхенским сыщикам Комитет государственной безопасности Украины провёл собственное расследование преступления. По версии советских чекистов, лидер ОУН* погиб от рук экс-руководителя «украинского» батальона «Нахтигаль» Теодора Оберлендера или его подручных.

Мотив

Личность бывшего нациста Теодора Оберлендера в КГБ досконально изучили  задолго до смерти Бандеры. После войны Оберлендер сделал политическую карьеру в Западной Германии, дважды избираясь депутатом Бундестага, а в правительстве Конрада Аденауэра он даже занимал должность министра по делам беженцев. В 1959 году Советский Союз развернул кампанию против немецкого политика, обвиняя его в причастности к массовым убийствам поляков и евреев во Львове в первые дни оккупации летом 1941 года. В 1960 году суд ГДР заочно приговорил Оберлендера к пожизненному сроку. Эхо скандала докатилось до Бонна, и Оберлендер в конце концов вынужден был подать в отставку с правительственного поста.

Отрабатывая версию о причастности Оберлендера к убийству Степана Бандеры, следователь КГБ Виталий Никитченко собрал данные о контактах этих лиц во время Второй мировой войны.

А связи между ними была весьма тесными: батальон «Нахтигаль», набранный из украинских «дружинников», носил имя Степана Бандеры, а Оберлендер как специалист по Восточной Европе отвечал за политическую работу в батальоне.

Убийство Бандеры совпало по времени с активным обсуждением в ФРГ львовских событий. Всего за две недели до происшествия Оберлендеру пришлось на пресс-конференции оправдываться перед общественностью, уверяя, что «Нахтигаль» во Львове «ни в кого не стрелял», а в еврейских погромах 30 июня – 1 июля виноваты исключительно боевики ОУН и подстрекаемые ими местные жители. Одним из тех, кто мог публично опровергнуть высказывания министра, был Бандера, хорошо знавший подоплёку кровавых событий.

«Бандера как соорганизатор львовского преступления был главным свидетелем злодеяний своего шефа Оберлендера», – писал советский публицист Владимир Беляев.

Он же в книге «Формула яда» приводит цитату из газеты Süddeutsche Zeitung, в которой отмечалось, что «Бандера в качестве весьма нежелательного соучастника преступлений Оберлендера во Львове в последнее время находился в постоянном страхе за свою жизнь».

Убийство и последствия

Степан Бандера был найден ещё живым в подъезде дома на Крайтмайерштрассе, 7, в Мюнхене. Он умер по дороге в больницу. Как показала экспертиза, смерть наступила от отравления цианистым калием.

Примечательно, что рядом с лидером националистов не было телохранителей – им Бандера, обычно боязливый и осторожный, почему-то дал выходной. Советское следствие, исходя из этого, предположило, что Бандера ожидал встречи с важным для себя человеком. Таинственным визитёром вполне мог быть Оберлендер.

Обвинения в отношении экс-руководителя «Нахтигаля» Советский Союз озвучил в 1962 году во время суда над Богданом Сташинским. Однако это не повлияло на судьбу агента КГБ, и тот был приговорён к 8 годам лишения свободы. Что касается Оберлендера, то он так и остался недосягаемым для «социалистического правосудия». Кроме того, в 1993 году, после объединения Германии, суд в Берлине официально реабилитировал бывшего нациста, отменив приговор восточногерманских судей.

На Украине убийцей Бандеры безоговорочно считается Сташинский. Однако некоторые российские исследователи, например Андрей Ведяев, отец которого работал вместе с Никитченко, по сей день склонны с доверием относиться к выводам КГБ. Они утверждают, что Сташинский – подставное лицо, а за убийством действительно стоял Оберлендер. Впрочем, главный аргумент в пользу этой версии – то, что у Оберлендера, в отличие от КГБ, имелся мотив для убийства, – не выдерживает критики. Советские чекисты могли расправиться с Бандерой просто из мести за прошлое.

* – организация, запрещённая в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх