Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Для герцогини авары возвели кол, говоря, что он будет ей вместо мужа

Для герцогини авары возвели кол, говоря, что он будет ей вместо мужа

В 610 году армия аваров, грозного кочевого племени, вторглась на территорию лангобардов в северной Италии (совр. Венеция), герцог Гизульф собрал войска, но в решающей схватке проиграл и был убит. Авары огнем и мечом прошли по землям лангобардов, осадив Форум Юлия, крепость где укрылась жена герцога Ромильда со своими детьми и народом. Так как лошади пока что не научились лазать по стенам, авары не стали брать город штурмом, а осадили.

Для герцогини авары возвели кол, говоря, что он будет ей вместо мужа

Как-то аварский каган рассматривал крепость на своем коне, его увидела со стен Ромильда и... влюбилась, что называется, по уши. Она отправила вестников аварам с предложением - каган берет ее в жены, взамен она открывает ворота. Каган не долго думая соглашается. Ворота открывают, население и детей Ромильды уводят, обещая в дальнейшем расселить на богатых землях Паннонии, город безжалостно предают огню и грабежу.

Для герцогини авары возвели кол, говоря, что он будет ей вместо мужа

Дойдя до священной рощи авары решили истребить всех взрослых пленников, обещание, данное Ромильде, каган сдержал. Правда, по своему. Он провел с ней одну брачную ночь, после чего отдал своим воинам и велел соорудить кол для герцогини, говоря, что он послужит ей вместо мужа. Гораздо более приятно сложилась судьба детей Ромильды, догадываясь, что в Паннонии их ждет не земля, а меч - мальчики решают сбежать.

Миниатюра XII века, изображающая Ромильду и кагана

Миниатюра XII века, изображающая Ромильду и кагана

Она крадут лошадей и сбегают, авары пускаются в след, самый младший из детей отстает, его настигают и везут обратно. Мальчик же схватил кинжал похитителя и проткнул его им, забрал себе его коня и в итоге догнал братьев. Девочки же, опасаясь аваров, подложили под платье мертвых куриц, исходящая вонь отпугивала кочевников и таким образом им удалось сохранить честь, в дальнейшем все дети Ромильды займут важные места в обществе - кто-то станет герцогом, кто-то женой герцога.

Павел Диакон

Павел Диакон

История Ромильды и ее детей описана Павлом Диаконом, жившим в XIII веке, его рукописям можно доверять, но есть одно "но". Павел честно изложил историю нашествия аваров, но вполне мог ошибиться в мотивах Ромильды. Если взглянуть более объективно на историю, то можно объяснить поступок Ромильды не влюбленностью, а попыткой спасти людей.

Город находился в осаде, помощи ждать было ниоткуда. Ромильда могла открыть ворота с условием сохранения жизни ее людям, брак предложить как форму союза. Она, как представительница германской знати, верила слову чести, у авар же... было совершенно другое понятие об этом слове.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх