Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...

Два удара Рокоссовского: почему операция "Багратион" была уникальной

Два удара Рокоссовского: почему операция "Багратион" была уникальной

Два удара Рокоссовского: почему операция "Багратион" была уникальной

23 июня 1944 года войска четырех советских фронтов начали наступление против группы армий "Центр", сосредоточенной в Белоруссии и Литве. Операция была уникальной - и в конечном итоге, вермахт потерпел самое тяжелое поражение не только во Второй мировой войне, но и в военной истории Германии.

"Белорусский балкон"

К лету 1944 года ситуация на центральном участке советско-германского фронта явно не могло устраивать Ставку Верховного Главнокомандования. Здесь немецкие войска вклинились в расположение советских армий, образовав так называемый "Белорусский балкон".

Если на Украине с осени 1943 года Красная армия проводила успешные операции, громы группировки вермахта, то осенью 1943 - зимой 1944 года наступательные операции советских войск проходили очень тяжело. Больших успехов здесь не было.

Это обстоятельство в значительной степени способствовало определенной самоуспокоенности германского командования. В Берлине считали, что русские будут продолжать наступление на Украине. Если раньше им сопутствовала удача, то непонятно, почему им отказываться от этого - примерно так рассуждало командование вермахта.

А что касается Белоруссии, то там леса, болота - и даже если советское наступление начнется, то его относительно легко можно будет остановить.

В конце концов, ранее оборонительные операции вермахта были успешными, то почему бы и не повторить?

Как известно, германское командование фатально ошиблось в оценке планов советского командования. Весной 1944 года началась подготовка к масштабной наступательной операции в Белоруссии.

Планы советского командования

Сначала последовали оргвыводы из зимних неудач. С командования Западным фронтом был снят генерал В.Д.Соколовский. Сам фронт был разделен на два: 2-й Белорусский фронт, который возглавил Г.Ф.Захаров, располагался южнее. И.Д.Черняховский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом (севернее).

Уже после войны большую известность получила история с двумя главными ударами. Командующий 1-м Белорусским фронтом К.К.Рокоссовский предложил нанести два удара, а не один, как предполагалось первоначально. По его мнению, в заболоченной местности, где предполагалось нанесение удара, наступающий войска из-за малого количества дорог будут мешать друг другу. Следовательно, их придется вводить в бой по частям. А немцам в таких условиях будет обороняться гораздо проще.

Однако нашлись и сомневающиеся в предложении Рокоссовского. Они указывали на опасность распыления сил наступающих.

Г.К.Жуков впоследствии отмечал, что план двух ударов был подготовлен Генштабом еще до совещания 22 мая, на котором произошла знаменитая история, когда Сталин предложил Рокоссовскому "выйти и подумать" над его предложением. Причем выходить и подумать, как рассказывал Рокоссовский, ему приходилось дважды.

В конце концов, был утвержден план двух ударов. И по большому счету, не так уж и важно, кто был его автором. Важно то, что в результате группа армий "Центр" была разгромлена в ходе блестяще проведенной операции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх