Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

«Ваше высочество! Простите, что я полька!»

«Ваше высочество! Простите, что я полька!»

«Ваше высочество! Простите, что я полька!»

Эти слова прозвучали 17 (29) ноября 1830 года, когда на наместника Царства Польского Великого Князя Константина Павловича было совершено покушение, с которого началось польское восстание и русско-польская война 1830-1831 года.

После создания Царства Польского в составе Российской империи, князь Константин постоянно жил там, командуя войсками и де-факто, а потом и де-юре, был наместником и правителем польских земель, вошедших в состав России. Около пяти лет он увивался за юной графиней Иоанной Грудзинской. Но та отказалась становиться его любовницей, правда, соглашалась стать женой.

Для того, чтобы жениться на Грудзинской Константину потребовалось развестись с женой. Впрочем, он не жил с ней уже очень много лет. А кроме того, брак с польской графиней был откровенным мезальянсом и Константин ради женитьбы отказался от трона. Впрочем, это была только одна из многих причин, Константин править не хотел.

После свадьбы в 1820 году Константин с женой жил в Польше. И вот 17 (29) ноября 1830 года 18 поляков ворвались в Бельведерский дворец, собираясь убить Константина. На их пути встали генералы Любовицкий и Жадр – их закололи штыками. Великого князя спасло чудо. Камердинер успел затолкать того в спальню, а нападавшие приняли за него одного из убитых ими генералов.




«Ваше высочество! Простите, что я полька!»


Когда удалось выяснить, что князь остался жив, его жена бросилась к нему со словами:
- Ваше высочество! Простите меня, что я полька!

Вот так бывает в жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх