Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Подобное название для СССР Ленин предложил исходя из того, что о в то время в массовом сознании советских ...Какое название дл...
  • Девяткин Олег Валентинович
    если не будет центральной власти (и надо сказать очень крепкой власти) то нихрена не будет. Всемирная история просто...Какое название дл...

Дмитрий Камоликов: как советский десантник обратил в бегство взвод немцев

Дмитрий Камоликов: как советский десантник обратил в бегство взвод немцев

Дмитрий Камоликов: как советский десантник обратил в бегство взвод немцев
 

Рассказывают, что в Отечественную войну 1812 года один русский егерь несколько часов сдерживал превосходящие силы французов. И якобы сам Наполеон, стоя над телом павшего русского воина, сказал, что будь у него побольше таких солдат, мир бы давно был у его, Наполеона, ног. Быль это или небыль — неизвестно. Но вот история, о которой рассказывается дальше — быль и она запротоколирована. Материалы находятся в Центральном архиве Министерства обороны.

В боях за Родину

Дмитрий Камоликов родился в 1923 году, в Казахстане. Жил на Алтае, потом в Казани. Окончил семилетку и школу ФЗО. В ряды РККА Камоликова призвали в феврале 1942 года и через месяц он уже прибыл на фронт. Солдат, не раз отлично выполнял задания командования, был трижды ранен.

 

Инициативный, грамотный и сообразительный боец стал младшим командиром: в звании гвардии сержанта командовал отделением воздушных десантников на Втором Украинском фронте. Неоднократно отличился во время Будапештской операции, стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался в 1945-м году.

Один против взвода

Главный свой подвиг Камоликов совершил в самом начале ноября 1944 года.

Отделение, которым он командовал, переправлялось ночью через Тиссу. Взрыв разбил лодку в щепки. Камоликов в ледяной воде вплавь преодолел расстояние до берега и, ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил пулемётный расчёт врага. Удерживая плацдарм, Дмитрий умело командовал бойцами. Его отделение за сутки отразило 12 атак, трижды под руководством командира ходили в рукопашную.

Как описано в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза, во время восьмой атаки противника Камоликов в одиночку выдвинулся навстречу вражескому взводу, ведя огонь из трофейного пулемёта и забрасывая наступавших трофейными гранатами. Это произвело на врагов такое впечатление, что они не выдержали и побежали. Отделение, развивая успех, преследовало бегущих.

По итогам суток боёв отделение Камоликова взяло несколько десятков пленных, его действия позволили полку продвинуться вглубь вражеской территории на семь километров. И везде Камоликов был на самом острие событий.

После войны герой жил в Новосибирске, потом — на Украине, в городе Белая Церковь. Скончался 16 апреля 1977 года. Очерки о подвиге Камоликова есть в нескольких книгах, вышедших в Новосибирске, на Алтае и в Казахстане.

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/dmitriy-kamolikov-kak-sovetskiy-des...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх