Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Ворошилов и Аралов: как красные командиры оказались среди основателей современной Турции

Ворошилов и Аралов: как красные командиры оказались среди основателей современной Турции

Ворошилов и Аралов: как красные командиры оказались среди основателей современной Турции

В центре Стамбула на площади «Таксим» находится любопытный монумент под названием «Республика». На памятнике увековечены лица, которые внесли весомый вклад в становление современной Турции. Центральная фигура скульптуры - отец-основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Что примечательно, по левую руку от него расположены фигуры красных командиров Климента Ворошилова и Семена Аралова.

Россия и Турция после ПМВ

Одним из итогов Первой мировой войны стало уничтожение четырех империй, включая Российскую и Османскую. В нашей стране разгорелась Гражданская война, а в соседней – шла борьба с интервенцией войск стран Антанты. Подписание османскими властями в 1918 году Мудросского соглашения де-факто означало раздел не только османских колоний между странами-победительницами, но и исконных тюркских земель. На фоне недовольства пребыванием оккупантов в османской армии возникла группа офицеров, которая призывала солдат противостоять англичанам, французам и грекам. Возглавил движение сопротивления генерал Мустафа Кемаль, прозванный Ататюрком («отцом турок»).

Ататюрк прекрасно понимал, что ему не удастся отстоять независимость без помощи из-за рубежа. Как пишут Дружиловский и Аватков в ислледовании МГИМО "Россия и Турция в новом тысячелетии//Российско-турецкие отношения 2002 – 2012", в апреле 1920 года Мустафа Кемаль обратился за помощью к Советской России с предложением установить дипломатические отношения и разработать общую военную стратегию.

Ленин принял предложение Ататюрка.

Советская помощь Анкаре

Молодая советская республика начала оказывать помощь своему соседу южному золотом и оружием. В своей работе профессор Виталий Цыплин "Советско-турецкие контакты по военным вопросам в начале 1920-х годов" упоминает, что первая партия золота и оружия была поставлена уже осенью 1920 года. Всего же за годы войны в Турции большая часть использованных патронов, около четверти винтовок и трети снарядов были поставлены Советской Россией.

В марте 1921 года между Россией и Турцией был подписан «Договор о дружбе и братстве», установивший границы между двумя странами. Также согласно договоренностям Москвы и Анкары, с 1921 года в Турцию направлялись военные специалисты, которые уже имели опыт ведения боевых действий в условиях Гражданской войны. В ноябре первая группа советских советников прибыла в турецкий Трабзон. Возглавлял делегацию командующий вооруженными силами Украины командарм Михаил Фрунзе. Военным советником при нем был Климент Ворошилов.

Именно с прибытием красных командиров многие военные историки связывают первые победы турецкой армии в борьбе со странами Антанты. Фрунзе, занимая пост чрезвычайного посла УССР, часто бывал на передовой и в режиме реального времени передавал свой опыт кемалистским офицерам. При помощи красных командиров туркам удалось выбить превосходивших их по численности греков из Анкары, а в дальнейшем освободить всю континентальную часть страны.

В конце 1921 года одновременно с Фрунзе в Турцию была направлена другая группа военных специалистов во главе с назначенным полномочным представителем РСФСР Семеном Араловым. В своей работе "Понтийские греки в воспоминаниях первого советского посла в Турции" историк Василий Ченкелидис рассказал, что перед этим председатель Совнаркома Ленин обратился к полпреду с напутственным словом: «Вам предстоит серьезная работа. Товарищ Фрунзе на днях выедет в Анкару от Украинской республики. По-видимому, Вы с ним встретитесь в Турции. Помочь материально Турции мы сможем, хотя и сами бедны».

По приглашению кемалистского руководства Аралов перед решающим наступлением, начало которого было запланировано на весну 1922 года, побывал в штабах двух армий и поделился своими соображениями на этот счет.

К осени кемалистам удалось освободить практически всю территорию современной Турции. В октябре было подписано Муданийское перемирие, завершившее боевые действия в ходе Греко-турецкой войны. Окончательно же завершение войны оформил Лозаннский мирный договор, подписанный сторонами 24 июля 1923 года. Спустя 5 лет в Стамбуле при создании монумента «Республика» турки в знак благодарности Советской России увековечили красных офицеров, внесших весомый вклад в создание независимой Турецкой республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх