Великие тени истории

7 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили18 января, 14:23
    Нашли кого вспоминать!Он же был таким же подлым, кровожадным и бездарным дерьмом как и многие коммуняки !!!Только он смог до...
  • Отари Хидирбегишвили18 января, 14:20
    Разве смогут англичане, как и многие европейцы , смыть с себя позор и проклятие за своих варварских предков , которые...Меч Аллаха – Благ...
  • Владимир18 января, 14:08
    Ну потому что так у нас дела обстоят со свободами. Потому что там есть свободная пресса. Без санкции Политбюро ничего...Доклад Хрущева "О...

Почему Красная Армия освободила Румынию раньше чем территорию СССР

Почему Красная Армия освободила Румынию раньше чем территорию СССР

Почему Красная Армия освободила Румынию раньше чем территорию СССР

В августе 1944 года началась знаменитая Ясско-Кишинёвская операция на территории Румынии. Красная Армия перешла границу и вторглась в соседнее государство, несмотря на то, что советская Прибалтика на тот момент всё ещё была оккупирована врагом. Почему же Советский Союз не стремился в первую очередь полностью освободить собственную территорию?

Стратегическое положение

Летняя кампания 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны началась 22 июня. Главный удар по немцам был нанесён в ходе операции «Багратион». За 2 месяца русские освободили Белоруссию, Западную Украину, частично Польшу, а также отдельные районы Прибалтийских республик.

«С расширением масштабов нашего наступления в Белоруссии обстановка резко менялась, — вспоминал генерал армии Сергей Штеменко в книге «Генеральный штаб в годы войны». – Продвижение на главном – западном – стратегическом направлении создавало предпосылки для успешных операций в Литве, Латвии и Эстонии».

Однако на практике Эстония и большая часть Латвии ещё долго оставались под контролем Третьего Рейха. Вместо того, чтобы вернуться к границам 1941 года, верховное командование 20 августа отдало приказ о начале наступления на Румынию. Вторая Ясско-Кишиневская операция в советской историографии носит название Седьмого сталинского удара.

Чтобы понять, почему так произошло, нужно сопоставить положение, сложившееся к тому времени на берегах Днестра и Даугавы. В Красной Армии ещё не забыли о неудачах боёв на подступах к Прибалтике зимой 1944 года, когда группе армий «Север» удалось отбить советские атаки. По словам того же Штеменко, противник ожидал крупномасштабного вторжения в Прибалтику и хорошо к нему подготовился.

«Он располагал преимуществами манёвра по внутренним операционным линиям –хорошо развитой железнодорожной сети и шоссе, в то время как для наших танков существовало много препятствий. Местность явно не благоприятствовала нам. Серьёзные трудности возникали и в смысле сосредоточения войск, их снабжения», — пишет Штеменко.

Кроме того, на северо-западе у Красной Армии не было достаточных сил для наступления. И после разгрома немцев на Украине и в Польше останавливаться и перебрасывать солдат в Прибалтику Сталин счёл нерациональным. Гораздо проще было «добить» уже порядочно измотанную группу армий «Южная Украина».

Можно предположить, что сыграли свою роль и соображения иного порядка. Румыния, обладая важнейшими нефтепромыслами Плоешти, вместе с тем представляла собой «слабое звено» фашисткой Оси. Она имела большие претензии к Германии, которая в 1940 году отобрала у страны Трансильванию, отдав её венграм. Иное дело – Прибалтика, где после двухлетнего опыта жизни в составе СССР коллаборационистские настроения у населения были чрезвычайно сильны.

Бухарест, София, Рига

По аналогии с событиями 1917 года в России Ясско-Кишинёвскую операцию можно назвать «10 днями, которые потрясли Румынию». Одновременно с оборонительными линиями немецких войск, которые были уничтожены мощнейшими ударами 2-го и 3-го Украинских фронтов, посыпалась диктатура кондукэтора Йона Антонеску. Уже 23 августа юный король Михай, не желая разрушения своей страны, устроил государственный переворот с опорой на коммунистов. С тех пор Румыния перестала быть союзницей Гитлера. 31 августа Красная Армия без боя вошла в Бухарест. В дальнейшем Ясско-Кишиневская операция переросла в Бухарестско-Арадскую.

В начале сентября вслед за Румынией была освобождена и Болгария. И только в середине месяца, накопив стратегическое преимущество, Сталин начал активные действия в Прибалтике (Восьмой сталинский удар). Характерно, что Таллин был взят только через неделю после освобождения болгарской столицы Софии – и за день до вторжения русских в Венгрию. К середине октября Прибалтийская операция закончились (Ригу немцы оставили 13 октября). Однако до 9 мая 1945 года и даже дольше нацисты удерживали Курляндию – западную часть Латвии. Так что полностью восстановить контроль над своими довоенными территориями Советскому Союзу удалось только после Победы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх