Известные женщины-снайперы в СССР

Советский Союз, в отличие от многих других стран, активно использовал женщин в боевых действиях. На самом деле, у нас просто не было выбора — за Родину под флаг стремились встать не то, что девушки, но даже заключенные из лагерей. Фронт сделал из милых и нежных дам смертоносных снайперов, точности которых мог позавидовать любой профессиональный стрелок.

Известные женщины-снайперы в СССР

Известные женщины-снайперы в СССР

Предпосылки

По мере того, как Советский Союз все больше и больше расширял Восточный фронт, снайперы становились неотъемлемой частью оборонительных сил Красной Армии.

Девушки идеально подходили на роль метких стрелков. Согласно многим источникам, к 1943 году в рядах Красной Армии насчитывалось около двух тысяч снайперов-женщин.

Известные женщины-снайперы в СССР

Школа жизни

В 1942 году командование Красной Армии приняло решение обучать девушек-снайперов на постоянной основе. Женская школа снайперской стрельбы была построена всего в паре километров от Москвы. Критерии отбора не пугали: любая девушка, закончившая семь классов и не старше 26 лет, могла стать студентом.

Известные женщины-снайперы в СССР

Команды

В этой школе готовили девушек учили работать командой. Боевой расчет состоял из двух стрелков, вооруженных модифицированной винтовкой Мосина, оснащенной снайперским прицелом.

Известные женщины-снайперы в СССР

Мнение начальства

Офицеры Красной Армии справедливо полагали, что девушки вообще больше подходят для снайперского дела. Они менее подвержены стрессу, более устойчивы к холоду и более терпеливы. Кроме того, женское тело гибче мужского — немаловажный фактор в условиях окопной войны.

Известные женщины-снайперы в СССР

Клавдия Калугина

Клавдия Калугина стала снайпером в свои нежные семнадцать лет. Она до сих пор остается одним из самых смертоносных стрелков во всей мировой истории. Подтвержденное количество уничтоженных Клавдией врагов — 257 человек.

Известные женщины-снайперы в СССР

Людмила Павличенко

Эта девушка, чье имя стало легендой, родилась на Украине в 1916 году. Людмила пошла в первый же призыв и пыталась вступить в пехотный батальон. Распределили ее в снайперы: 309 гитлеровцев, в том числе — 36 вражеских снайперов.

Известные женщины-снайперы в СССР

Общественный работник

Растущая известность Павличенко заставила командование Красной Армии пересмотреть ее роль. Выведенная из боя по состоянию здоровья, девушка начала путешествовать по странам союзников, вдохновляя солдат на подвиги.

Известные женщины-снайперы в СССР

Роза Егоровна Шанина

Роза Егоровна Шанина родилась в 1924 году и добровольно пошла на службу, узнав о гибели своего девятнадцатилетнего брата. На линии фронта Роза быстро стала одним из лучших стрелков и была награждена многими медалями отличия. В своих дневниках она часто описывает опасность, с которой приходилось сталкиваться на фронте. Роза Егоровна Шанина погибла в бою в январе 1945 года, пытаясь спасти раненого офицера-артиллериста. Ей было всего двадцать лет.

Известные женщины-снайперы в СССР

Нина Павловна Петрова

Противоположный случай. Нине Павловне исполнилось уже 48 — что не помешало решительной женщине вступить в ополчение. Она прошла московскую школу снайперов, став самым возрастным стрелком в армии. 122 солдата немецко-фашистской армии — вот лепта, внесенная Петровой в великую победу. Жизнь этой самоотверженной женщины прервала автомобильная авария. До конца войны оставалось всего несколько дней.

Известные женщины-снайперы в СССР
Эта фотография сделана 4 мая 1945 года. 12 красоток — снайперы Первого Белорусского фронта. На их счету как минимум 775 уничтоженных единиц противника.

Известные женщины-снайперы в СССР

Катерина Жибовская-Назарова

Катерина работала на Прибалтийском фронте, причем очень результативно. На ее счету — как минимум, сто человек. Награждена орденом Славы третьей степени, посмертно.

Известные женщины-снайперы в СССР

Кира Петровская

Кира Петровская родилась в Крыму, в 1918 году и была призвана в Красную Армию в 1941-ом. Мать и бабушка Киры умерли голодной смертью, что только придало отчаянной девушке смелости. По окончании Второй мировой войны Петровская начала театральную карьеру, затем переехала в США, где стала автором нескольких автобиографических книг.

https://www.fresher.ru/2018/09/25/izvestnye-zhenshhiny-snajp...

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх