Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Первый наглец на московском троне

Первый наглец на московском троне

Первый наглец на московском троне

У великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, остальные сыновья тоже были яркими и впечатляющими личностями. В том числе и проживший мало, но ярко Михаил Хоробрит. В истории он остался с ярким прозвищем, а заодно как автор дерзкого и наглого переворота во Владимирском княжестве. Вот только погиб он быстро.

Михайла Хоробрит был четвертым по счету сыном князя Ярослава. Родился он в 1226 году, то есть, был на пять лет моложе своего куда более знаменитого брата Александра. После смерти Ярослава, по принятому на Руси порядку великое княжество Владимирское должен был занять и поначалу занял его родной брат Святослав Всеволодович. Он начал раздавать своим племянникам уделы, причем дележом, те остались недовольны.

Михайле, которому на тот момент было 20 лет, достался удел с центром в небольшом городке под названием Москва. В какой-то мере Хоробрита можно называть и первым московским князем, потому что все остальные до него Москвой хоть и правили, но центром отдельного удельного княжества она до сих пор не была.

Правда, Хоробрит просидел в Москве недолго. Как сейчас все рвутся в Нерезиновую, так в то время, каждый князь мечтал о Владимире. Михайла не только мечтал, но и был достаточно нагл, для того, чтобы пойти наперекор установленным порядкам.

И у него оказалось достаточно сил, чтобы выбить дядю из Владимира, назад в его удел – Юрьев-Польский.

От такого переворота и захвата власти младшим братом обалдел не только пожилой дядя, но и два старших брата Михайлы – Александр Невский и Андрей. Но те не стали драться с наглым братом. Во Владимирском княжестве устанавливались другие порядки – старшие братья поехали в Орду жаловаться хану. Да, именно Александр Невский постарался над тем, чтобы во Владимирской Руси установилось ордынское иго. Причем Александр Невский и Андрей тоже имели разные мнения по поводу того, кому и что на Руси причитается, поэтому поехали поврозь, так как между собой не договорились ни о чем. В конечном счете, решение о наследстве вынес хан Гуюк. Но это случится позднее. А тем временем на Владимирскую Русь обрушился поход Литвы.

В 1248 году на Владимирскую землю обрушились отряды нескольких литовских князей Товтивилла, Викинта и Эрдивила. Навстречу им выехал Хоробрит с теми отрядами, которые ему удалось собрать.

Армии встретились на Протве 15 января 1248 года. По всей видимости, вместе с Хоробритом воевать не пошел никто, кроме его дружины. Литовцев было больше и они разгромили армию молодого князя. Сам Михайла тоже погиб в этом сражении. Видно и тут вел себя смело и безрассудно, как всегда поступал в своей недолгой жизни. Во всяком случае, в летописях не осталось никаких упоминаний об этой битве, кроме того, что в ней погиб молодой владимирский князь.

Кстати, от набега литовцев северо-восточную Русь спас прогнанный из Владимира Святослав Всеволодович. Он собрал армию, которая в сражении у Зубцово разгромила литовцев. Причем разгром оказался настолько сильным, что не участвовавший в походе Миндовг воспользовался ослаблением сил конкурентов, главным образом Товтивила и начал с ним длинную войну.

Два старших брата Александр и Андрей получат свои ярлыки у ордынского хана, окончательно выгонят дядю из Владимира в Юрьев-Польский. После чего тот тоже поймет, что старые правила больше не работают и поедет в Орду. Система получения ярлыков на княжения установится окончательно.

Москва еще некоторое время пробудет заштатным городом. Пока в нее не посадят нового князя – сына Александра Невского Даниила. Он будет тихо наращивать мощь своего княжества, а потом, его сыновья влезут в борьбу за великое княжение и окажутся еще наглее и беспринципнее Хоробрита. Но это будет уже совсем другая история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх