Великие тени истории

7 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Умники" , позволяющие своей писа ...ниной как то плохо отозваться о генералиссимусе И.В.Сталине , а что вы можете на...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...

Владимир Александров: куда исчез советский учёный, рассчитавший «ядерную зиму»

Владимир Александров: куда исчез советский учёный, рассчитавший «ядерную зиму»

Владимир Александров: куда исчез советский учёный, рассчитавший «ядерную зиму»

В начале 1980-х годов, на самом пике Холодной войны, в мире нашлись трезвые умы, понимавшие пагубность ядерного оружия для человеческой цивилизации. Одним из них был советский учёный Владимир Александров, выдвинувший математическое обоснование концепции «ядерной зимы». В 1985 году Александров неожиданно исчез во время заграничной командировки. Эта тайна не раскрыта по сей день.

«Пророк» от математики

Физик и математик Владимир Александров закончил МФТИ, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С начала 1970-х годов Александров работал в Вычислительном центре Академии наук СССР, где возглавлял лабораторию, занимавшуюся моделированием климатических процессов.

В начале 1980-х годов астрофизик из США Карл Саган предположил, что в результате обмена ядерными ударами возникнут пожары в городах и лесах. Это, в свою очередь, приведёт к выбросу в атмосферу такого количества сажи, что она станет экранировать солнечный свет. На Земле наступят тьма и холод. Концепция Сагана получила название «ядерная ночь» или «ядерная зима». Проверить эти идеи взялся Александров. С помощью одного из самых мощных советских суперкомпьютеров - БЭСМ-6 он создал модель циркуляции атмосферы и океанов Земли в случае ядерной войны.

Доклад, подтверждающий гипотезу Сагана, Александров представил в 1983 году на конгрессе в Вашингтоне. Советский учёный продемонстрировал мировому научному сообществу, что если Америка и Россия применят треть ядерных арсеналов, даже в жаркой Саудовской Аравии ударят сибирские морозы.

«Тогда эта работа имела шумный успех, – рассказывал академик РАН Никита Моисеев, работавший с Александровым. –<...> Во всяком случае, нам пришлось выступать в сенате Соединенных Штатов, в папской академии в Риме с демонстрацией этих результатов. И я думаю, что та работа, которая начата была как абстрактная, имела колоссальное практическое и политическое значение. Люди поняли, что значит ядерная война» (цитируется по журналу «Знание – сила»).

Пропавший в Мадриде

Владимир Александров стал заметной фигурой в антиядерном движении. В конце марта 1985 года 47-летний учёный по приглашению политика-коммуниста Хулио Ангиты выехал в Испанию, где выступил на конференции безъядерных городов в Кордове. 1 апреля Александров вернулся в Мадрид. За несколько часов до отлёта в Москву он вышел из гостиницы на прогулку – и неожиданно пропал. Его вещи и большая часть денег остались в гостиничном номере.

Испанские газеты писали, что учёный «был пьяным 24 часа в сутки». По другим данным, Александров в те дни жаловался на плохое самочувствие. Прибывшие в Испанию советские оперативники попытались раскрыть дело «по горячим следам», но безрезультатно.

Ещё одно исчезновение

Коллеги Александрова в Москве сошлись во мнении, что учёный погиб от рук мадридских бандитов. Однако у КГБ СССР имелись другие данные. В июле 1985 года они узнали, что информацией об Александрове могут владеть итальянцы. Для проверки этой версии в Рим выехал полковник КГБ Виталий Юрченко – и тоже исчез во время прогулки. Позже выяснилось, что он перебежал в США.

А в ноябре 1985 года Юрченко неожиданно вернулся, постучавшись в ворота советского комплекса в Вашингтоне. Юрченко рассказал, что американцы похитили его, накачав наркотиками. Эта история получила широкую огласку, но ясности о судьбе Александрова не добавила.

Версии пропажи учёного

Судьба Юрченко заставляет предположить, что и Александров мог быть завербован, похищен или убит западными спецслужбами. Учёный представлял интерес как антивоенный деятель – тогда его могли решить «заткнуть». С другой стороны, Александрова могли использовать для просчёта последствий разных сценариев ядерной войны.

Задолго до исчезновения Александров имел тесные связи с Западом, он отлично знал английский язык, отличался «раскованным» характером. По свидетельству Моисеева, в конце 1970-х годов Александрову позволили провести расчёты на американском суперкомпьютере Cray-1 в центре климатических исследований в Боулдере (Колорадо). Тогда он жил в США восемь месяцев, и, конечно, не мог остаться вне поля зрения ЦРУ. Но ведомство отрицало какую-либо причастность к его исчезновению.

В 1987 году запрос в ЦРУ о судьбе Александрова направил сенатор Эдвард Кеннеди, симпатизировавший идеям русского физика. Директор спецслужбы Уильям Уэбстер ответил, что у него «нет никакой информации о том, что могло случиться с доктором Александровым», как и у других правительственных учреждений. Ранее, по его словам, тем же вопросом по разным каналам интересовался Советский Союз, но каждый раз получал отрицательный ответ.

Результаты советского расследования не были опубликованы. Единственное официальное заявление позволили себе в 1986 году власти Испании – они сообщили, что Александров не пересекал границ страны.

Спустя 36 лет недостатка в версиях о судьбе учёного по-прежнему нет. Знавший Александрова французский физик Жан-Пьер Пёти уверен, что тот стал жертвой заказного убийства. Научный журналист Эндрю Ривкин считает, что Александрова могли непреднамеренно убить кубинцы-охранники в посольстве СССР, недовольные его пьянством.

Но особый интерес представляет мнение соавтора Александрова Никиты Моисеева, уверенного, что его коллега «погиб».

«Я думаю, почти уверен, что во всей этой трагедии основная роль принадлежит спецслужбам. Но кто здесь сыграл финальную роль, КГБ или ЦРУ, на этот вопрос ответа у меня нет», – писал академик в книге «Как далеко до завтрашнего дня».

Моисеев отмечал, что в США были люди, недовольные контактами Александрова и ВЦ АН СССР с Ливерморской национальной лабораторией (где велась разработка ядерного оружия). После смерти учёного эти научные связи оказались навсегда разрушены.

 

Ссылка на первоисточник
Сбер запускает набор Kidsar для AR-приложений на SberPortal

Картина дня

наверх