Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Мишка Бабичефф: как сын кубанского казака стал командующим ВВС Эфиопии

Мишка Бабичефф: как сын кубанского казака стал командующим ВВС Эфиопии

Мишка Бабичефф: как сын кубанского казака стал командующим ВВС Эфиопии

Михаил Бабичев и в самом деле был сыном кубанского казака, которого в свое время по долгу службы занесло в Эфиопию. Бабичев, как и его отец, сделал блестящую военную карьеру, став не только первым эфиопским летчиком, но и создателем эфиопских ВВС. Однако судьба Михаила Ивановича сложилась печально: он был разлучен с семьей и умер в одиночестве.

Казак в Эфиопии

Как утверждает автор сборника «Из дореволюционного прошлого кубанского казачества» Валерий Ратушняк, уроженец Эфиопии Мишка Бабичефф был сыном кубанского казака Ивана Филаретовича Бабичева. Бабичев-старший приехал в Абиссинию в конце XIX века 18-летним офицером 25-го Казанского драгунского полка в составе российской дипмиссии. К тому моменту у эфиопского императора уже был русский фаворит Николай Леонтьев, который славился своими путешествиями в самые отдаленные уголки страны. Бабичев сблизился с Леонтьевым и вскоре, бросив службу в посольстве, отправился вместе с новым другом в очередную экспедицию. За самоволку Ивана Филаретовича выгнали из армии и приказали вернуться на родину, но тот предпочел остаться в Эфиопии.

Бабичев не прогадал: в Эфиопии он сделал неплохую военную карьеру. Если верить Николаю Хохлову, автору издания «По Африке без спешки», обласканный эфиопским правителем кубанский казак дослужился до звания фитаурари, то есть генерал-майора, а также получил дворянский титул, пост губернатора провинции Велега и огромный участок земли.

Несмотря на такую благосклонность местной власти, Иван Филаретович о родине, по всей видимости, не забывал: он выстроил дом в русском стиле, с расписными деревянными ставнями и петушками на внутренних стенах. Кроме того, женившись на знатной эфиопке, свояченице Менелика II, Бабичев назвал своих детей русскими именами. Впрочем, это неудивительно: Бабичев получил разрешение от императора на венчание.

Первый эфиопский летчик

В 1908 году в семье Ивана Бабичева появился сын, который при крещении получил имя Мишка (Михаил Иванович Бабичев). Мишка решил пойти по стопам отца и тоже выбрал военную службу. Правда, Бабичев-младший (Бабичефф) поступил в танковое училище, но вскоре передумал и поменял танк на самолет. Став одним из первых авиаторов Эфиопии, Бабичефф по указу императора отправился на учебу во Францию, в Академию военно-воздушных сил, которую успешно окончил в начале 1930-х годов. Через некоторое время после возвращения на родину, Мишка был назначен командующим Военно-воздушных сил Эфиопии. Вскоре после этого события разгорелась Итало-эфиопская война, в ходе которой Бабичефф доказал, что правитель не ошибся в выборе.

Дело в том, что Мишка Бабичефф стал не только первым эфиопским пилотом, но и национальным героем. Как пишет Елена Дубровина в издании «Литература русской диаспоры для вузов», во время войны Мишка спас семью императора. Он лично вывез всех ее членов во французскую колонию, где те провели около 5 лет. За свои заслуги он был отмечен наградами. Впрочем, Бабичев-младший отвечал Эфиопии взаимностью. Так, если верить Максиму Глазырину, автору книги «Русские землепроходцы – слава и гордость Руси», именно Бабичефф сделал огромный вклад в развитие авиации в стране, фактически основав Военно-воздушные силы. Однако позже он был переведен на дипломатическую работу, на должность временного поверенного в делах Эфиопии в СССР.

Разлука с семьей

Благодаря упомянутому назначению, как отмечает Сергей Брилев в своей книге «Забытые союзники во Второй мировой войне», родина предков Михаила Бабичева стала родиной его потомков. В период работы в Советском Союзе с 1944 по 1947 годы Бабичев встретил свою будущую жену – Людмилу Нестеренкову. Они познакомились в театре, а после спектакля Мишка пригласил Людмилу в ресторан. Так начался бурный и короткий роман, который достаточно быстро привел влюбленных под венец. Через несколько месяцев в Москве появился на свет первенец Бабичевых – сын Александр. Однако, по словам Брилева, в 1947 году Мишке пришлось спешно покинуть СССР. Как признается автор, изучив архивные документы, он так и не смог понять причины отъезда дипломата.

Как бы то ни было, в Эфиопию Михаил Иванович вернулся один. А вскоре вышел закон о запрещении браков советских граждан с иностранцами. Людмила Нестеренкова, несмотря на отсутствие официального развода с Бабичевым, снова вышла замуж и поменяла фамилию. Фамилию отчима (Шахназаров) стал носить и сын Мишки Александр. Тем не менее Бабичефф отчаянно искал встречи с семьей, писал письма во все инстанции. За него вступился даже император Эфиопии, обратившись к советским властям. Правителю тоже отказали. Михаилу Ивановичу так и не удалось увидеться с женой и сыном. Он умер в 1964 году в Аддис-Абебе. Долгие годы Александр Шахназаров хранил ожерелье, которое когда-то Бабичефф подарил Нестеренковой. Это была единственная вещь, оставшаяся ему на память об отце.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх