Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Продвижение Сталина на первые позиции в Советском государстве сопровождалось нарастающим напряжением и увеличением объема информации, которую необходимо было запоминать и сортировать для дальнейших интриг и политических ходов. Генеральному секретарю нужен был свой секретарь в Политбюро, и по совету одного из сторонников Сталина, Лазаря Кагановича, на эту должность был взят молодой коммунист Борис Бажанов.

Борис Бажанов родился 9 августа 1900 года в городе Могилев-Подольский на Украине в семье врача. В 1918 году он поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако Гражданская война не дала ему получить высшая образование, а сам он был ранен во время разгона студенческой демонстрации, после чего бежал в родной город.

Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Борис Бажанов

В 1919 году Бажанов вступает в партию большевиков и на следующий год переезжает в Москву, где поступает в Высшее техническое училище. В Москве происходит его знакомство с Кагановичем, на тот момент заведующим Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП(б). Бажанов пишет речи и статьи для своего нового покровителя, а тот, в свою очередь, рекомендует талантливого студента Сталину. Сталин с 9 августа 1923 года принимает Бажанова на должность помощника по делам Политбюро.

Должность Бажанова была не слишком заметной, но благодаря ей он был осведомлен обо всех решениях власти того периода и о начавшейся борьбе за наследство Ленина. Сталин ценил способного помощника, однако сам Бажанов, разочаровавшийся в коммунистических идеалах, прекрасно понимал, что внутрипартийные склоки рано или поздно приведут к репрессиям, а он, как владеющий большим объемом секретной информации человек, быстро может оказаться неуместной фигурой. В качестве выхода он выбрал побег из страны.

Почему секретарь Сталина бежал за границу?Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Выезд из СССР был делом непростым, поэтому Бажанов благодаря своим связям сумел выбить себе командировку в Среднюю Азию. Там он 1 января 1928 года скрытно переходит через границу и сдается персидским властям. Об этом событии моментально стало известно в Москве, после чего агенты ОГПУ предприняли несколько безуспешных попыток покушения на бежавшего секретаря. Однако и сама Персия была настроена выдать Бажанова СССР, вынудив его бежать в Индию, откуда при помощи английского посольства он переезжает во Францию.

В 1930 году в Европе произошел информационный взрыв: в свет выходят мемуары Бориса Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Книга дает обширные знания обо всем, что происходит в закрытых кабинетах советского правительства, о борьбе за власть, о лидерах партии. Сталин и его окружение были посрамлены. Бажанов стал после этого одним из главных его врагов, а в 1937 году пережил еще одно покушение.

Почему секретарь Сталина бежал за границу?Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Немецкое издание мемуаров Бажанова

Во время Зимней войны 1939-1940 годов Бажанов предложил свои услуги Маннергейму по организации армии из пленных красноармейцев, однако эта попытка не имела результата. А перед началом Великой Отечественной войны с Бажановым встречался один из лидеров Третьего Рейха Альфред Розенберг, видимо, рассчитывая использовать его в своих целях.

Бажанов прожил достаточно долгую жизнь и скончался 30 декабря 1982 года в Париже. За пять лет до этого он выпустил второе издание своих воспоминаний, где рассматривал уже события, произошедшие после его бегства – сталинские репрессии, Вторую мировую войну, убийство Троцкого, смерть Сталина и последовавшее за ним развенчание культа личности. Эти мемуары были изданы в нашей стране лишь в 1990 году, а имя Бажанова вплоть до этого момента в СССР придавалось забвению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх