Последние комментарии

  • Горский Виктор
    Олег вы в плену того что на него вешали позже!!! Не было никаких сотен тысяч. Мало того, благодаря ему и Якиру, конта...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Только больной может искать разницу или сравнение Навального - разоблачающего коррупцию любимых вами руководителей и ...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Для просвещения не посвящённых, вы им называйте реперы! Такие как "День Чекиста" 28 июня 1838 года "Всего за одни сут...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Уголовное дело Колчака. История, запертая на ключ

Не так давно в отечественных СМИ прошла информация о том, что ФСБ России наконец-то рассекретила уголовное дело адмирала Колчака. Радоваться надо, не так ли? Теперь его можно изучать кому надо? Но нет, на самом деле все совсем не так просто! Исследователи по-прежнему не смогут его получить, поскольку адмирал так и не был реабилитирован.
Однако вот вопрос: а зачем его вообще нужно реабилитировать, для того чтобы историки могли бы залезть в его уголовное дело? И нашлась инициативная правозащитная группа под названием «Команда 29», которая через суд хочет получить к нему доступ. И это важно, поскольку позволит поставить все точки над i.



Константин Хабенский в роли адмирала Колчака в фильме «Адмирал»
 


Добился этого решения в нашей современной России не министр, не академик, а житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков. В сентябре 2018 года он послал запрос в соответствующие инстанции о рассекречивании этих документов, основываясь на том, что их часть уже ранее излагалась, была озвучена в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга, в котором рассматривалось дело о демонтаже мемориальной доски Колчаку, и публиковалась на сайте этого суда. Из Центрального архива ФСБ России ему сообщили, что «дело» передано для его оценки экспертами, а затем, год спустя, ему сообщили, что «указанное дело рассекречено в установленном порядке». Однако при этом было подчеркнуто, что в отношении лиц, подвергавшихся политическим репрессиям и реабилитированных, действует правило ограниченного доступа. Реально этот доступ к ним закрыт полностью.

Теперь вспомним: чем так примечательна личность адмирала Колчака? Чем он «лучше» или «хуже» тех же Деникина, Юденича или атамана Краснова? Ну, был он полярным исследователем, и это его хорошо характеризует. Однако и что? И Деникин был писателем. Написал интересные мемуары…

Самый известный факт биографии Колчака – его участие в Гражданской войне в Сибири и то, что его выбрали Верховным правителем. Будучи в таковом положении отдал приказ о расследовании убийства царской семьи и получил доступ к золоту Российской империи, которое чехи вывезли из Казани. Проводил жестокую политику в отношении всех, кто был недоволен режимом его правительства, что вызывало восстания и репрессии против восставших. Но и действия большевиков тоже вызывали восстания и соответственно репрессии против восставших. Одна только «чапанная война» чего стоила. Так что тут все «фифти-фифти».

Самое главное, что его предали его же союзники: в январе 1920 года он был задержан командованием Чехословацкого корпуса, когда он отступал на восток, а затем чехи вместе с золотом отдали его большевикам в обмен на безопасный выезд из России. При этом – да, золото чехи отдали, но сколько они при этом вывезли эшелонов другого добра? Цветных металлов, кожи, проката, стали… С чего Чехословакия так сразу поднялась после войны и именно после возвращения этого корпуса? А много всего привезли! И сырья, и денег!

Ну а потом, ночью 7 февраля 1920 года, его расстреляли без суда в Иркутске, по решению Иркутского военно-революционного комитета. И можно сколько угодно говорить сегодня о неправосудной стороне такого решения, с этим уже ничего не поделать. Время было такое! Не было тогда правосудных решений в духе гуманизма и современной толерантности.

Интересно, что в законах не указана зависимость работы с делами от того, были люди реабилитированы или же нет». Но суды отказывают исследователям на основании п. 5 приказа Минкульта России, МВД России и ФСБ России от 25 июля 2006 года № 375/584/352. И хотя в п. 5 написано, что документом вопросы доступа к материалам нереабилитированных лиц не регулируется, здесь же добавляется, что гражданам на обращения по возможности доступа к материалам, относящихся к лицам, которым отказано в реабилитации, «выдаются справки о результатах пересмотра». Но справка – справкой, а дела посмотреть все равно не удается.

Интересно, что господину Петрову так и не удалось выяснить у ФСБ при каких же условиях можно посмотреть дела на нереабилитированных. И раз так то, возникает ситуация, при которой эти дела закрыты… навечно? Или как? Не бывает. В законе «Об архивном деле» сказано о 75-летнем сроке давности с момента создания документов, в которых присутствует личная тайна. Но в законе «О государственной тайне» назван срок в 30 лет, и продлевается он лишь в исключительных случаях. 

И хотя не реабилитированных жертв репрессий могут быть сотни тысяч (и по заслугам они получили или нет неизвестно) в данном случае важно дело «Дело Колчака». Он не реабилитирован. Но сколько нужно ждать, чтобы с ним познакомиться? Сколько лет конкретно?

Понятно, что Колчак – фигура очень противоречивая. А какая фигура не противоречивая из тех, которые делали революцию или боролись с ней? На чьей стороне было больше законности, либо больше насилия? До 1991 года можно было бы говорить о том, что… недопущение к делу Колчака служит интересам государства. А государство хорошее или плохое, или даже «империя зла» имеет полное право на защиту своих интересов. В рамках своих законов, опять-таки нравятся они кому-то или нет. Но сейчас у нас совсем другое государство, совсем другие представления о законности и беззаконии, подсудности или неподсудности тех или иных деяний, и поступать надо в соответствии с ними.

Даже сегодня наше общество в значительной степени расколото. Есть люди, опять «зовущие к топору» и предлагающие решать права обездоленных с помощью насилия. Есть и те, кто идеализирует прошлое. Как советское, когда все улицы наших городов были буквально вымощены не обесценивающимися советскими рублями, так и прошлое Российской империи, когда… когда всякого негатива тоже хватало с избытком. И только полная открытость в доступе ко всяким архивным материалам способна постепенно этот раскол преодолеть. Информированные люди поступают более разумно, чем не информированные.

Больше информации – меньше домыслов.

Простой пример. Из пункта А в пункт Б вышел поезд. Есть документы, что он вышел и что пришел. И что когда он выходил, то в нем было 100 человек, а вот на место прибыло всего 50. Информация о том, что произошло в поезде пока он двигался из пункта А в Б – засекречена. И это открывает просто необозримый простор для всевозможных домыслов и спекуляций. Можно просто написать, что засекречено все потому, что… одни пассажиры других… съели! Вот просто взяли и съели! Поэтому и засекречено. Можно написать, что их похитили пришельцы из космоса или параллельного мира – почему нет?


Впрочем, можно поступить и более обдуманно. А именно: собрать доступную информацию о похожих случаях. Объединить, предложить тем же читателям «выбрать самим», то есть сыграть «в объективность», но при этом постоянно педалировать тезис о том, что «дыма без огня не бывает», что если «государство что-то скрывает, то ему есть, что скрывать», что… «нехорошо, когда государство прячет от народа правду», ну и все в таком же роде и так далее.

А в итоге… в итоге именно так и рождается недоверие к власти! Именно так разрушается информационный фундамент общества, поскольку известно, что «дом, построенный на песке, не устоит». Хотя очень многое сегодня вообще изменилось. Большей части общества глубоко наплевать и на Колчака, и на то, что он вообще был. 90% людей озабочено тем, как бы выжить в эпоху перемен, детей поднять, благосостояние упрочить. А тут какой-то Колчак… Обывателя сейчас волнует совсем другое.

Удивительно, но подобное отношение к архивным тайнам перекочевало к нам из СССР. И если тогда оно было полностью оправданным, то чем оно ОПРАВДАНО СЕЙЧАС?

В моей практике был случай. Приехал я в Загорск в контору московского митрополита получить информацию о вкладе православной церкви в победу в ВОВ. Списался с ними, и архимандрит Иннокентий меня пригласил. Объясняю ему, что учусь в аспирантуре КуГУ, что хочу написать книгу о советских танкистах танковой колонны «Александр Невский», которая будет называться «Звезда и крест», и что мне нужна информация. Тут он мне и говорит, что со стороны церкви любая вам помощь будет оказана, все данные дадим, сколько денег, золота и серебра собрали – все-все. Но по боевому пути колонны у них нет ничего. Мы ее благословили, и… она растаяла! А в архивы НАС НЕ ПУСКАЮТ! Меня, помнится, это очень удивило. Разве служители культа не были гражданами СССР? Почему им не давали возможность собирать информацию о колонне, построенной на их же деньги? В «Правде» были фото с передачей этих танков армии, но и все. А что дальше?

В общем, с благословением архимандрита отбыл я в Подольск в архив МО, где и затребовал данные по колонне. А ее нет! На фронт ушла, но… не пришла. Так я тогда и не смог выяснить, куда делась целая колонна танков с надписью на броне «Александр Невский». Времени на работу было очень мало.

И только уже в наше время, стараниями неизвестных мне историков, удалось выяснить, что эти танки были направлены на пополнение отдельных танковых частей, бригаду из них формировать не стали. И путь боевой выяснили этих частей, и как они сражались. Но сколько лет были они в забвении!.. Хотя и было сказано еще до 1991 года: «Никто не забыт и ничто не забыто».

И вот это странное отношение к нашей исторической памяти повторяется на новом витке истории. И какой в этом смысл? От чего, что или кого охраняем, закрывая доступ к делу Колчака? Кому будет хуже, если лишний раз будет сказано о том, что его расстреляли без суда и следствия. Ну да… на то она и Гражданская война! Лишний довод в пользу того, чтобы ее не допускать…

Так что, по идее, надо бы пошире двери-то архивов распахивать, а не закрывать их перед пытливыми людьми. Всякая недоговоренность и «тайна» — это палка о двух концах, одним из которых она тебя же по лбу и ударит!

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх