Свежие комментарии

  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...
  • Владимир22 января, 13:07
    А знаете ли вы, что в вашем любимом СССР Яшину даже пенсию не платили? Еле передвигался в своем дворе на костылях ник...Вечная любовь и 3...
  • Владимир22 января, 13:00
    Никто. Сам себя уничтожил. И слава богу. Хрен в кожаном пальто. Вот кто.Кто уничтожил СССР

Чем Ленин разочаровал Сталина во время первой встречи

Чем Ленин разочаровал Сталина во время первой встречи

Чем Ленин разочаровал Сталина во время первой встречи

Первая встреча будущих лидеров Советского государства произошла в Финляндии на партийном съезде. Сталин был впечатлен своим «учителем», однако представлял его совсем иначе. Вместо полумифической личности, о которой складывали легенды, перед ним предстал обычный мужчина средних лет.

Судьбоносная переписка

Заочное знакомство Ленина и Сталина (тогда еще носившего фамилию Джугашвили) произошло в 1903 году, в порядке переписки. Последний находился в сибирской ссылке и занимался изучением революционной деятельности будущего «вождя мирового пролетариата». «Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии», – признавался Сталин. Когда он сравнивал Ленина с другими видными деятелями из среды социал-демократов, ему казалось, что соратники Ильича находятся на голову ниже него, а тот не просто рядовой руководитель, а «горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения». Это впечатление настолько запало в душу молодого революционера, что Сталин поделился своими впечатлениями с товарищем из эмиграции, и попросил у него дать отзыв.

В ответ он получил не только большое восторженное письмо друга, но и личное обращение Ленина с благодарностью за высокую оценку. Ответ вождя был небольшим, но емким. Ленин объяснил основные ошибки партии и поделился планом действий на ближайший год. Соблюдая правила подпольщиков, Сталин поторопился сжечь это письмо, причем впоследствии страшно жалел о столь опрометчивом решении.

Встреча в Таммерфорсе

В декабре 1905 года в Финляндии состоялась первая конференция РСДРП, на которой делегат от Тифлиса Сталин увидел лидера партии воочию и смог пообщаться с ним лично. В воображении молодого грузина Ленин представлялся человеком великим не только в политическом смысле, но и физически: эдаким богатырем, представительным и статным человеком, возвышающимся над своими сторонниками. Каково же было разочарование Сталина, когда он увидел вполне посредственного мужчину невысокого роста, с залысинами и маленькими глазами. Поначалу Сталину не понравилось и то, как Ленин держался с другими делегатами. Он полагал, что лидер партии позволит себе хоть немного опоздать на собрание, чтобы остальные «с замиранием сердца ждали его появления» и перешептывались, дескать, смотрите, кто идет. Однако Ленин, наоборот, прибыл на конференцию раньше большинства делегатов, занял скромное местечко в углу зала и тихим голосом вел беседу с кем-то из единомышленников.

В дальнейшем Сталин будет утверждать, что сделал поспешные выводы относительно Ильича: «Я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать свое высокое положение, – эта черта представляет одну из самых сильных его сторон как нового вождя новых масс». В то же время другие современники Ленина признавали, что героического в нем и вправду было мало. Публицист Николай Валентинов рассказывал: «Он никогда не пошел бы на улицу «драться», сражаться на баррикадах, быть под пулей. В своих произведениях, призывах, воззваниях он колет, рубит, режет, его перо дышит ненавистью и презрением к трусости. Можно подумать, что это храбрец, способный на деле показать, как нужно вступать в рукопашный бой за свои убеждения. Ничего подобного! Даже из эмигрантских собраний, где пахло начинающейся дракой, Ленин стремглав убегал. Его правилом было «уходить подобру-поздорову» – слова самого Ленина! – от всякой могущей ему грозить опасности».

Мнение Ленина о Сталине известно лучше во многом благодаря «Письму к съезду», которое Надежда Крупская зачитала в 1924 году на съезде РКП(б) после смерти вождя. В своем политическом завещании лидер партии отмечал грубость и невыдержанность Сталина, которая мешает ему в работе. «Этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека», – указывал он. После обнародования письма Сталин заявил, что готов уйти в отставку, но соратники заступились за него и позволили одержать победу в борьбе за «ленинское наследство».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх