Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кур
    Ну и чушь! Испокон века на Руси существовала крестьянская община, также были и единоличники. Каждый крестьянин мог са...Батраки и кулаки ...
  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...

Как Сталин генералиссимусом стал

Как Сталин генералиссимусом стал

Как Сталин генералиссимусом стал

Прежде чем начать подробный разговор о том, как Сталин получил это звание и как к нему относился, напомним, что в мировой практике оно, как правило, присваивалось не полководцам, а скорее наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял не только армию, а и всю воюющую державу в целом. Впрочем, в России все обстояло не так. Сталин был единственным советским генералиссимусом, пятым по счету на русской земле человеком с таким званием. Четвертым являлся глубоко чтимый верховным Александр Суворов.

Существует масса свидетельств о том, что от подобной чести Иосиф Виссарионович отбивался как только мог. Высшее воинское звание, генералиссимус Советского Союза, было присвоено ему как Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза 27 июня 1945 года. Однако, по имеющимся данным, первые попытки сделать это предпринимались с начала 1943 года.

Во всяком случае, в архивах якобы имеется шифротелеграмма, в которой с подобным предложением к товарищам Маленкову, Молотову и Берии обращаются несколько известных полководцев Великой Отечественной. Тогда не обошлось без «гласа народа» — с предложением о присвоении Сталину наивысшего звания выступил коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих московского завода «Рессора».


Однако до окончания Великой Отечественной верховный и слышать ни о чем подобном не хотел. Он и маршалом-то стал на полгода позже Жукова, 11-м по счету в СССР, а никак не первым. Более того, подобные поползновения вообще вызывали у вождя самые негативные эмоции, порой доводившие его чуть ли не до белого каления. Сохранился один из подлинных его монологов конкретно на данную тему, приводимый свидетелем, более чем достойным доверия, маршалом Коневым, в котором Сталин ругательски ругается по поводу того, что ему «в компанию» пытаются подсунуть генералиссимусов Франко и Чан Кайши, а также «хотят выставить из маршалов в какие-то генералиссимусы». Тогда же прозвучала еще и такая фраза: «Это вам звания нужны для авторитета, а не товарищу Сталину!» На «инициативе» доброхотов из «Рессоры» и аналогичных ему посланиях с фронта неизменно стоит сделанная любимым красным карандашом верховного резолюция: «В архив!» Давать им ход и претворять в жизнь Иосиф Виссарионович не собирался категорически.

По одной из версий, «уломать» его удалось во время импровизированного банкета, состоявшегося 24 июня 1945 года после Парада Победы в крохотном зальчике у Мавзолея, где руководители страны во время праздничных мероприятий обычно скрывались от непогоды, а тут на волне охвативших всех чувств решили отметить на скорую руку величайшее событие. Некоторые исследователи пытаются утверждать, что именно среди этого застолья в узком кругу верховный и дал слабину, согласившись на второй орден Победы, звание Героя и уж до кучи генералиссимуса.

Отсюда, мол, и такая «сверхоперативность» с введением Верховным Советом этого звания и присвоением его Сталину. Позволю себе усомниться. Попытавшихся впоследствии вручить ему Звезду Героя Сталин попросту обматерил от всей души. И ни разу в жизни не надевал ее. Как, кстати, и мундир генералиссимуса, попытка предъявить который ему на одобрение едва не закончилась трагически для всех участников. Увидев напяленное для презентации на главного интенданта РККА Павла Драчева совершенно фантасмагорическое одеяние с эполетами вместо погон, на которых красовался герб СССР, и с золотыми лампасами, верховный задал всего один вопрос: «Кого конкретно вы собрались в это одеть?!» Сказано это было таким тоном, что тема сама собой закрылась раз и навсегда. До конца жизни Сталин носил маршальскую форму, в ней он и покинул этот мир.

До чрезвычайности похожей на правду кажется та версия принятия Иосифом Виссарионовичем звания генералиссимуса, согласно которой отчаявшиеся «укатать» вождя на это сподвижники обратились за помощью к любимому полководцу Сталина – маршалу Рокоссовскому. И тот, воспользовавшись моментом, осмелился «подпустить шпильку»: «Мол, что ж это такое, товарищ верховный? Вы маршал, так и я маршал! В случае чего вы, по правде говоря, по уставу и наказать-то меня не сможете…»

Конечно, позволить себе подобное мог только и исключительно Константин Константинович. Кому другому, пожалуй, Иосиф Виссарионович живенько разъяснил бы, что он может, а что нет. А тут попросту махнул рукой – делайте что хотите. В конце концов, на дворе стоял 1945 год, выиграна была величайшая в истории человечества война, спасена страна. Имел полное право! Маршалов Победы мы помним и чтим всегда, не будем же забывать и о ее генералиссимусе.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/Иосиф Виссарионович Сталин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх