Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Почему лента не через то плечо ?!

Почему лента не через то плечо ?!

Почему лента не через то плечо ?!

Есть один известный портрет Александра III, работы знаменитого художника Серова. Вот этот – где он весь такой одновременно величественный и добродушно-расслабленный.

Интересно, что портрет написан в 1899 году, когда Александр III уже отправился на небеса и художник рисовал его по памяти и фотографиям.

Посмотрите на портрет. С первого взгляда, не понимая до конца контекста и всяких тонкостей, можно подумать, что художник допустил капитальный косяк. Голубая орденская лента – через левое плечо. Что за фигня?! Должна же быть через правое!! Андреевскую ленту носили через правое плечо!!!

Но зануда Серов, дотошно относившийся ко всем деталям, конечно, как всегда был прав. Потому что голубая лента – это не только орден Андрея Первозванного, но еще и датский орден Слона.

Все началось с того, что Александру Александровичу из-за безвременной кончины старшего брата достался российский трон, к которому его вообще не готовили, а кроме того, еще и невеста старшего брата. Потому что политика и государственные интересы – такая штука, что будущему российскому императору надо было кровь из носу жениться на датской принцессе Дагмар.

То, что у новоявленного наследника была совсем другая любимая женщина, в расчет никто принимать не стал.

Государственные интересы, как их понимал его отец, были таковы, что в семье должна появиться датчанка. Надо сказать, что хотя Александр III относился к супруге с уважением, отца он за этот номер со свадьбой не простил.
Кроме того, принцесса Дагмар при всей своей внешней хрупкости и миловидности, оказалась девочкой очень резкой и своего солдафона-мужа, несмотря на его жесткость и габариты, строила на раз-два. В общем, когда говорят, что Александр III был не дурак выпить - удивляться не стоит. Поводы у него были.

Это был шаг в сторону, а теперь вернемся к чудесному портрету. Точнее к голубой «слоновьей» ленте. В 1879 году великому князю Александру Александровичу пожаловали титул почетного полковника датского Королевского лейб-гвардейского пехотного полка. И с тех пор, когда Александр приезжал в Данию к «теще на блины», то есть в гости к родителям и родственникам обожаемой супруги, он всегда одевался в датскую военную форму. Ну и орден Слона тоже к форме прилагался, тем более, чего его Александру вручили еще раньше.

Потому что орден Слона по датским правилам – это самый значимый орден и носить в первую очередь следует именно его. Более того, на Меншикова, в свое время датский посланник жаловался, что тот носит одновременно ленту ордена Слона и ордена Андрея Первозванного, что по статуту датской награды было не положено – носить надо ленту высшего ордена. Датчане, разумеется, считали, что высший орден в мире – это их награда. А Данилыч – он просто любил побрякушки.

Кстати, с этим орденом Слона и русскими военачальниками случались и другие приколы. Фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова награждали этим орденом три раза, так как два раза награду возвращали обратно. Сподвижника Петра I сначала наградили в 1713 году. Потом в 1719 году Петр отослал орден в Данию, так как Долгоруков загремел в ссылку из-за того, что был против расправы с царевичем Алексеем.

Почему лента не через то плечо ?!


В 1726 году Долгорукова вернули из ссылки и опять наградили этим орденом. Только затем, чтобы через 6 лет орден опять отправился в Данию, потому что Долгоруков снова загремел в ссылку из-за своих родственников. Но в 1741 году закончилась и эта ссылка. Фельдмаршала вернули назад. И, вы будете смеяться, его опять наградили этим орденом. На этот раз навсегда.

Это единственный такой случай в истории ордена Слона. А все из-за того, что около царей и императоров с императрицами чего только не случается.

Кстати, если вы обратите внимание, то Александр III на этой картине изображен на фоне какого-то здания. Это – дворец Фреденсборг в Копенгагене. Так сказать, дача датской королевской семьи. Скромный летний домик…

Так вот для того, чтобы все нарисовать правильно, Серов несколько раз мотался на пленер в Данию. Потому что был зануда и добивался максимальной точности и похожести. А заодно брал себе одного из датских сержантов, чтобы тот позировал ему вместо покойного императора около дворца…

Вот такая история с косяком, которого на самом деле нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх