Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Геноцид не должен забываться и оставаться безнаказанным

Геноцид не должен забываться и оставаться безнаказанным

Геноцид не должен забываться и оставаться безнаказаннымОткрытие мемориального комплекса, посвященного жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле у деревни Жестяная Горка Батецкого района. Фото: РВИО / rvio.histrf.ru

27 октября Солецкий райсуд Новгородской области впервые в истории судопроизводства России признал геноцидом массовые убийства мирных жителей гитлеровцами в деревне Жестяная Горка в 1942-1943 годах. На заседании суда отметили, что до этого момента юридически факты «истребления этнических групп советского народа» не признавались.

Это событие действительно важное. Великая Отечественная война унесла жизни более 15 миллионов мирных жителей Советского Союза, проживавших в Прибалтике, Белоруссии, РСФСР и на Украине. И у этих смертей есть конкретные виновники, причём со стороны гитлеровской Германии и её союзников.

Попытки фальсификации истории, в том числе и инициированные различными государствами и их объединениями, не прекращаются и оказывают определенное деструктивное воздействие, которое объективными причинами не обусловлено. В период огромной геополитической нестабильности обостряются давние противоречия, имеющие старую историю. И история становится не менее опасным оружием, чем другие средства, используемые государствами в невоенном противостоянии.

Именно на историческом принципе основаны принципы создания ООН, состав постоянных членов его Совета Безопасности. Ялтинский мир постепенно меняется, и претензии многих инициаторов его трансформации обосновываются очень часто историческими, а точнее — псевдоисторическими — доводами.

Показательна и острая реакция на решение суда о геноциде со стороны некоторых представителей либералов. В частности, по утверждению Сванидзе, «обострять эту ситуацию спустя столько лет и повышать ее эмоциональный градус нужно было для того, чтобы снова поставить Великую Отечественную войну в центр общественного внимания, освежить память о ней и пытаться кого-то судить. Но судить больше некого. Военных преступников уже нет в живых, а тем, кто есть, уже по сто лет». Однако нельзя забывать о том, что весь прошлый век был омрачен геноцидом народов Российской империи, СССР и России, и прежде всего — русского — внешними и внутренними силами. И именно безнаказанность порождала ещё более сильную жестокость. Поэтому все подобные убийства должны быть расследованы и по ним вынесены приговоры. Для того, чтобы они не повторялись. Уроки истории, о которых вполне справедливо говорит, например, Гаспарян:

должны подкрепляться соответствующими действиями в настоящем, иначе будущего у нас не будет. Это важно и с нравственной точки зрения, потому что зло должно быть названо прямо злом, безо всяких уклонов и намёков.

30 октября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году. Согласно уставу Нюрнбергского трибунал, военные преступления не имеют сроков давности. За последние 60 лет Германия выплатила жертвам нацизма около 60 миллиардов долларов. Теперь россияне, потерявшие близких в ходе массовых убийств в Жестяной Горке, также смогут требовать компенсации от Берлина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх