Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили4 марта, 18:50
    (Часть-2)Ведь именно поэтому кровавый диктатор и авантюрист Сталин в 1950 году приказал полностью уничтожить учетные ...Кронштадтский мят...
  • Валентин Красин4 марта, 18:29
    Для чего держите этого полоумного тролля на сайте??? Для прокуратуры??? Какие репреси, если у никитки по локоть руки ...Главные «политиче...
  • Валентин Красин4 марта, 18:07
    Какие все русские "гадкие"!!! Особенно у сказочников русофобов...Историк писал про "просвященного" монарха людовика:"...Самые скандальные...

Судьба Смоленска

Судьба Смоленска

Судьба Смоленска

Борьба за русскую крепость во время Смуты.

Судьба этого древнего русского города, ставшего мощной пограничной крепостью на границе с Литвой, складывается из многочисленных осад и сражений.

Смоленск имеет уникальную идентичность, обусловленную историческими обстоятельствами. Неоднократно он переходил из рук в руки, терял независимость и формировался в условиях разных политических систем. Это единственный современный областной центр России, который получил магдебургское право из рук польского короля, а его дворянство ещё в XVIII веке считало себя шляхтой.

В предыдущих статьях я подробно описывал историю города в тот период, когда он был столицей Смоленского княжества. С огромным трудом покорённый Витовтом, город не смирился с утратой прежней вольности и попытался в 1441 году вновь обрести независимость. К сожалению, восстание смолян было подавлено, что отсрочило возвращение города в состав Руси на долгие десятилетия.

В ходе войны 1512–22 гг. московский князь Василий III присоединил Смоленск к своему княжеству, однако на этом история его злоключений не закончилась. В данной статье я опишу последующий этап борьбы за русскую крепость, связанный с его осадой поляками в 1609–11 гг.

во время Смуты.

Смутное время — это трагическая страница в истории России. Страна далеко не сразу оправилась от его страшных последствий, потеряла огромное количество населения и часть государственной территории. Вместе с тем именно во время Смуты произошёл коренной перелом в сознании жителей Московского царства, почувствовавших себя не просто подданными царя, но и патриотами Отечества. Россия была освобождена народным ополчением и выбрала на Земском соборе нового царя.

Разумеется, тяжёлым положением страны воспользовались её соседи, которые давно мечтали присоединить к себе пограничные земли. В первую очередь речь идёт о Речи Посполитой и Швеции. Даже сама организация русской Смуты осуществлялась польской аристократией. Тем не менее польскому королю удалось осуществить лишь малую часть своих замыслов, да и те в конечном счёте обернулись последующим противостоянием с Москвой и утратой гораздо более существенных территорий.

Таким образом, осада Смоленска — это не просто локальный эпизод Смутного времени, но и главное сражение русско-польской войны, определившее судьбу города до середины XVII века.

Смоленск в период Смуты

К началу Смутного времени Смоленск был самой сильной пограничной крепостью на западе.

Судьба Смоленска

Строительство Смоленского кремля происходило в 1595–1602 гг. под руководством зодчего Фёдора Коня. Крепостная стена была длиной 6,5 километра, оборону города осуществляли 38 башен, 6 из которых имели ворота. Царь Борис Годунов с гордостью отметил, что «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Учитывая год начала Смуты (1605), можно с уверенностью сказать, что крепость имела совершенно новые оборонительные сооружения, поэтому её осада представлялась делом чрезвычайно сложным. Лишь отчаянное положение государства позволило полякам успешно довести до конца начатое. Вместе с тем осада Смоленска обошлась польской короне в круглую сумму, а количество погибших польских наёмников вообще не поддаётся учёту.

В 1605–1609 гг. Смоленск жил достаточно напряжённой жизнью, учитывая то обстоятельство, что в общем и целом он мог полагаться почти исключительно на собственные силы. Поляки постоянно прощупывали почву для вторжения, отправляя небольшие военные партии для грабежа окрестностей города и его волостей. Разумеется, полноценно ответить на это смоляне не могли, что усиливало аппетиты захватчиков и убеждало их в необходимости захвата города.

В 1606–07 гг. смоленское дворянское войско приняло активное участие в подавлении восстания Болотникова. Любопытно, что город вплоть до своей осады сохранял полную лояльность действующим властям и не подпадал под влияние многочисленных самозванцев. Безусловно, это усиливало его позиции в плане обороны, ведь многие русские города в последующем стали лёгкой добычей иностранных захватчиков именно из-за внутренних шатаний местного населения.

Стоит отметить, что даже в этот сложный период русские цари старались усиливать Смоленск войсками и припасами. Василий Шуйский, свергший первого самозванца, отчётливо сознавал, что поляки не простят ему московской резни, в ходе которой погибло множество польских соратников Лжедмитрия. Поэтому государство лихорадочно готовилось к обороне, ожидая большого похода польских войск.

Недавно построенная крепость не слишком нуждалась в обновлении. Проблема заключалась в другом: свержение самозванца не положило конец самозванству в Московском царстве. Практически сразу же на месте Лжедмитрия объявился Лжедмитрий II, которому удалось взбунтовать значительное количество русских городов. Это полностью обескровило государство перед польским вторжением.

Подготовка к осаде Смоленска

Как я уже писал выше, почти два года перед началом большой осады поляки грабили окрестности города. Особенно отличился в этом плане отряд Александра Гонсевского.

Судьба Смоленска

Воеводе Михаилу Шеину приходилось действовать в условиях острой нехватки сил. Вдоль границ его владений бесчинствовали отряды самозванцев-тушинцев, отвлекавших всё внимание центральных властей. По этой причине он фактически оставался чуть ли не самостоятельным правителем Смоленска, обязанным оперативно реагировать на любые попытки внешнего вторжения.

Иногда поляки и русские съезжались для заключения временного перемирия. Шеин определённо тянул время, чтобы успеть собрать значительные силы для обороны города. В общем и целом ему это удалось, к моменту начала осады он располагал войском в количестве более 5,5 тысячи человек (9 сотен дворян и детей боярских, 5 сотен стрельцов и пушкарей, 4 тыс. ратников из посадских людей и крестьян). Кроме того, на вооружении города было около 200 пушек.

Гарнизон Смоленска был разделён воеводой на две части: осадную и вылазную. По 50 ратников должны были оборонять каждую из 38 башен, а несколько тысяч человек ослабляли натиск противника неожиданными вылазками за пределы стены.

Поляки в это время долго решали, вступать ли им в официальный конфликт с Москвой. Как известно, между королём и шляхтой часто существовали серьёзные противоречия, которые не позволяли им принимать быстрые решения. Король Речи Посполитой Сигизмунд III был кровно заинтересован во вторжении, так как планировал возвести на московский престол своего сына Владислава. Поход на Смоленск был блестящим случаем продемонстрировать силу и закрепить за собой часть территории. В то же время польские магнаты опасались усиления короля за счёт Москвы и больше полагались на поддержку самозванцев. Лишь союз, заключённый между Москвой и Швецией, с которой Речь Посполитая находилась в состоянии войны, убедил их поддержать инициативу короля.

Для вторжения были собраны самые разнообразные силы. В походе планировали участвовать венгры, гусары, пехота немецкая, инфлянские солдаты с полком Пернавского, двести человек казаков, запорожцы, а также татары. Как можно отметить, прежде всего это были иностранные наёмники. В общей сложности численность осаждающих в 4 раза превышала количество осаждённых: под стены Смоленска Сигизмунд привёл двадцатитысячное войско.

О начале вторжения Шеин узнал в начале июля 1609 года. Ему сообщили, что на город движется большое войско, которое возглавляет сам король. Прибыть польские силы собирались в начале сентября.

Начало осады

В середине сентября польское войско огромным табором расположилось вокруг Смоленска.

Вероятнее всего, что Сигизмунд не предполагал двухлетнюю осаду. Об этом свидетельствует ультиматум, который он предъявил Шеину. Польское войско не имело достаточного количества пушек для захвата Смоленска, оно состояло из наёмников, предпочитавших быстрые и эффективные действия. Однако Сигизмунд просчитался: Шеин был полон желания отразить натиск захватчиков и основательно измотать их.

Получив ответ от защитников Смоленска, польский король был вынужден готовиться к захвату города. Его советники предложили взорвать Авраамиевские и Копытенские ворота, а потом ворваться в город. 24 сентября Авраамиевские ворота действительно были подорваны, однако когда вражеская конница и пехота устремились в пролом, то были встречены огнём артиллерии. Поляки были вынуждены отступить с большими потерями.

25-27 сентября Сигизмунд штурмовал северную и западную часть города, однако и здесь его усилия не увенчались успехом.

В середине октября поляки окончательно уверились в том, что город придётся осаждать долго и нудно. С этого момента они начали против русских минную войну, которая тоже не принесла им удачи. Кроме того, город периодически обстреливался бомбардами, однако из-за низкой эффективности тогдашней артиллерии и мощности стен кремля огонь орудий не причинял защитникам особого вреда.

1609 год плавно перетёк в 1610-й, обе стороны не намерены были уступать. Впрочем, начала сказываться усталость русских от осады. В городе было мало съестных припасов, население голодало. Тяжело отразилось на настроениях защитников то обстоятельство, что русское войско, которое шло на помощь Смоленску, потерпело поражение под Клушиным. С этого момента стало очевидным, что надеяться город мог только на собственные силы.

Дальше — больше. Шеин продолжал отражать атаки поляков, однако в Москве к власти пришли силы, рассчитывавшие на сотрудничество с ними, и даже прислали воеводе приказ сдать город. Смоляне с презрением отвергли ультиматум, однако остались в гордом одиночестве практически против всех военных ресурсов Речи Посполитой.

19 июля и 11 августа поляки организовали два мощных штурма крепости, но были отбиты. Впрочем, силы защитников к тому моменту существенно иссякли.

Взятие города

Удивительно, но факт: Смоленску удалось ещё почти год после генеральных штурмов продолжать оказывать сопротивление захватчикам.

Судьба Смоленска

В июне 1611 года Шеину уже почти нечем было оборонять город, в его распоряжении оставалось всего лишь несколько сотен ратников. Помощь к нему не прибывала, гарнизон Смоленска таял от эпидемий и ран.

Сложно сказать, сколько ещё времени смог бы продержаться город, однако польскому королю помог предатель. Некий Дедишин указал слабые стороны обороны города, после чего поляки приняли решение организовать ещё один грандиозный штурм.

Он начался 2 июня и проходил в разных местах. В районе Авраамиевских ворот небольшой отряд самого воеводы Шеина некоторое время сдерживал противника, а потом почти весь погиб. Сам Шеин был захвачен в плен и отправлен в лагерь к Сигизмунду, где прославленный воевода был позорно подвергнут пыткам.

Западная часть стены также была взята штурмом, после чего начались бои на улицах города. Последние защитники города отошли в Успенский собор и взорвали себя вместе с ворвавшимися в храм поляками.

Сигизмунд захватил город, однако цена этого приобретения была ужасающей. Его войско лишилось за время осады почти 30 тысяч человек, были потрачены огромные средства на наёмников, польские силы не смогли победоносно завершить кампанию. Они выиграли бой, но проиграли войну.

Таким образом, смоленская кампания сорвала планы Сигизмунда по покорению Москвы. Через некоторое время поляки были окончательно изгнаны из пределов Московского государства.

Воевода Шеин длительное время провёл в плену, подвергаясь унижениям. К сожалению, благородство не было достоинством Сигизмунда, поэтому русскому воеводе пришлось много претерпеть за своё мужество. В 1611 году он вернулся в Москву, через некоторое время возглавил неудачную осаду Смоленска, был обвинён в поражении и казнён.

Смоленск почти полстолетия находился в составе Речи Посполитой. Окончательно город был отвоёван у поляков лишь в 1654 году.

Осада Смоленска очень напоминает мне осаду Пскова Стефаном Баторием во время Ливонской войны. К сожалению, на этот раз город удержать не удалось. Впрочем, даже поражения иногда бывают ярче побед. Именно по этой причине мы помним Смоленск, Севастополь и Порт-Артур, хотя и вынуждены с горечью констатировать, что уступили эти города противнику.

Евгений Константинов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх