Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

О том как десять детей-детдомовцев приняли неравный бой

О том как десять детей-детдомовцев приняли неравный бой

О том как десять детей-детдомовцев приняли неравный бой

10 детей-детдомовцев приняли бой и защитили деревню Стеблево. Какую тактику использовали подростки против численно превосходящего противника?


В трех километрах на северо-запад от Иосифо-Волоцкого монастыря, где располагался до войны детский дом, находится деревня Стеблево. Осенью 1941 во время наступления на Москву немцы оставили в деревне свой гарнизон, ремонтников и несколько солдат. Детский дом при монастыре был распущен и дети разбежались по окрестным деревням, некоторые осели в Стеблево и немцы не обращали на них внимания.

Всё резко поменялось 15 декабря, когда в деревню пошел передовой отряд Красной армии полковника Порфирия Чанчибадзе, немцы побросали всё своё барахло и оружие, убежали. Наши пошли дальше.

Деревенские стали держать совет, что делать дальше? Немцы могли сжечь деревню при отступлении. Инициативу взял на себя ветеран финской войны Иван Володин, инвалид - пока в деревне стояли немцы, родные укрывали его в погребе. Володин предложил создать оборону вокруг деревни из мальчишек, так как взрослых мужчин не было. Вызвались десять парней, даже сохранились их имена: Толя Николаев, Павлик Никаноров, Толя Володин (сын солдата), Коля Печников, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов, Ваня Дервянов, Саша Крыльцов.

Вокруг деревни в сугробах были быстро выкопаны окопчики, а Володин на скорую руку научил ребят стрелять из немецких винтовок. По его замыслу надо было создать видимость нахождения в деревне большого военного подразделения, для этого каждый следующий выстрел следовало делать с новой позиции.

Ближе к вечеру, на дороге ведущей в деревню, показался немецкий мотоцикл, Саша Крыльцов сделал по нему первый выстрел... Продолжение в видео...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх