Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Анна Московская, византийская императрица

Анна Московская, византийская императрица

Обмен невестами между русскими княжествами и Византией практиковался исстари, но в связи с установлением вассальной зависимости Руси от Золотой Орды, этот обычай был прерван более, чем на столетие.
Анна Московская, византийская императрица

Причины возобновления брачных связей

Но страны были по прежнему близки, взять хотя бы вопросы православной веры и церковного управления, которые решались в далеком Константинополе.

В 1380 году Русь продемонстрировала свою решимость противостоять Орде, и хотя, номинально зависимость просуществовала еще 100 лет, владычество Орды значительно ослабело, а княжества стали успешно собираться под руку Москвы.

Анна Московская, византийская императрица

Это, да еще и то, что Византия была уже "не та", изрядно обветшав, погрязнув в коррупции и теснима османами, побудило цареградских женихов снова обратить свои взоры на далекую Русь. Что ни говори, а семья, где муж и жена исповедуют одну религию, крепче.

Византийское сватовство

В 1411 году, по иным сведениям в 1414 году произошло первое после долгого перерыва международное сватовство. К старшей дочери Московского князя Василия Дмитриевича и его жены Софьи Витовтовныприслал сватов император Византии Мануил II.

Анна Московская, византийская императрица

Он просил руки внучки Дмитрия Донского, княжны Анны Васильевны для своего сына, Иоанна VIII Палеолога, соправителя отца.

Анна родилась в 1393 году, слыла в семье красавицей и умницей. Родители опасались отправлять дочь так далеко, но все же такой брак был честью и свидетельством возросшего влияния Москвы среди русских земель.

Анна Васильевна Московская

Анна Васильевна Московская

Провожая навеки

Князь Василий с женой провожали дочь до Коломны, отсюда Анна Васильевна уезжала лишь в сопровождении своей свиты и духовных лиц.

Красивая и кроткая русская невеста пришлась по душе византийцам, ее ласково называли "младшая императрица", так как титул старшей носила ее свекровь, жена самого Мануила сербиянка Елена Драгаш.

Иоанн VIII Палеолог

Иоанн VIII Палеолог

Муж пропадал в походах, а Анна жила во дворце, утешаясь рукоделием и книгами. А потом в Константинополе разразилась эпидемия чумы.

Неизвестно где и как подхватила заразу русская княжна, но в 1417 году она умерла, не оставив потомства. Об Анне Московской скорбил весь город, до того она пришлась по душе ее новым подданным.

Успокоилось ли сердце мужа?

Иоанн Палеолог свою жену нежно любил, он был старше Анны всего на год, но политика требовала, чтобы император обзавелся наследниками.

Вдовец сделал еще две попытки. Но и две его последующие супруги окончили свои дни раньше мужа. И ни одна не подарила Иоанну Палеологу наследников.

Видимо, детей иметь Иоанн VIII не мог. А престол ушел к его младшему брату Константину, которому предстояло погибнуть в 1453 году во время взятия Константинополя османским завоевателем Мехмедом Фатихом.

Анна Московская, византийская императрица

Последний русско-византийский брак был заключен лишь в 1472 году, племянница Иоанна VIII от его самого младшего брата Фомы Палеолога стала женой племянника Анны Васильевны Московской Ивана III.

Анна Московская, византийская императрица

Мы знаем ее под именем Софьи Палеолог.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх