Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Нашествие Батыя на Русь

Нашествие Батыя на Русь

"Мамай позавидовал царю Батыю и начал спрашивать старых татар, как царь Батый Русскую землю пленил. И начали говорить ему старые татары о том, как Русскую землю пленил царь Батый, как Киев взял, и Владимир и после всю Русь, Землю Словенскую и князя великого Юрия Дмитриевича он убил и многие села и монастыри пожег..."
Цитата из "Сказания о Мамаевом побоище"
Нашествие Батыя на Русь

Русскому человеку 13 века было трудно понять причины внезапного бедствия, обрушившегося на цветущие города и возделанные поля его прекрасной родины. Ведь монголо-татарские воины хана Батыя, пришедшие на Русь в 1237-1241 годах, принесли средневековому миру невиданную войну, связанную с уничтожением целых народов и их высокоразвитых по тем временам культур. Древняя Русь, находившаяся на новом военно-техническом подъеме, широко торговавшая с Востоком и Западом, помнившая времена «светлых» киевских князей, столкнулась с бесчисленными отрядами варваров, дикарей, ворвавшихся в ее жизнь как будто из тьмы прошлых столетий.

Скотоводы и кочевники, которые не имели высокоразвитых ремесел, в военном деле они не совершили какого-либо переворота, и не были они изобретателями новейших боевых средств. Поистине страшными противниками монголов делали другие обстоятельства.

Прежде всего, количество войск, позволявшее им иметь десяти, и иногда и тридцатикратное превосходство над русскими. Во-вторых, жесточайшая, основанная на страхе смерти, дисциплина: за бегство с поля боя одного воина убивали всех членов его рода. В-третьих, монголо-татары были отличными наездниками и меткими стрелками из лука: на полном скаку воины могли выпускать по 12 стрел в минуту и довольно точно поражать движущиеся цели.

Нашествие Батыя на Русь

Древнерусские княжества оказали завоевателям яростное сопротивление. Рязань, Москва, Владимир, Суздаль, Южный Переяславль, Киев, Чернигов - у стен этих городов полегло немало Батыевых всадников.

Золотыми буквами в историю борьбы с монголами должно быть вписано название небольшого города Козельска: вражеские полчища осаждали его семь недель, прежде чем взяли штурмом. Силы были слишком неравны, с крепостных стен древнерусские воины видели такое количество войск, что глаз не мог охватить все пространство, занимаемое ими. Из-за кожаных доспехов и низкорослых степных лошадей темной масти они казались русичам огромной черной тучей. Эта туча посылала на них настоящий дождь стрел, и люди падали, утыканные ими наподобие ежей.

Нашествие Батыя на Русь

Монголо-татары с трудом, но брали древнерусские города, сжигали их, разрушали до основания, полностью вырезали жителей или уводили их в рабство.

Завоеватели, находившиеся на более низкой ступени развития, не умели даже воспользоваться плодами завоеванной ими победы и бессмысленно уничтожали все, что попадалось на пути. Южная Русь и немалая часть Руси Северо-Восточной превратились в выжженную пустыню.

«Осироте бо и обнища тогда великая Русская земля», - сообщал горестно летописец-современник, - «и отьяся слава ея и честь, но не вовеки, и богомерзку царю поработися от времени Батыева».

Однако нашим предкам суждено было совершить исторический подвиг. Древняя Русь остановила несметные дикие полчища Батыя на самом пороге Европы и спасла тем самым европейскую цивилизацию. Для западноевропейских стран наступил период бурного развития, а на древнерусское государство пала тень иноземного владычества. С 1243 года русские княжества начали платить разорительную для своей экономики дань захватчикам. Ежегодный "выход" московский (то есть дань хану) был 5-7 тысяч рублей чистым серебром, "выход" новгородский составлял 1,5 тысячи рублей. Кроме того, существовали и другие "тягости". Например, разные торговые сборы («тамка», «мыт»), извозные денежные повинности («подводы», «ям»), расходы на содержание послов хана («корм») и другие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх