Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Из жизни сына вождя. Как Василий Сталин решал судьбы бывших военнопленных летчиков

Из жизни сына вождя. Как Василий Сталин решал судьбы бывших военнопленных летчиков

Из жизни сына вождя. Как Василий Сталин решал судьбы бывших военнопленных летчиков

 

Летчик Сергей Крамаренко в годы войны на некоторое время угодил в немецкий плен, из которого был благополучно освобожден, после чего смог вернуться в свою часть.

Но отметка «Был в плену» ограничения все-таки давала. Крамаренко в 1948 году служил в Московском военном округе и должен был участвовать в воздушном параде. Но его исключили из списков вместе с еще двумя бывшими военнопленными – Виктором Шараповым и Виктором Петровым.


Петрова почти сразу отправили служить на Дальний Восток, а за Шарапова и Крамаренко вступился комполка Александр Куманичкин, у которого Крамаренко был постоянным ведомым, прикрывавшим его в ходе боев.

Куманичкин договорился о встрече с командующим ВВС Московского округа Василием Сталиным. И бывшие военнопленные поехали на встречу со Сталиным. О той встрече Крамаренко рассказывал так:
« …Василий Сталин расспросил меня про плен, я ему рассказал все, как было. Куманичкин сказал, что может за меня поручиться. Генерал Сталин посмотрел на меня оценивающе и сказал: «Хорошо, разберусь».

А Шарапову он не поверил. Оказалось, что Шарапов был в концлагере с братом Сталина. Витя Шарапов сделал себе известью на ноге язву, чтобы не ходить на работы.

Сталин ему говорит: «Повезло тебе, а вот моего брата Якова в этом концлагере убили.

.. А ведь тебя и доктора за твою симуляцию могли расстрелять. Скажи, кто тебя лечил в лазарете? Как фамилия этого доктора?»

Виктор не смог ответить. «Не помнишь? Ты всю жизнь должен его помнить: он жизнью рисковал, чтобы тебя спасти от расстрела за симуляцию», - возмутился Сталин. А потом сказал, что не верит Шарапову и в округе не оставит»

А окончательно судьба Крамаренко решилась на проходившей в Кубинке партконференции. Полк выбрал его своим делегатом. В фойе он встретился с Василием Сталиным. Тот спросил комполка Куманичкина:
- А Крамаренко что тут делает?.

В ответ он услышал:
- Летчики нашего полка его уважают, вот и выбрали делегатом

На это Василий Сталин сказал:
- Ну, раз летчики уважают, то и я буду уважать. Пусть летает на параде, и сделайте его командиром звена!

Василия Сталина летчики ценили и любили. Он никогда не прятался за то, что он сын вождя. Честно воевал в войну, добивался комфортного быта для летчиков в Московском военном округе. Например, смог выбить, чтобы им построили удобные финские домики, в которые летчиков переселили из казарм и общежитий.

А потом его отец умер. И Хрущев расправился не только с памятью о Сталине, но и с его сыном, отправив его по тюрьмам и ссылкам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх