Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Почему римским часовым запрещалось иметь при себе щит?

Почему римским часовым запрещалось иметь при себе щит?

Древнеримская военная машина славилась своей организацией. Одним из главных ее преимуществ являлось умение создавать буквально на ровном месте укрепленные лагеря со рвами, кольями и валом. Варварские армии, как правило, такие стоянки с наскока взять не могли, хотя нередко пытались устроить ночную атаку. В связи с этим, роль часового в римской армии была крайне важна.

Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Римляне даже имели привычку устраивать своеобразные «инспекции», дабы проверить бдительность легионеров, которым выпала задача охранять лагерь. Воины в определенном распорядке выполняли специальную задачу — в сопровождении нескольких товарищей они обходили указанные в специальных списках посты и требовали у находившихся там стражников выданную легионерам ранее табличку с паролем, предъявляя при этом свой собственный.

Если воина не оказывалось на должном месте или он — о, ужас! — спал на посту, то «ревизоры» возвращались без таблички. И командование тогда прекрасно понимало — в обороне лагеря существуют бреши, какой-нибудь кельтский сорвиголова имеет все шансы проникнуть в святая святых римской армии.

Так вот, древнеримский историк Тит Ливий утверждал, что нерадивые часовые имели привычку засыпать прямо на посту, опираясь при этом на щит и «подстраховывая» себя пилумом.

Как только такие случаи стали излишне многочисленны (автор говорит о 168 году до нашей эры), легионерам-часовым тупо запретили иметь при себе щит во время несения «охранной» службы. И, надо полагать, такое решение спасло в итоге какое-то количество жизней — ведь провинившегося пехотинца немедленно судил беспощадный трибунал.

Почему римским часовым запрещалось иметь при себе щит?

Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Судом это можно назвать лишь формально. Ведь наказание за подтвержденное свидетелями преступление было только одно. Несчастного легионера забивали камнями или дубинами его же собственные товарищи. С другой стороны, прославленная римская дисциплина во многом и основывалась на жесткой системе наказаний оступившихся бойцов...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх