Свежие комментарии

Галина Шурепова: судьба «матери» советских боевых боевых дельфинов

Галина Шурепова: судьба «матери» советских боевых боевых дельфинов

Галина Шурепова: судьба «матери» советских боевых боевых дельфинов
 

Галина Александровна Шурепова родилась в 1939 году в небольшом городке под названием Вилкавишкис. Родители ее незадолго до этого приехали в Литву: Александр Алексеевич Шурепов, был послан туда военным командованием. Небольшой пограничный городок гитлеровцы захватили в первые часы Великой Отечественной Войны. Александр Шурепов получил ранение по дороге в штаб, поэтому оказался за линией фронта. Его супруга, Александра Фёдоровна, осталась одна с маленькими Галей и Наташей. Вскоре за предполагаемую связь с подпольем её арестовала немецкая оккупационная полиция, затем были допросы и отправка на принудительные работы. Девочек же вывезли в Германию, а уже после войны переместили в литовский приют, где дали новые имена. Семья окончательно разделилась.

Родители не отчаялись и продолжали поиск своих дочерей. В 1949 году разведчику Шурепову необычайно повезло: он отыскал их в детдоме после восьми лет разлуки. Всё это время Галина стойко терпела удары судьбы и присматривала за сестрой. Ей пришлось фактически заново выучить родной язык. Повзрослев, девушка решила связать свою жизнь со спортом, то есть пойти по стопам своих родителей, которые с молодых лет занимались легкой атлетикой (отец до самой кончины оставался председателем Федерации лёгкой атлетики Украины).

Выбор пал на Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

В 1960-х Галина Александровна завоевала титул чемпионки Советского Союза по подводному плаванию и снялась в знаменитом фильме «Человек-амфибия», выступив в качестве дублерши главной героини. Ей принадлежала идея создания первой секции по подводному плаванию на Дальнем Востоке. После вступления Галины Шуреповой в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) ее пригласили в Севастополь для изучения поведения дельфинов и их тренировки. Она согласилась покинуть Ленинград и уехала на теплый крымский берег, чтобы участвовать в создании Дельфинария Военно-Морского Флота СССР на берегу Казачьей Бухты. Основные задачи, стоявшие перед дельфинами — это обнаружение подводных мин, моряков и иных объектов. Процесс тренировки долгий и требует от тренера самоотдачи и терпения.

Первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте Союза скончалась 15 мая 2017 года в городе Севастополе в возрасте 78-ми лет. К концу жизни она перенесла несколько операций на легких, имела инвалидность, но оставалась стойкой и жизнерадостной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх