Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Тайна польских дипломатов, которые спасли евреев

Тайна польских дипломатов, которые спасли евреев

Недавно была обнародована новая информация о деятельности во время Второй мировой войны так называемой Бернской группы. В неё входили польские дипломаты и представители еврейских организаций, которые помогали спасать евреев от Холокоста, выдавая поддельные паспорта Южной Америки.

Тайна польских дипломатов, которые спасли евреев
Heidi Fishman holding up an op-ed she wrote about her family’s rescue from the Holocaust using a Paraguayan passport. (Courtesy of Fishman via JTA)

Хайди Фишман, еврейская писательница из Вермонта, написала статью о том, как ее семье удалось бежать из оккупированной нацистами Европы. Изучив архивные документы, она узнала, что её предки остались живы, а она сама смогла появиться на свет благодаря парагвайскому паспорту дедушки. Но как еврею из Германии, никак не связанному с Парагваем, достался паспорт на имя Хайнца Лихтенштерна? «Я никогда не знала, откуда взялся этот паспорт, – рассказывает Хайди. – И решила разгадать его тайну».

В прошлом году ей удалось узнать, что паспорт был одним из тысяч подделок, которые, рискуя жизнью, делала группа из шести поляков в Швейцарии. Деятельность во время Второй мировой войны так называемой Бернской дипломатической группы была настолько засекречена, что была покрыта мраком тайны даже спустя десятилетия после Холокоста.

И только в прошлом году многолетнее расследование принесло результаты. Нью-йоркскому адвокату Джеффри Саймблеру удалось выяснить, что в составе Бернской группы работали четыре польских дипломата. Они сговорились изготовить поддельные южноамериканские паспорта для евреев в Польше и за ее пределами, а затем с помощью двух польских евреев доставили документы почти сотням получателей. В масштабную спасательную операцию были вовлечены и южноамериканские дипломаты, которые могли быть депортированы и переданы нацистам швейцарскими властями…

Подделки были сделаны из подлинных пустых паспортов, незаконно купленных Бернской группой у почетного консула Парагвая Рудольфа Хюгли. Каждый такой паспорт стоил сотни долларов, оплачиваемых получателями. Тем не менее, как показало исследование архивов под руководством посла Польши в Швейцарии Якуба Кумоха, Бернская группа не заработала на этом никаких денег.

Ключевым членом Бернской группы был Константин Рокицки, вице-консул Польши в Берне, который не был евреем. Он заполнял данные получателей и подделывал другие части поддельных паспортов.

У Рокицкого было три соучастника из польских дипломатов: посол в Швейцарии Александр Жадог, его заместитель Стефан Рыневич и атташе Юлиуш Кюль, который был единственным еврейским дипломатом в группе.

Дипломаты получили имена и, по крайней мере, часть денег для покупки пустых паспортов у двух польских евреев, живущих в Швейцарии: Абрахама Зильбершайна, представителя Всемирного еврейского конгресса, и Хаима Исроэля Эйсса, бизнесмена и активиста из Цюриха.

Контакт с получателями осуществлял Альфред Шварцбаум, еврейский активист, которому удалось бежать в Швейцарию в 1940 году. Эйссу, Зильбершайну и Шварцбауму привозили паспорта контрабандой.

Любой член Бернской группы, отправленный обратно в оккупированную Польшу, почти наверняка был бы казнен, просто за то, что был евреем или связан с польским правительством. Риск требовал такой секретности, что многие получатели паспортов Бернской группы не знали, кто их сделал, или даже то, что они были фальшивыми.

Именно так и случилось в семье матери Хайди Фишман, Рут. Депортированная в 1944 году из Амстердама в гетто Терезиенштадт, семья была снята с поезда в лагерь смерти сразу после предъявления копии их парагвайского паспорта.

Тайна польских дипломатов, которые спасли евреев
Jeffrey Cymbler examining documents tied to the Bernese Group in Switzerland in 2017. (Courtesy of Cymbler via JTA)

В современной Польше развернулась дискуссия об участии поляков в спасении евреев во время Холокоста. Критики говорят, что обнародование секретных действий Бернской группы нельзя делать аргументом в попытке обелить польский народ, который по большому счёту предал евреев и был солидарен с нацистами. «Ведь это не история о позиции польского правительства, – уверен адвокат Джеффри Саймблер. – Это история о шести польских гражданах, трое из которых были евреями».

Посол Якуб Кумох считает иначе: «Всё, что сделал мой предшественник в военное время Александр Жадог, было сделано во имя польского государства. Государства, которое боролось с нацистами и пыталось спасти своих еврейских граждан».

Источник

https://isroe.co.il/tajna-polskih-diplomatov-kotorye-spasli-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх