Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...

Как последний император Австрии-Венгрии пытался восстановить свою империю

Как последний император Австрии-Венгрии пытался восстановить свою империю

Как последний император Австрии-Венгрии пытался восстановить свою империю

В ноябре 1916 года закончилось долгое правление императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. На престол взошел новый монарх — Карл I. Это был молодой человек, дальнейшая жизнь которого смахивала на приключенческий роман.

"Наследство" Карла I

"Наследство", которое досталось новому императору, было весьма незавидным. Австро-Венгрия, "лоскутная империя", и до Первой мировой войны была в кризисе. А к моменту восшествия Карла на престол мало кто сомневался в том, что государство развалится.

И сам император понимал, что надо что-то делать. Но что? В октябре 1918 года, на фоне поражений Австро-Венгрии и ее союзницы Германии, Карл I объявил о плане создания союза четырех государств — австро-немецкого, югославского, чешского и украинского.

Впрочем, иначе как "прожектом" этот план назвать было нельзя. К тому же непонятно, какая роль в нем отводилась Венгрии? А ведь Карл специально короновался в Будапеште, чтобы подчеркнуть, какое значение он придает поддержке со стороны венгров.

Уже на следующий день после объявления императором своего плана парламент Венгрии объявил о расторжении унии с Австрией. Дальше пошло по нарастающей. В ноябре 1918 года император объявил об устранении от управления государством.

Об отречении, заметим, он не объявлял.

Попытки восстановления монархии

И от мыслей восстановить монархию Карл I тоже не отказался. В марте 1921 года он объявился в Венгрии — инкогнито. При этом Карл утверждал, что ему обещал поддержку премьер-министр Франции Аристид Бриан. Однако тот довольно быстро заявил, что не имеет никаких связей с бывшим императором.

Попытка реставрации монархии Габсбургов не удалась. Узнав о прибытии Карла в Будапешт, власти Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии) пригрозили начать боевые действия, дабы не допустить правления Карла. Венгерские политики и парламент также отказали экс-императору в поддержке и тот, обиженный на всех, уехал на поезде в Швейцарию.

В октябре того же года Карл опять вернулся в Венгрию. Правда, самолет, на котором он направлялся в Будапешт, совершил вынужденную посадку. Но зато монарху удалось заручиться поддержкой группы солдат — прямо как Наполеону во время бегства с острова Эльба в 1815 году.

На этот раз дело дошло до вооруженной стычки между сторонниками и противниками Карла. Однако кровопролитие оттолкнуло от бывшего императора всех его союзников. Карл был арестован венгерскими властями и отправлен в ссылку на остров Мадейра, где скончался в марте 1922 года от воспаления легких.

Восстановить монархию бывшему императору не удалось. Похоже, он не до конца осознал, какие перемены произошли. И любопытно, что Карл оба раза направлялся не в Австрию, а в Венгрию. Видимо, там он считал свое дело более перспективным.

Тамара Копнянская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх