За что аса Покрышкина хотели судить военным трибуналом

 

С весны 1943 года слова «Внимание, внимание, в небе Покрышкин!», звучавшие с немецких постов оповещения, означали безотлагательную необходимость усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, «охотникам» – набрать высоту, молодым и неопытным летчикам – возвратиться на аэродромы.

Не будет преувеличением сказать, что эти слова – один из ярчайших знаков признания лётного мастерства и храбрости Александра Ивановича Покрышкина, советского лётчика-аса, одного из самых результативных пилотов-истребителей среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции.

Александр Иванович Покрышкин – первый трижды Герой Советского Союза, кавалер  шести орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова II степени, ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в вооружённых силах СССР». Кроме того, Покрышкин был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и многими другими. Был Покрышкин награждён и орденами и медалями США, ГДР, Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии и других стран.

За годы Великой Отечественной войны Александр Иванович Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 в группе. Иногда, впрочем, называют другое количество сбитых Покрышкиным самолётов, некоторые авторы уменьшают их количество, другие, напротив, несколько увеличивают. В настоящее время привести точное число сбитых Покрышкиным самолётов не представляется возможным по ряду причин. Прежде всего оттого, что не все сбитые самолёты в хаосе войны были должным образом задокументированы, кроме того, Покрышкин иной раз «дарил» сбитые самолёты своим ведомым. Но как бы там ни было, Покрышкин остаётся одним из самых великих лётчиков-истребителей.

Началось всё ещё до войны. Александр Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске (теперь Новосибирск), в семье рабочего. Авиацией он был увлечён с детства. После окончания школы Александр какое-то время работал на стройке, а в 1932 году пошёл служить в армию. В 1933 году Покрышкин окончил Пермскую авиационную школу, затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной армии имени К. Е. Ворошилова при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде и в Краснодарском аэроклубе. В ноябре 1938 года он был направлен на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу, которую с отличием окончил в ноябре 1939 года. В звании лейтенанта А. И. Покрышкин был распределён на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа. Полк в 1940-м году был передислоцирован в Молдавию, город Бельцы.

Покрышкин прошёл всю войну, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, участвовал в оборонительных операциях в Молавии, на Донбассе, в Ростовской области, в воздушных боях на Кубани, в Крыму, воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Чехословакии, брал Берлин. Кроме того, в 1943 году в составе 16-го гвардейского авиаполка летал в Иран, чтобы поручить новую технику, поставлявшуюся по ленд-лизу, в боевых условиях испытывал американские самолёты и отечественные новые типы истребителей, начиная с ЯК-1.

Впрочем, эта блестящая военная карьера могла завершиться, не начавшись. И вот почему. Свой первый самолёт Александр Покрышкин сбил 22 июня 1941 года. Это был… советский самолёт 211-го бомбардировочного полка – лёгкий бомбардировщик СУ-2. Произошла такая беда по чистому недоразумению. Дело в том, что такие бомбардировщики появились в наших частях перед самой войной и их вид был незнаком истребителям. Вот Покрышкин по недоразумению и принял СУ-2 за вражеский самолёт. Будущего аса спас хаос первого дня войны: он отделался нагоняем. К тому же пилот нашего бомбардировщика выжил после падения.

Был и ещё один момент, который мог стоить Покрышкину не только карьеры, но свободы и, возможно, жизни.

Это было в 1942 году. Покрышкин тогда уже был известен как отличный лётчик, командовал эскадрильей. У него возник серьёзный конфликт с командиром полка Н. В. Исаевым. Покрышкин был не просто блестящим лётчиком, он был новатором и теоретиком воздушного боя. Сложившуюся к этому времени тактику он считал устаревшей и много работал над более совершенными и современными подходами. По воспоминаниям сослуживцев, он «чертил схемы, делал расчёты, применял формулы, законы аэродинамики дозвуковых скоростей. Лётчикам был широко известен его знаменитый альбом типовых атак. Его землянку называли «воздушной академией». Исаев критики устаревшей тактики советской авиации не принимал. Серия конфликтов привела к тому, что Покрышкин был исключён из партии и снят с должности. Более того, однажды имела место стычка в офицерской столовой, на основании которой было сфабриковано целое дело против Покрышкина. Оно было направлено для рассмотрения в военный трибунал. Бог знает, чем кончилась бы эта история, если бы не заступничество комиссара полка и вышестоящего начальства. Дело было прекращено, Покрышкину вернули партбилет и восстановили в должности.

Новаторство Покрышкина заключалось в том, что он отказался от построения боя в горизонтальной плоскости, как это было до сих пор. К этому времени появились новые самолёты, двигатели, увеличились горизонтальные и вертикальные скорости, потому возникла возможность «полезть на высоту», как говорили лётчики. Формула победы в воздушном бою от Покрышкина имела такой вид: высота – скорость – маневр – огонь.

Вот лишь один пример применения этой формулы самим Покрышкиным.

12 апреля 1943 года над Кубанью, патрулируя на большой высоте, гвардии капитан Покрышкин увидел две пары мессершмиттов, которые находились выше его. Это была излюбленная тактика немецких асов: нанести неожиданный удар в спину и снова скрыться. Но Покрышкин резко взметнул свой истребитель вверх. Набрав высоту, перевалил его и с пикирования устремился в атаку. Меткая очередь – и один «мессер» пошёл к земле.

Ещё в момент набора высоты Покрышкин увидел, что пару наших истребителей атакует четвёрка мессершмиттов. Он не стал атаковать ведомого сбитого им фашиста, а бросился на помощь товарищам. Ударил снарядами по одному «мессеру», проскочил вниз, развернул самолёт и пошёл в лобовую на третий вражеский истребитель. Всё в этой схватке решили секунды. Покрышки провёл три результативные атаки – и каждая своеобразна. Сверху, снизу, лобовая атака – всё было. И в каждом положении он находил единственно правильное решение и мгновенно претворял его в действие.

К числу заслуг Александра Покрышкина следует отнести и тот факт, что это ему принадлежала мысль использовать в качестве посадочной полосы шоссейные дороги. Это сыграло решающую роль в период боёв на территории Германии.

После войны А. И. Покрышкин окончил военную академию им. Фрунзе, получил звание генерал-майора авиации, занимал должности в высшем командовании ПВО страны. С января 1972 года он был председателем Центрального комитета ДОСААФ, с ноября 1981 года – военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 года в возрасте 72 лет.

https://russian7.ru/post/za-chto-asa-pokryshkina-khoteli-sud...

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх