Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    https://proza.ru/2018/09/04/809Как Сталин хотел ...
  • Горский Виктор
    Да! За ценой не стояли! -https://diletant.media/articles/31658668/, а Химкинская дамба - чистилище того, что осталось...Как Сталин хотел ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Жаль что ты самка! А то таких бестолочей я обычно посылаю в пешее эротическое путешествие на три буквы!Прощай и запом...Кого грабил Стали...

Петр Ширшов: что стало с наркомом морского флота, жена которого дала пощечину Берии

Петр Ширшов: что стало с наркомом морского флота, жена которого дала пощечину Берии

Петр Ширшов: что стало с наркомом морского флота, жена которого дала пощечину Берии

Известная актриса Евгения Гаркуша оказалась за решеткой после того, как посмела дать пощечину самому Берии. Непристойное предложение Лаврентия Павловича возмутило Гаркушу, которая по-настоящему любила другого мужчину, наркома морского флота Петра Ширшова. Этот поступок артистки разрушил не только ее собственную судьбу, но и судьбу ее мужа и дочери.

До роковой встречи

Петр Петрович Ширшов родился 1905 году в городе Екатеринославле, в семье рабочего-печатника. Однако продолжать династию Петр не собирался: он с детства мечтал о путешествиях. Поэтому в 1929 году Ширшов окончил биологический факультет Одесского института народного образования. После получения диплома, если верить энциклопедическому справочнику «Волжско-Каспийский бассейн в 1942–1943 годах» под редакцией М. М. Загорулько, Ширшов в течение нескольких лет являлся научным работником экспедиции Арктического института Главсевморпути, работая в том числе на дрейфующей станции «Северный полюс -1», за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939 году Петр Ширшов был назначен заместителем начальника упомянутого Главсевморпути, а во время Великой Отечественной войны он занял пост наркома морского флота СССР.

К тому моменту, как указано «Петр Петрович Ширшов: дневники, очерки, воспоминания» (Наука, 2005 год), Ширшов уже успел зарегистрировать два брака. Первая жена профессора, Фаина Евгеньевна Брук, родила ему сына Рональда, но семейная жизнь не сложилась, и супруги расстались. Вторая жена, Надежда Дмитриевна Теличеева, подарила Петру Петровичу дочь Лору. Однако с началом войны Надежду Дмитриевну вместе с ребенком отправили в эвакуацию. А ее муж остался в Москве.

«И каждый раз навек прощайтесь...»

Однако от одиночества Ширшов не страдал. Дело в том, что в том же 1941 году судьба свела академика с популярной и весьма привлекательной актрисой Евгенией Александровной Гаркушей. С тех пор Евгения сопровождала Петра Петровича повсюду, даже в служебных поездках. К жене нарком уже не вернулся. Как утверждает Эдвард Радзинский, Ширшов и Гаркуша по-настоящему любили друг друга. К тому же вскоре актриса родила любимому дочь Марину. Поэтому воссоединение с прежней семьей стало попросту невозможным. Правда, счастье оказалось недолгим. Как пишут в издании ««Враги народа»» за Полярным кругом» С. А. Ларьков и Ф. А. Романенко, летом 1946 году Гаркуша была арестована на даче замом Берии Абакумовым.

За несколько дней до этого на одном из приемов Лаврентий Берия сделал эффектной актрисе непристойное предложение, а та отвесила ему пощечину. Впрочем, Виктор Абакумов, как утверждает автор издания «Круглый год с литературой» Геннадий Красухин, был хорошим знакомым Ширшова и Гаркуши, а потому супруги ничего плохого не заподозрили. Да и сам Абакумов не стал оглашать истинную цель своего визита. Он сказал Евгении Александровне о том, что ее вызывают в театр и предложил подвезти. Ничего не подозревающая мать грудного ребенка села в автомобиль. Назад к своему Ширшу, как называла Евгения Гаркуша, своего мужа, и дочери она уже не вернулась.

Судьба бывшего наркома

Даже после того, как Петр Ширшов узнал об аресте Евгении, он продолжал мучиться догадками. Несмотря на все титулы, звания и посты, Ширшова не уведомили о том, за что была взята под стражу его жена. По крайней мере так заявляет в своей книге «Сталин. Жизнь и смерть» Эдвард Радзинский. Впрочем, об этом упоминал в своем дневнике и сам Петр Петрович. «Три месяца я добиваюсь, чтобы мне хоть что-нибудь сказали о ней, о ее судьбе, и каждый раз натыкаюсь на стену молчания», - писал нарком. Обращаясь к дочери Марине, Ширшов желал ей: «Пусть никогда ты не узнаешь, как трудно оторвать руку от пистолета, ставшего горячим в кармане шинели».

Целый год Петр Ширшов находился в полном неведении. Между тем Евгения Гаркуша была осуждена на 8 лет лагерей за спекуляцию. Спустя 2 года после приговора, находясь в местах лишения свободы, актриса покончила с собой. Тогда же Ширшова попросили с поста министра морского флота. Правда, он продолжал возглавлять институт океанологии, спасался работой. Но новость о смерти Евгении Гаркуши окончательно подкосила Петра Петровича. К счастью, к тому моменту его окружила заботой другая женщина, Нина Ивановна Деева. Она ухаживала за Ширшовым, когда у того диагностировали рак. Он умер в феврале 1953 года. Деева пообещала умирающему, что будет заботиться о его дочери.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх