Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

С визитом вежливости в «Империю зла»

С визитом вежливости в «Империю зла»

Рональд Рейган часто критиковал Советский Союз. Иногда – довольно жестко. В одном из выступлений он даже назвал СССР «Империей зла». Тогда еще трудно было предвидеть, что благодаря Рейгану и Горбачеву завершится холодная война.
В 1985-1988 гг. они встречались четыре раза. Первая личная встреча лидеров произошла в Женеве, затем была организована встреча в Рейкьявике. Третье совещание состоялось в Вашингтоне, а заключительные переговоры прошли в Москве. В результате этих контактов произошел важный поворот в советско-американских отношениях.

 

С визитом вежливости в «Империю зла»

Рейган и Горбачев на Красной площади.Перед последней встречей советским художественным организациям было дано ответственное творческое задание – сделать подарки для американского президента. Отдельно оговаривалось, что в тематике должна найти отражение идея сохранения мира на планете. Подготовке мероприятия придавалось большое значение. Были выполнены многочисленные картины, скульптуры и композиции. К прибытию американского президента из произведений организовали отдельную выставку.

 

С визитом вежливости в «Империю зла»
Рональд Рейган с супругой на улицах Москвы.В конце мая 1988 года сороковой президент США вместе с супругой Нэнси прибыл Советский Союз. В это время он занимал свой пост второй срок и был известным политиком.

Событие проходило в очень дружелюбной атмосфере. Гостей встречали москвичи, которые накануне получили разнарядки по месту работы. Они стояли на тротуарах и приветствовали кортеж.
Рональд Рейган находился в советской столице всего несколько дней. По просьбе Михаила Горбачева американский президент прочел лекцию в МГУ, в ходе которой рассказал московским студентам о свободных рынках. Радушный прием, насыщенная культурная программа, внимание, щедрые подарки – все это очень польстило Рейгану. У него остались положительные впечатления о столице СССР и его лидере.
Отношения между странами стали намного теплее. Вернувшись в Соединенные Штаты, Рейган поменял риторику. Он тепло отзывался о Горбачеве, заявлял, что признает положительными изменения, которые происходят в Советском Союзе, и больше не считал нашу страну «Империей зла».

http://back-in-ussr.com/2018/12/s-vizitom-vezhlivosti-v-impe...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх