Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Придаток к телу вождя или верный соратник в борьбе?

Придаток к телу вождя или верный соратник в борьбе?

Как известно Ленин не был одиноким человеком.У него была жена Надежда Крупская.

Личность в принципе не загадочная и не легендарная,но вызывающая вопросы.

Кто была эта женщина ,пламенный борец с самодержавием ,верный соратник вождя революции или придаток к телу Ленина?

Вопросов много и людей которые смогли бы прояснить эту ситуацию уже не осталось,а по сему попробуем сопоставить известные факты ее биографии

 

 

Многие знали об откровенной нелюбви Сталина к Крупской. Трения в их взаимоотношениях возникли давно, а обострились с декабря 1922 года, когда Политбюро возложило на Сталина заботы о здоровье заболевшего вождя. Тогда же в письме к Каменеву Крупская просила оградить ее «от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз», и Сталину пришлось приносить по этому поводу письменные извинения.

Дальше - пуще: Надежда Константиновна рассказала мужу, как Сталин обругал ее по телефону, в связи с чем Ленин продиктовал предпоследнее в своей жизни письмо, пригрозив грубому сподвижнику разрывом отношений. К тому же она публично защищала оппозицию, протестовала против мумификации тела умершего мужа и, наконец, отказалась посещать мавзолей. «А чем, собственно, отличается тов. Крупская от всякого другого ответственного товарища?

» - недоумевал генеральный секретарь Сталин в 1925 году, а спустя несколько месяцев предлагал Молотову «бить ее как раскольницу». 

 
Ленин и Крупская, 1922 год
Ленин и Крупская, 1922 год
 

Однажды, желая приструнить Надежду Константиновну, генеральный секретарь будто бы пообещал назначить вдовой вождя Коллонтай или Стасову. «Партия все может!» - пояснил он озадаченной женщине без тени шутки.

Свою угрозу вождь народов, видимо, исполнил частично и не сразу. Иначе трудно объяснить, почему 26 февраля 1939 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, поздравляя с 70-летием товарища Надежду Константиновну, величали ее лишь другом Ленина. Пресса же использовала иные синонимы к древнему понятию жены: соратник Ленина, спутница и неизменная помощница Ильича, друг всех советских женщин. В конце концов, ее разжаловали до «неутомимого борца за грамотность и культуру». И никто не посмел назвать пожилую, нездоровую и очень уставшую женщину просто вдовой Ленина.

 
Надежда Константиновна
Надежда Константиновна

В августе 1938 года Политбюро осудило поведение Крупской, которая, получив рукопись писательницы Мариэтты Шагинян о семье Ульяновых, «не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но, наоборот, всячески поощряла Шагинян». Политбюро сочло поведение вдовы «тем более недопустимым и бестактным, что т. Крупская делала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепартийное дело - составление произведений о Ленине - в частное и семейное дело и выступая в роли монопольного истолкователя обстоятельств общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда прав не давал».

Трудно сказать, не укорял ли себя тогда генеральный секретарь за то, что не ликвидировал Крупскую в ходе одного из нашумевших московских процессов против «врагов народа». Сожаления такого рода он не афишировал. Кроме того, умел выжидать.

 
Надежда Константиновна
Надежда Константиновна

Поговаривают даже, что на 70-летие Сталин пожелал избавиться от «старой маразматички», подарив ей отравленный торт. Эта версия не имеет подтверждения. Но после того как с подругами, отметив своё 70-летие, Надежда Константиновна во второй половине дня почувствовала очень сильную боль в животе. Ее доставили в Кремлевскую больницу, диагностировав «закупорку склерозированных сосудов кишечника, омертвение части кишечника и последующее общее воспаление брюшины».

Такое расстройство неизбежно приводит к развитию кишечной непроходимости и, по всем канонам хирургии, служит абсолютным показанием к немедленному оперативному вмешательству - единственному шансу на спасение жизни больного. Тем не менее, ведущие хирурги Кремлевской больницы С. Спасокукоцкий и А. Очкин от выполнения операции отказались из-за... тяжести состояния больной. Умерла Надежда Константиновна 27 февраля 1939 года, после своего 70-летнего юбилея.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх