Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Игнатий Рейсс: за что Сталин приказал ликвидировать чекиста-невозвращенца

Игнатий Рейсс: за что Сталин приказал ликвидировать чекиста-невозвращенца

Игнатий Рейсс: за что Сталин приказал ликвидировать чекиста-невозвращенца

В сентябре 1937 года житель города Пюи, расположенного недалеко от Лозанны, выгуливал собаку. Было раннее утро, швейцарский городок дышал покоем и умиротворением. И вдруг пес начал странно себя вести: рычать и принюхиваться к чему-то. Его хозяин подошел ближе и увидел безжизненное тело мужчины, залитое кровью.

На место страшной находки незамедлительно прибыли жандармы. Экспертиза показала, что в убитого было выпущено 12 пуль. В кулаке покойный сжимал клок седых женских волос. Свою смерть этот человек встретил не в тихом Пюи, его привезли откуда-то и бросили у дороги: полиция нашла следы от волочения по земле безжизненного тела.

Кем был убитый?

Расследование убийства вел полковник Робер Жакьяр. Он понял, что установить личность убитого будет не просто. Паспорт, найденный на теле убитого, был на имя Германа Эберхарда, жителя Богемии. А в кармане был найден билет на поезд, выписанный Штеффу Бранду. Вскоре после обнаружения тела в полицию пришло анонимное письмо, извещающее господ жандармов о том, что убитый Герман Эберхард – международный авантюрист и мошенник, занимающийся контрабандой оружия. Свои 12 пуль он получил от конкурентов.

Очень возможно, что Робер Жакьяр и удовлетворился бы этой версией, однако, через два дня после обнаружения тела, в отделение полиции явилась женщина, представившаяся вдовой убитого (о случившемся она узнала из публикаций в прессе).

Эта дама и опознала в покойном Игнатия Рейсса – чекиста, агента советской разведки и невозвращенца в СССР по идейным соображениям.

Путь агента КГБ

Натан Маркович Порецкий, вошедший в историю спецслужб под именем Игнатия Станиславовича Рейсса, родился в 1889 году в Подволочиске (тогда это была Австро-Венгерская империя, теперь – Тернопольская область Украины), в зажиточной еврейской семье. Образование получил во Львове. В 1918 году заинтересовался идеями социалистов. В 1919 году вступил в компартию Польши, работал в Коминтерне. В 1920 году приехал в Москву, стал членом РКП (б) и начал свое сотрудничество с ВЧК. До самого конца 20-х годов Игнатий Рейсс работал в западной Европе, выполняя задания советской внешней разведки. Это были очень насыщенные событиями годы: Рейсс работал совместно с видными советскими нелегалами, выполнял ответственные поручения, был арестован, бежал, вновь возвращался к нелегальной деятельности. Одним из самых ярких деяний Рейсса в этот период стало создание разведывательной сети в Великобритании.

Игнатий Рейсс был человеком интеллигентным, с прекрасными манерами, умел входить в доверие к людям. Ему поручали вербовку деятелей культуры, науки. Некоторое время он работал в Москве, в структуре Коминтерна. Затем вернулся в Западную Европу.

Решение не возвращаться

В 1937 году к власти в НКВД пришел Николай Ежов, и начался печально известный период «большого террора» и «чисток» во всех структурах. Не избежала общей участи и внешняя разведка. Летом 1937 года ряд советских дипломатов и разведчиков по разным причинам были отозваны в Москву. Большинство из них сгинули в подвалах Лубянки.

Поступил вызов и Игнатию Рейссу. Однако, он был достаточно умудрен опытом, чтобы понимать: Ежов вызывает его не для разговоров и новых поручений. Игнатий Станиславович, еще со времен подпольной работы в 20-х годах, чувствовал себя бойцом «мировой революции» и верным последователем идей Троцкого. Он принял решение не возвращаться в СССР. Через советское посольство в Париже он направляет письмо в ЦК партии, в котором сообщает о причинах своего поступка.

Там есть и такие строки: «...Долой ложь о социализме в одной стране и назад к интернационализму Ленина! Ни II, ни III Интернационал не способны выполнить эту историческую миссию; разложившиеся и коррумпированные, они могут только удерживать рабочий класс от борьбы... Нет, я больше не могу. Я возвращаю себе свободу. Назад к Ленину, его учению и делу.
Я хочу предоставить свои скромные силы делу Ленина; я хочу бороться и только наша победа — победа пролетарской революции — освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма...»

Вместе с письмом Рейсс отправил в Москву и орден Красного Знамени, которым был награжден в 1928 году.

Приняв это решение, Рейсс спрятал жену и ребенка в тихой деревушке в Швейцарии. А сам продолжал переезжать по Европе, встречаться со сторонниками Троцкого, стремясь к продолжению борьбы за мировую революцию.

Приговор «невозвращенцу» и приведение в исполнение

Еще в 1927 году высший орган государственной власти СССР – Центральный исполнительный комитет (ЦИК) выпустил постановление о «невозвращенцах». Там были такие пункты: лица, отказавшиеся вернуться в СССР, объявляются вне закона; это влечет за собой конфискацию имущества и расстрел.

В воспоминаниях известного деятеля советской разведки генерала Судоплатова, указаны имена исполнителей приговора, вынесенного Рейссу. Это Ролан Аббиат (гражданин Монако, родился в Великобритании) и Борис Афанасьев (родился в Болгарии). В деле участвовала и Гертруда Шильдбах – любовница Ролана Аббиата и давняя знакомая семьи Рейсса. Она пригласила Игнатия в ресторан, а когда ужин был окончен, появились исполнители приговора. Игнатия затолкали в машину, видимо, во время этой отчаянной борьбы в руке убитого и оказался клок женских волос, и увезли в безлюдное место, где приговор был приведен в исполнение. После этого тело выбросили из машины в пригороде Пюи.

После этого троица стремительно покинула Швейцарию. Важная деталь: обыскивая гостиничный номер, в котором жила Гертруда Шильдбах, полиция обнаружила коробку конфет, «нашпигованных» ядом. Сладости предназначались для жены и ребенка Игнатия Рейсса, но мадам Шильдбах не решилась их передать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх