Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Валентина Пуго: тайна гибели жены последнего министра МВД СССР

Валентина Пуго: тайна гибели жены последнего министра МВД СССР

Валентина Пуго: тайна гибели жены последнего министра МВД СССР

Борис Пуго навсегда остался в истории не только как член ГКЧП, но и как последний министр внутренних дел Советского Союза. 22 августа 1991 года Пуго покончил с собой. Принято считать, что его супруга сделала то же самое. Однако в действительности Валентину убил муж. По данному факту на Бориса Пуго даже завели уголовное дело, которое было прекращено в связи с его смертью.

Вместе со студенческой скамьи

Как известно, Борис Карлович Пуго по национальности был латышом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в свое время он окончил политехнический вуз в Риге. Его будущая супруга, Валентина Ивановна Голубева, являясь уроженкой Ленинграда, большую часть своей жизни провела в Латвийской столице и так же, как и Пуго, получила образование в Рижском политехническом институте. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Знаменитые самоубийцы», именно там они и познакомились. В 1961 году Голубева и Пуго зарегистрировали свои отношения. Через несколько месяцев Валентина родила сына Вадима.

 

В 1964 году Бориса Пуго перевели на работу в Москву по партийной линии. Вместе с ним в столицу перебралась и его семья. Валентина Ивановна устроилась в энергетический институт, а после закончила аспирантуру, успешно защитила диссертацию и получила звание кандидата технических наук.

Супруги на несколько лет возвращались в Латвию, но в 1988 году окончательно поселились в Москве. Валентина Ивановна стала преподавать в вузе, а Борис Карлович был назначен на должность министра внутренних дел СССР, которая оказалась для него последней.

Несостоявшийся арест

В августе 1991 года Борис Пуго вошел в состав ГКЧП. Но переворот провалился, а на самого министра завели уголовное дело. Утром 22 числа к Пуго пожаловали представители высших чинов МВД, КГБ и прокуратуры. Вместе с ними на пороге квартиры Бориса Пуго появился и Григорий Явлинский. Как пишет Сергей Плохий в своей книге «Последняя империя. Падение Советского Союза», дверь им открыл 90-летний отец Валентины Голубевой.

Вот только арестовывать уже было некого. На кровати в спальне находилось бездыханное тело Бориса Пуго, а рядом на полу сидела его супруга. Валентина Ивановна была еще жива, но получила серьезное ранение. Понятно, что ничего вразумительного она уже сказать не могла. Жену министра доставили в больницу, где она спустя сутки и скончалась. И Борис, и Валентина оставили предсмертные записки. Пуго написал о том, что он жил честно, а Валентина попросила их не судить и позаботиться о деде.

 

И все-таки убийство

Согласно официально версии, Борис и Валентина Пуго ушли из жизни по предварительной договоренности. В связи с этим обстоятельством, как сообщает Михаил Тумшис, автор книги «Щит и меч Советского Союза», в том же 1991 году на министра было заведено уголовное дело: его обвиняли в гибели жены. Понятно, что по причине смерти обвиняемого дело тут же закрыли. А покойный навсегда остался в истории как самоубийца и убийца одновременно. Вот только далеко не все верят в эту историю.

В частности, Геннадий Янаев, тоже бывший член комитета по чрезвычайному положению, в книге «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР» сомневался в том, что Пуго мог расправиться с любимой женой, с которой он, по воспоминаниям близких, прожил душа в душу почти 30 лет, и добровольно уйти из жизни. Янаев утверждал, что звонил Борису Карловичу накануне вечером. Министр был бодр и даже пошутил по поводу предстоящего ареста. «Валюха уже собирается», — сказал Пуго.

Впрочем, сын Бориса и Валентины Пуго, Вадим, был абсолютно уверен в том, что они решили умереть вместе. По словам Вадима Борисовича, его мать на самом деле просила отца, чтобы тот убил ее первой. Как утверждает Рой Медведев на страницах своей книги «Советский Союз: последние годы жизни», Валентина Ивановна ни минуты не хотела жить без мужа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх