Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Сколько денег потратила советская власть на опыты академика Павлова

Сколько денег потратила советская власть на опыты академика Павлова

Сколько денег потратила советская власть на опыты академика Павлова
 

Русский физиолог Иван Павлов, открывший условный рефлекс, весьма прохладно относился к коммунистическому режиму. Однако большевики решили сделать авторитетного во всём мире нобелевского лауреата лицом советской науки. Исследования Павлова в последние годы его жизни получали щедрое государственное финансирование.

Павлов и советская власть

Еще в 1918 году академик Павлов прочитал лекцию «Об уме вообще, о русском уме в частности», в которой раскритиковал интеллигенцию, прославлявшую Россию как «авангард человечества» даже в «погребальный час» страны. В «социал-демократах» и диктатуре пролетариата учёный видел угрозу политическому существованию государства.
В дальнейшем Павлов выступал против упоминания об учении Марса и Энгельса в уставе Академии наук, а в 30-е годы критиковал «многолетний террор и безудержное своеволие власти».

 

«Тем, которые злобно приговаривают к смерти себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно оставаться существами, чувствующими и думающими человечно», — писал физиолог, обращаясь в письме к Вячеславу Молотову.
Несмотря на столь вызывающее вольнодумство, правительство взяло курс на «умиротворение» знаменитого учёного, который, в отличие от многих других выдающихся деятелей, не особенно рвался за границу.

В голодном 1921 году Совнарком запретил «уплотнять» квартиру академика, а его семье выделили спецпаек, равный по калорийности двум академическим – неслыханная роскошь по тем временам. «Павловский» декрет подписал лично Ленин.

Биологическая станция в Колтушах

Под конец жизни для Ивана Павлова, возглавившего Институт физиологии АН СССР, возвели целый научный городок в Колтушах под Ленинградом. Еще в 1924 году здесь появился питомник для собак с несколькими сотрудниками. Затем, в конце 1933 года, «в ознаменование 85-летнего юбилея академика Павлова» началось строительство Колтушской лаборатории физиологии. Работы продолжались больше года.
«Чтобы понять грандиозность научного городка, достаточно назвать цифру в 1 млн рублей, отпущенную Совнаркомом на его содержание. Полный штат состоит из 120 единиц при 10 научных работниках. Общая сумма, затрачиваемая на строительство, равна 10 млн рублей», — отмечал в 1935 году последователь Павлова профессор Петр Денисов.

 

Главное здание лаборатории, построенное в стиле конструктивизма, украшал павловский девиз «Наблюдательность и наблюдательность». Перестроенный питомник для собак был рассчитан в общей сложности на 100 особей. Каждая собака имела отдельный вольер для прогулки, за состоянием животных следил ветеринарный врач. Имелось и особое помещение для щенков. Академик Павлов, чувствуя вину перед животными, которые во множестве гибли во время его опытов, стремился достойно их содержать. В лаборатории проводили опыты и на шимпанзе, для которых тоже соорудили отдельное помещение – единственную в то время в СССР лабораторию-антропоидник.
В плане строительства были предусмотрены ветпункт, кухня, манеж, санитарный пункт для собак, дома для сотрудников лаборатории и самого Павлова, а также сопутствующие коммунальные службы (котельные, баня, прачечная), клуб и оранжерея. Таким образом, для комфортной работы физиолога архитектор Иннокентий Безпалов создал целый новый населённый пункт. В Колтушах у Павлова гостили Нильс Бор и Герберт Уэллс. В настоящее время научный городок Ивана Павлова входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его площадь превышает 100 гектаров.

Возможно, всё это делалось только для того, чтобы на XV Международном конгрессе физиологов в 1935 году Иван Павлов во всеуслышание признал, что наука занимает в его отечестве «исключительно благоприятное положение» — разумеется, это было использовано официальной пропагандой. Беседуя со своими сотрудниками, академик искренне радовался, что его лаборатории «небывало расцветают» благодаря миллионам, полученным от советской власти. Окончательная идеализация великого учёного и его наследия произошла уже после смерти академика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх